По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как гражданину Туркменистана получить РВП, ВНЖ или гражданство РФ ?!

Как гражданину Туркменистана получить РВП, ВНЖ или гражданство РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


26.07.2022

Граждане Туркменистана как бывшие подданные Советского союза могут получить РВП, ВНЖ и гражданство на упрощенных основаниях. Для того, чтобы стать обладателем российского паспорта надо пройти сложную процедуру. Она касается установления и приобретения определенных правовых статусов. В среднем для получения ВНЖ надо прожить в Российской Федерации не меньше пяти лет. Хотя в некоторых случаях этот срок снижается. Например, если гражданин Туркменистана вступил в брак с подданным РФ. В этом случае по закону срок сокращается с пяти до трех лет.


Туркменистан достаточно закрытая страна.

В ней сложно трудоустроиться, плюс есть проблемы с экономическим и социальным развитием. Понятно, почему туркмены стремятся попасть в Россию, где больше работы и возможностей для построения нормальной жизни. Без гражданства иностранец не может получать медицинскую помощь, официально трудоустроиться, начать обучение. Поэтому все этапы получения гражданства в любом случае придется пройти.


Особенности приобретения гражданства Российской Федерации гражданам Туркменистана в 2022 году.

Порядок получения российского гражданства регламентирован нормами миграционного законодательства РФ. Алгоритм, по которому надо действовать жителю Туркменистана следующий:

  • Прибытие на территорию Российской Федерации. Иностранному гражданину надо получить статус временного прибывшего лица. Его получает каждый человек, который пересекает границу государства;
  • Получение иностранным гражданином статуса временного проживающего лица. После истечении определенного промежутка времени человек обязан оформить разрешение на временное проживание или РВП. Максимальный срок, в течение которого по закону действует РВП составляет три календарных года;
  • Получение статуса постоянно проживающего лица. В этих целях надо сменить РВП на ВНЖ. Срок ВНЖ пять лет, после чего иностранный гражданин может заняться оформлением российского подданства. В отдельных случаях срок ВНЖ может быть меньше для некоторых категорий иностранных граждан.

Самостоятельно оформить РВП, ВНЖ, гражданство иностранцу сложно. Ведь приходится сталкиваться с нормами законодательства Российской Федерации, которые понятны далеко не каждому человеку. Поэтому лучше обратиться за помощью к опытному и компетентному миграционному юристу.


Порядок пересечения границы гражданами Туркменистана.

В соответствии с нормами международного законодательства граждане Туркменистана в Российскую Федерацию попасть могут только с визой. Представители дипломатических организаций могут посетить страну без визы. Срок пребывания в государстве таких лиц должен быть не больше тридцати календарных дней. Те люди, у которых на руках есть просто паспорт въезжают исключительно на основании визовых документов.


По прибытии в Российскую Федерацию граждане Туркмении должны встать на миграционный учет.

Это правило регламентируется нормами Федерального закона «О миграционном учете граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Извещение о прибытии иностранца обязана предоставить принимающая его сторона. Поговорим о том, кто может выступать принимающей стороной. По общим правилам ей может быть гражданин РФ, российская компания, иностранец, но только если у него имеется вид на жительство. Уведомление в письменном виде направляется в ГУВМ МВД РФ. Направить его принимающая сторона обязана в течение 24 часов после того, как иностранец въехал в Российскую Федерацию. Обратиться помимо миграционной службы можно и в Многофункциональный центр. Также граждане могут направить уведомление почтой России.


Получение РВП и ВНЖ.

Далее гражданин Туркменистана обязан получить РВП. Это документ, на основании которого будет подтверждено то, что человек проживает в стране официально без нарушения норм действующего миграционного законодательства. Но тут есть один интересный нюанс. Он касается того, что граждане Туркменистана на основании установленных международных норм могут получить ВНЖ сразу без РВП. Это существенно сокращает срок оформления документов и получения гражданства в дальнейшем. В целом статус вида на жительство дает иностранному гражданину фактически те же самые права, что и россиянину. Он может работать в любом регионе Российской Федерации, получать медицинскую помощь, учиться в ВУЗе. Правда надо не нарушать сроки и условия нахождения за пределами России. Иначе может грозить депортация и административное выдворение за пределы страны. Для получения вида на жительство гражданину Туркмении обратиться нужно будет в миграционную службу в соответствии с местом своего пребывания. Получить ВНЖ гражданин Туркменистана может как в простом, так и в упрощенном порядке.


К претенденту на ВНЖ предъявляются следующие требования:

  • Проживание в Российской Федерации не меньше пяти лет;
  • Достижения претендентом возраста восемнадцати лет;
  • Отсутствие судимости;
  • Наличие официальной работы и денежного дохода;
  • Знание русского языка.

Важно! В связи с тем, что Туркмения входила в состав Советского союза. Ее граждане в ходе прохождения военной службы по контракту в ВС России могут претендовать на подданство без необходимости оформления вида на жительство.


На упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации претендовать могут следующие категории граждан Туркменистана:

  • У претендента один или оба родителя обладают российским подданством. Также они должны проживать на территории России;
  • Иностранный гражданин является выходцем из Советского союза. То есть он проживал в государстве, которое ранее входило в состав СССР;
  • Человек, который состоит в браке с россиянином;
  • Нетрудоспособные люди, чьи дети обладают гражданством Российской Федерации;
  • Участники программы переселения граждан;
  • Дети, находящиеся под опекой гражданина РФ.

Иностранцам, претендующим на подданство Российской Федерации надо предоставить следующие виды документов:

  • Заявление, которое заполняется на родном языке;
  • Паспорт;
  • Копия ВНЖ, заверенная у нотариуса;
  • Фото 3х4;
  • Свидетельство о регистрации либо расторжении брачных отношений;
  • Медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний;
  • Диплом о наличии образования;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Сертификат о знании русского языка;
  • Свидетельство о рождении ребенка.

Документы подаются в ГУВМ МВД РФ по месту регистрации иностранного гражданина. Срок рассмотрения документов составляет примерно один год. Гражданам, которые подают документы по упрощенной схеме придется подождать около шести месяцев.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.

    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram