По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как и куда обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела ?!

Как и куда обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


02.05.2021

Наша статья поможет вам обжаловать отказ в инициации любого уголовного дела. Важно отметить, что шансы на то, в результате жалобы дело будет возбуждено не велики, но все же они есть, особенно если вы заручитесь поддержкой опытного юриста по категории уголовных дел при обращении.


Что надо знать в первую очередь при обжаловании отказа ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами преследование уголовного характера не будет осуществлено в том случае, если есть постановление об отказе, и оно не отменено. Например, гражданин обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что ему были нанесены побои. Если на данное заявление было вынесено так наказываемое постановление об отказе в инициации уголовного производства, то тогда человек по закону не может обратиться в суд в соответствии со статьей 318 Уголовного-процессуального кодекса РФ с частным обвинением.


Что делать надо в первую очередь перед составлением и подачей жалобы ?!

Для начала следует внимательно ознакомиться с таким документом, как постановление об отказе в возбуждении уголовного производства. Запросите его непосредственно в правоохранительных органах, если оно не было вручено вам на руки. Заявление о предоставлении постановления направляется в правоохранительные органы с заказным письмом с уведомлением или же передается лично заявителем. В ответ на поданное заявление следователь либо дознаватель должны прислать вам сведения о времени и дате, когда вы сможете ознакомиться с материалами проверки. Само ознакомление происходит в отделе полиции или СК, в котором было вынесено соответствующее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.


Конечно лучше делать это не самостоятельно, а заручившись поддержкой опытного адвоката по уголовным делам. Надо изучить внимательным образом все материалы проверки и само постановление. Постановление состоит из мотивированной и резолютивной части. В мотивированной части обычно содержатся доводы следователя, дознавателя, участкового уполномоченного. В резолютивной расписаны все законные основания, на которые опирался представитель правоохранительных органов при отказе в возбуждении уголовного дела. Обжаловать успешно постановление можно, если есть определенные описки, неточности, процессуальные и фактические ошибки, явные нарушения установленных законодательных норм, которые в свою очередь были допущены следователем или дознавателем.


Особенности составления жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В статье 24 Уголовно-процессуального кодекса имеются определенные законные основания. Они регламентируют по закону причину отказа в возбуждении уголовного дела.


Причины могут быть следующими:

  • Нет события общественно опасного деяния. Это значит то, что нет события преступления в соответствии с нормами части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ;
  • Нет состава в деянии преступления. Тут уже событие имело место быть, но его невозможно квалифицировать как уголовное преступление;
  • Необоснованность. В этом случае не возбуждается уголовное дело если постановление было вынесено преждевременным способом без детального изучения информации, сведений, фактов о наличии уголовного преступления.

Также отказ будет, если вынесенное постановление ничем не мотивированное. Такое постановление может быть вынесено без внятных причин и часто оно не соответствует нормам уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.


Как и кому подавать жалобу ?!

Обычно практика показывает то, что люди чаще всего сталкиваются с отказами в возбуждении уголовного дела, которые выносят участковые. В этом случае жалобу можно подать начальнику либо руководителю отделения полиции. Подается документ в виде заявления от гражданина непосредственно в канцелярию следственной организации. В ситуации, когда постановление об отказе вынес следователь следственного комитета надо подавать жалобу в отдел СКР. В соответствии с установленными уголовно-процессуальными нормами Российской Федерации срок рассмотрения такой жалобы составляет пять календарных дней с того момента, когда документ был получен начальником отделения полиции либо руководителем следственного органа. В отдельных случаях на основании норм статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ срок рассмотрения жалобы может быть увеличен до десяти календарных дней. Делается это с обязательным уведомлением стороны, которая подает жалобу. Важно отметить то, что если руководитель СКР либо отдела полиции признает все-таки вынесенное постановление законным не лишает заявителя права обратиться с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов в судебные органы, либо же в прокуратуру.


Если вы хотите обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору, то в этом случае сроки рассмотрения схожи со сроками обращения к руководителю следственных органов. При этом многие юристы отмечают, что жалоба прокурору более эффективная по сравнению чем просто обращение в СКР или к руководителю отделения полиции.


Как обжаловать отказ в судебном органе ?!

Обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по закону можно в районном суде. Подается заявление по месту совершения общественно опасного деяния, которое содержит признаки состава преступления. Законодательство позволяет подать гражданину жалобу как через судебный орган, так и через руководителя СКР, следователя, прокурора, дознавателя в соответствии с нормами статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


По закону срок рассмотрения жалобы судебным органом составляет пять календарных суток с момента поступления документа. Подать жалобу можно лично, через своего представителя по нотариально-заверенной доверенности или же направить заказным письмом с уведомлением. На практике лучше всего осуществить передачу жалобы личным образом, так как нет риска пропуска процессуальных сроков обжалования. После того, как жалоба будет принята судья вызовет заявителя в судебное заседание. Можно ходатайствовать о рассмотрении дела в ваше отсутствие на основании статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.


Какими могут быть результаты рассмотрения жалобы судом ?!

В первую очередь судья может в ходе рассмотрения жалобы признать отказ в возбуждении уголовного дела незаконным. Также он может постановить устранить все выявленные нарушения в сфере действующего законодательства. Это значит то, что ваши доводы хоть и были проверены, но возможно потребуется проведение и организация дополнительных проверочных действий. Также судебный орган может оставить жалобу без удовлетворения, посчитав ее полностью обоснованной с точки зрения законодательства. В любом случае даже вынесенный отказ в оспаривании жалобы можно обжаловать потом в вышестоящем суде. Процедура оспаривания отказа в возбуждении уголовного дела достаточно сложная. Не стоит заниматься ей самостоятельно. Следует обязательно обратиться к компетентному юристу по уголовным делам за оказанием квалифицированной правовой помощи.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram