По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как наказать врача за ошибку ведения беременности и родов ?!

Как наказать врача за ошибку ведения беременности и родов ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


14.06.2022

Медики, как и любые люди могут совершать ошибки и от них никто не застрахован. Особенно критичны ошибки при ведении беременности и родов у женщин. В любом случае надо обращаться за помощью к юристам. Ошибки совершаются часто по вине пациента, который указал неверные сведения о своем здоровье.


Например, акушер неправильно организовал роды.

В ходе его действий ребенок столкнулся с нанесением вреда здоровью либо смертью. Медицинский персонал в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации обязан предоставить родителям ребенка документацию. В ней указываются причины трав или смерти ребенка. Привлечь врача к несению уголовной ответственности можно, но это сложная процедура. Помимо прочего пациентам надо отличать врачебные ошибки от халатных случаев.


С точки зрения законодательства врачебные ошибки –это заблуждение со стороны медицинского работника. Объективные ошибки – это недоработки системы здравоохранения Российской Федерации. Также они появляются из-за плохого качества медицинского оборудования. К субъективным ошибкам приводит человеческий фактор.


 Допущенные ошибки могут носить следующий характер:

  • Недостаточность знаний медицинского персонала;
  • Нетипичное протекание беременности и родов у пациентки;
  • Недостаток лекарственной терапии;
  • Не хватает качественного оборудования для диагностики.

Часто появляются ошибки, которые связаны с неправильной подготовкой докторов.


Как надо действовать ?!

Если вы убеждены в своей правоте, то тогда надо в первую очередь обратиться с заявление к заведующему родильным отделением. В заявлении надо указать то, что вы убеждены в том, что было оказано неправильное лечение. Если нет ответа, то тогда обращение нужно осуществить к главному врачу.


В ситуации, когда беременность и роды велись по полису ОМС жаловаться надо следующим образом:

  • В страховую организацию, которая выдала документ;
  • В Министерство здравоохранения Российской Федерации;
  • В Городской департамент здравоохранения.

Представители страховой организации по закону обязаны взять претензию, составленную в письменном виде. Также они занимаются проведением специальной независимой экспертизы. Если медицинское учреждение не спешит решать вопрос в мирном ключе, то тогда с этими документами потом надо будет обратиться в прокуратуру, судебные органы, полицию. Важно! Обращаться в суд надо после того, как от медицинского учреждения было получено отрицательное решение в ответ на ваше заявление. К исковому заявлению надо прикладывать копии всех медицинских документов. Многие беременные женщины ведут роды не в государственных, а в частных учреждениях. Если клиника частная, то тогда дополнительно надо писать жалобу в органы Роспотребнадзора. Жалоба – это заявление.


В нем указывается следующее:

  • Наименование медицинского учреждения, в котором женщина стояла на учете по беременности и потом рожала;
  • Полные данные врача;
  • Описание беременности, диагнозов пациентки, родов;
  • Схема ведения лечения, диагностических процедур;
  • Какие назначались лекарственные препараты.

В жалобе в обязательном порядке обозначается, в чем был выражен ущерб. Описывается то, по какой причине он был нанесен матери либо ребенку. Желательно, чтобы ваши доводы были подкреплены результатами заранее проведенной медицинской экспертизы. В соответствии с установленными законодательными нормами руководство медицинского учреждения должно рассматривать заявления от граждан в течение десяти календарных дней. На него дается положительный либо отрицательный ответ. При наличии отрицательного ответа можно готовить жалобу в полицию, суд, органы прокуратуры.


Как доказать свою правоту ?!

Важно отметить то, что в Российской Федерации неразвита деятельность медицинских экспертов, независимые заключения которых становились бы весомым аргументов в суде. Также не надо действовать самостоятельно. Следует обратиться к грамотному и компетентному юристу, который поможет подготовить все документы для судебного органа.


Какие советы можно дать пострадавшим гражданам ?!

  • В процессе постановки на учет, беременности, лечения, родов надо сохранять все выписки и медицинские назначения. Они будут прямым образом подтверждать неправомерные действия врачей. Все медицинские бумаги надо иметь при себе;
  • Нужно фиксировать все детали, вплоть до назначения лекарственных препаратов. Также полезно вести дневник пациента, в котором беременная женщина может фиксировать свое состояние;
  • Можно записывать все слова врача на диктофон. Это может стать веским доказательством в судебном процессе.

Пациенты и родственники граждан, пострадавших в ходе неправомерных действий медиков могут получить на основании статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации материальную и моральную компенсацию. Требовать можно в судебном порядке деньги на возмещение лекарств, дорогих процедур, услуги сиделки, проживание, пропитание, уход за пациентом.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram