По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как и куда писать жалобу на проживание посторонних людей в квартире ?!

Как и куда писать жалобу на проживание посторонних людей в квартире ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


19.07.2021

Очень часто собственники жилых помещений сталкиваются с тем, что в квартире проживают люди, не имеющие право на это. Многие полагают, что если нет прав на жилое помещение, то тогда не составит труда выгнать квартирантов. Но на практике это не всегда так.


Как выселить раз и навсегда незаконно проживающих граждан из своей квартиры ?!

Казалось бы, вполне логично будет просто обратиться к участковому за помощью, но помнить надо о том, что участковый уполномоченный не может просто взять и выставить жильца за дверь. Его обязанности – это разъяснение того, что человек в указанном помещении жить не может. Также объясняются гражданину все последствия, связанные с проживанием в квартире. Для сознательных граждан разговор с участковым может быть достаточным основанием для того, чтобы они покинули квартиру. Но иногда это не имеет воздействия. Помните о том, что не в коем случае нельзя грубо обращаться, применять физическую силу. Это может привести к тому, что гражданин обратиться в полицию и напишет заявление против самого собственника.


Если вы хотите обращаться в судебные органы, то тогда обязательно на руках иметь надо следующие виды правоустанавливающих документы, таких как:

  • Договор купли-продажи жилого помещения;
  • Ордер на вселение;
  • Договор аренды жилого помещения;
  • Договор дарения;
  • Акт о приватизации жилья;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Свидетельство о вступлении в наследственные права.

Обратиться с защитой своих прав можно в правоохранительные органы, прокуратуру или судебные органы.

На практике лучше всего осуществить обращение в суд, так как таким образом жильцов можно выселить раз и навсегда из своего помещения. Также неплохим вариантом выступает заявление в органы прокуратуры, при помощи которого может быть принято решение о выселении гражданина в административном принудительном порядке.


Проводится административное выселение граждан в следующих ситуациях:

  • Если гражданин занял жилое помещение самовольным образом;
  • Вселение в квартиру случилось с использованием физической силы в отношении хозяина помещения;
  • Если помещение находится в состоянии аварийности, присутствует угроза жизни граждан, которые проживают в нем.

В суд обратиться может гражданин, который законно проживает в помещении и является его собственником. Также это могут сделать несколько жильцов, которые выступают совместными собственниками. Исковое заявление подается в районный суд общей юрисдикции.


В нем должны быть указаны следующие факторы, такие как:

  • Полное наименование судебного органа;
  • Паспортные данные истца, включая адрес его проживания;
  • Адрес нахождения объекта недвижимости, в отношении которого возник судебный спор;
  • Сведения о наличии правоустанавливающих документов на объект жилой недвижимости;
  • Описание проблемы, которая произошла между собственником и незаконно проживающим человеком;
  • Законные обоснования того, что гражданин не имеет право проживания и пользования жилым помещением.
  • Перечень приложенных документов к исковому заявлению, дата и подпись заявителя.

К иску прикладывается копия данного документа и документы. Если истец не может участвовать лично в судебном процессе, то тогда прикладывается дополнительно квитанция об оплате государственной пошлины.


Как подготовить и написать заявление в правоохранительные органы о выселении незаконно проживающих граждан ?!


Можно в правоохранительные органы подать заявление о выселении лиц, проживающих в квартире незаконным образом. В этом случае надо подать заявление в котором указываются следующие сведения:

  • ФИО заявителя и место его проживания;
  • Описание проблемы, которая сложилась (каким образом посторонние попали в жилое помещение, кем они приходятся заявителю, какие меры принимались для того, чтобы заставить их покинуть чужую квартиру);
  • Обращение с просьбой о квалификации действий правонарушителя и принятий мер к нему.

К заявлению гражданин должен приложить такие документы, как сведения о праве собственности на квартиру, официальные предоставленные ранее требования о выселении, дата, подпись, ФИО заявителя. В завершении поговорим о том, кто вообще считается незаконно проживающим. В первую очередь это лица, которые не могут документально подтвердить право на проживание в квартире.


Само по себе оно удостоверяется при помощи следующего:

  • Свидетельство на право собственности, договор купли-продажи, дарения, аренды, свидетельство о вступлении в наследственные права;
  • Справка о регистрации по месту пребывания или проживания с письменного согласия собственника жилого помещения;
  • Договор об аренде квартиры;
  • Решение суда, исполнительный лист либо судебный приказ.

Если у человека таких документов нет, то тогда можно смело утверждать о том, что проживает он незаконно на территории жилого помещения и у собственника есть полное право на его выселение по закону.


Как граждане утрачивают право на проживание в помещении ?!

Причин может быть масса. Например, если это муниципальное жилье, то тогда случиться это может из-за прекращения срока действия договора социального найма. Утрата прав произойти может из-за лишения родительских прав, расторжения брачных отношений, передачи жилого помещения в субаренду без имеющегося обязательного письменного согласия собственника. Чаще всего причиной утраты права на проживание и пользование помещением выступает переход права собственности. Связан он с продажей жилья, получением в дар, наследованием, меной. В завершении надо сказать, что любые проблемы, связанные с жилыми спорами решать лучше всего при поддержке опытного юриста. Если к вам приехал родственник или знакомый и заселился надолго, то в таком лучше надо действовать по закону. Обратиться вы можете в органы прокуратуры, судебные органы или же написать в отношении правонарушителей заявление в правоохранительные органы.


Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram