Как можно вернуть навязанную банком страховку ?!

Как можно вернуть навязанную банком страховку


Практически каждый человек в нашей стране брал кредит на те или иные нужды и помимо кредита с процентами в ежемесячные платежи вписывается еще и страховка. Банку выгодно сотрудничать со страховыми компаниями, активно предлагающими свои продукты. Естественно то, что все крутится вокруг денег и банки пытаются поиметь как можно больше денег со своих клиентов.

Помните о том, что страховка не носит обязательный характер и вам сотрудники финансовых организаций могут говорить о том, что без нее заявка на кредит не будет одобрена, однако это не так. Есть обязательная страховка, например, ОСАГО или страхование гражданской ответственности при получении ипотечного кредита.


Что собой представляет страховка от банка ?! 

В целом, страховые продукты от банковской организации – это так называемый возмездный договор добровольного страхования от утраты работы, жизни, трудоспособности. Банк под разнообразными предлогами вынуждает своих клиентов заключать такие договоры или даже действует незаконно, так как сотрудники просто подсовывают бумаги на подпись и факт имеющейся страховки увидеть можно в графике резко увеличившихся по размеру платежей.

В России договоры якобы добровольного страхования банки заключают между клиентами с привлечением своих же дочерних компаний. Например, заключая кредитный договор с Альфа-банком вам предложат страховку от той же компании АльфаСтрахование-Жизнь. Таким образом банковские организации просто имеют дополнительный источник заработка непосредственно со своих клиентов. Сами деньги на выплаты премий страховщикам включаются в тело займа. Переплачивать никто не хочет, и мы расскажем о том, как можно избавиться от страховки как до заключения договора кредитования, так и непосредственно после его оформления в банке.


Схемы, которые используют банки при навязывании страховых продуктов.

Избежать неприятностей можно, зная схемы и приемы банков, которые навязывают клиентам договоры страхования. С чем можно столкнуться при обращении в финансовую компанию ?! 

  • Страховка уже есть внутри самого кредитного договора. Хитрая схема, при помощи которой усыпляется бдительность клиента. Основные условия, касающиеся страховки прописываются прямо в договоре. Используется схема редко, так как подобный обман можно легко обжаловать в суде.
  • Обман, когда вам говорят о том, что вы якобы можете отказаться от уже подписанной страховки в любой момент. Помните о том, что вас уже вводят в заблуждение при которой обжаловать действия сотрудника будет невероятно сложно.
  • Вы подписали страховку, но вам банковские сотрудники не выдают документы на руки, мотивируя это разными предлогами. Вы можете пожаловаться на действия банка, так как договор страхования, как и кредитный договор сотрудники удерживать не имеют права.
  • Вам говорят, что без страховки кредит не будет выдан. Это не так, так как на скоринг отказ в страховке повлияет не может. Влияет ваша кредитная история и если вы благонадежный заемщик, то отказать вам не вправе;
  • Вам говорят, что без страховки процент по кредиту выше. Сотрудник банковской организации предлагает на выбор два варианта, таких как получение кредита с одновременным приобретением страховки и без него. При первом варианте процентная ставка по кредиту является среднерыночной, на которую человек рассчитывал изначальным образом. При втором варианте процентная ставка по кредиту значительно больше и проще согласиться со страховкой.

Также вам могут включить страховку прямиком в заявку на получение кредита. Часто такой развод используется при оформлении автомобиля в салоне. Иногда подключают банковские сотрудники к программе так называемого коллективного страхования гражданской ответственности. При такой схеме договор страхования не заключается. Всё выглядит таким образом, как будто банковская организация оказывает некую услугу по подключению заемщика к программе коллективного добровольного страхования, условия которого содержатся в ранее заключенном другим гражданином договоре.


Как можно вернуть страховку, которую вам навязали ?! 

Сказать заемщикам можно только одно — банки крайне неохотно не идут на возврат страховки клиентам. Обычно судебная практика гласит о том, что возврат навязанной страховки проходит либо путем заключения мирового соглашения или же при помощи подачи искового заявления и участия в суде для защиты своих нарушенных законных интересов.


Вы можете воспользоваться следующими методами возврата:

  • Вы можете отказаться от страхового договора в так называемый «период охлаждения». В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации страхователь с момента подписания договора может отказаться от него в течение пяти календарных дней. Если на момент подачи заявления об отказе от страховки, установленный период действия страхования начался, то компания вправе удержать часть страховой премии соразмерно периоду, который прошел;
  • Отказ от договора, если прошло 14 календарных дней. Если вы пропустили 14 дней и вам не была предоставлена информация от страховщика о праве отказа, то тогда вы можете избавиться от страховых продуктов и в течение двух недель;
  • Установление факта навязывания услуг и обращение в судебные органы с целью защиты своих интересов. Установить факт навязывания можно при помощи показаний свидетелей, третьих лиц, диктофонных записей.

Если подвести итоги, то можно сказать, что вы можете отказаться от договора страхования. Причем это сделать можно как до, так и после заключения кредитного договора. Но все же, чтобы не было проблем внимательно изучайте все документы и не соглашайтесь на явно кабальные условия сотрудничества. Заемщик может требовать заключение кредитного договора без условия об обязательном заключении договора страхования и заявлять о выдаче ему кредита без повышения процентной ставки, если при этом не приобретается страховка.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио