По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии ?!

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии
02.07.2020

Ситуация со взысканием долгов в России всегда стоит остро, особенно когда с должника взять фактически нечего. Если с недавних времен социальные выплаты особо не трогали, то с 2019 года все изменилось. Теперь приставы могут снимать денежные средства и с пенсии. При этом имеют законное право удерживать с дохода должника до пятидесяти процентов, то есть половину пенсионных выплат можно арестовать.


Какие законные основания есть для взыскания пенсии ?!

Накопленные долги, и тем более долги по исполнительным производствам, инициированным на основании решения суда, вступившего в законную силу нужно выплачивать. И этим занимаются как раз-таки судебные приставы. Статьей 101 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве» регламентированы долги, которые защищены государственными нормами от взыскания и это:

  • Компенсации, государственные пособия;
  • Социальные выплаты;
  • Денежные доходы, которые получены гражданином за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • Сертифицированные денежные средства, такие как материнский капитал.

При этом под удар ставятся страховые пенсии по старости, размер которых может быть отнюдь небольшим. Приставы исполняют предписания, установленные судом. И пристав исполнитель может не получать сведения о назначении расчетных сумм на счету у человека и то, откуда поступили деньги, просто сняв их в пользу должника. В феврале 2019 года в нормы федерального законодательства об исполнительном производстве был внесен ряд важных и значимых изменений. В частности, был зафиксирован вид доходов, которые не подлежат взысканию. Это пенсия по утрате кормильца и выплаты, которые осуществляются по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Поправки, внесенные в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» запрещают взыскание приставами долгов с заработной платы должника и страховых пенсий в том случае, если их размер не превышает установленного законодательным образом прожиточный минимума. А что с пенсиями по инвалидности? Федеральное законодательство гласит что судебные приставы не имеют наложить взыскание на страховое обеспечение граждан за исключением страховой пенсии по старости или выплат по инвалидности. Снижение удержания, особенно если у гражданина, например, тяжелое материальное положение можно, но для этого следует обращаться к приставам с соответствующим заявлением.


Какая ситуация будет с прожиточным минимумом ?!

Тут стоит сказать, что списать средства приставы могут и тогда человек вообще в состоянии остаться без средств к существованию. Дело в том, что при гарантии Гражданско-процессуального РФ на сохранение прожиточного минимума, подобное уточнение не предусмотрено в законе «Об исполнительном производстве». Осенью прошлого года эта инициатива Минэкономразвития была доработана, и включена в ФЗ-229 в последней версии.


Какие изменения были приняты в законодательства в 2020 году ?!

С первого июля 2020 года был принят ряд изменений в части взыскания денежных средств по долгам с пенсий граждан. При исполнении судебного решения со счета должника должны сниматься частично и пенсии. Пристав должен внимательно изучить другие поступления и не допустить взыскание следующих выплат:

  • Денежные средства, которые поступили гражданину из Фонда социального страхования. Например, если деньги были перечислены по страховке при ухудшении состояния здоровья человека;
  • Пособия, назначаемые по потере кормильца, денежные выплаты по инвалидности или выплаты в случае получения производственной травмы;
  • Алиментные выплаты на содержание;
  • Выплаты компенсационного характера, которые были осуществлены в связи с перемещением гражданина в другую местность;
  • Пособия по рождению детей или материнский капитал.

Перечисленные виды пособий и выплат не подлежат списанию. Если же это произошло по ошибке, то тогда следует как можно быстрее обратиться к судебному-приставу исполнителю с заявлением.


Что делать, если пенсию списали ?!

К сожалению, полное или частичное писание пенсии или даже иного вида материальной компенсации не редкость. Даже с учетом полных правок в последнем действующем законодательстве об исполнительном производстве можно в один прекрасный день остаться без денег. И брать суммы могут в размере до 50 процентов от суммы перечисленных ПФР пенсионных выплат. Какие есть условия списания долгов с карт пенсионера? Важно отметить то, что списание проводится судебными приставами только на основании постановления суда, которое должно быть направлено судебным приставам официально.

Пенсионера суд должен уведомить о наличии постановления, так как это дает возможность погасить гражданину долги без принудительного взыскания. Важно! Должник должен в такой ситуации обязательно попросить о самостоятельном погашении долг без принудительных мер со стороны судебных приставов. Если же лицо не идет на контакт необходимо дважды его уведомить об уголовной ответственности за неисполнение взятых на себя долговых обязательств. Разрыв между присылаемыми уведомлениями должен быть в месяц. Кроме этого пристав предпринимает розыскные меры. Они заключаются в том, что он всегда общается с родственниками должника, его друзьями и прочими лицами, выясняет его место проживания и регистрации по факту. В любом случае судебные приставы дают должникам шанс выплатить добровольно денежные средства. Если это не осуществляется, и должник игнорирует требования, то тогда списываются денежные средства с банковской карты, как с единственного источника дохода гражданина. При этом приставам следует удостовериться в том, что поступления по карте не имеют отношения к выплатам, находящимся под охраной законодательства.


Как обжаловать незаконное списание денежных средств ?!

При незаконном списании нужно обязательно обжаловать решение судебных приставов. Можно обратиться к юристу за правовой помощью, так как хотя бы первичная консультация даст возможность обозначить вектор дальнейшего решения правовой проблемы.

Обязательно придется доказывать то, что снятые деньги не являются пенсией. Для этого можно обратиться в Пенсионный фонд России по месту своего проживания для того, чтобы доказать целевое назначение денежных средств. После этого справку с ПФР с двух экземплярах со всеми подписями и печатями нужно предоставить в отделение Федеральной службы судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, связанное с принудительным взысканием долговых обязательств.

Вы должны понимать, что действовать в такой ситуации следует максимально быстро не упустив момент нахождения денежных средств на депозитном счету судебного пристава до того момента, пока он по закону не направит их конкретному получателю. Если это произошло, то тогда получить денежные средства обратно будет еще сложнее. В ситуации, когда деньги были все-таки переведены приставом обращаться с требованием возврата надо к конкретному получателю. Причем в отдельных случаях будет необходимо инициировать исковое производство, связанное с получением денег, неправильно взысканных приставом обратно.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram