По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как получить рассрочку на оплату штрафа ГИБДД ?!

Как получить рассрочку на оплату штрафа ГИБДД ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


28.07.2019

В ситуациях, когда сотрудники задерживают водителя в состоянии алкогольного опьянения штраф может быть довольно солидным. У автомобилистов после нарушений правил дорожного движения часто возникает логичный вопрос, который заключается в том, можно ли оплатить штраф частями, ведь у каждого человека существует разное материальное положение.


В соответствии с положениями КоАП России (статья 31.5) штраф за административное правонарушение в области ПДД можно уплати частями. Правило предоставление рассрочки действует при определенных обстоятельствах. В частности, требуется предоставить документальные данные, которые будут свидетельствовать о том, что водитель имеет сложное материальное положение.


Это могут быть такие документы, как:

  • Свидетельство о рождении детей;
  • Сведения об утрате работы (справка с центра занятости);
  • Справка 2-НДФЛ о размере заработной платы.

Документы вместе с заявление о рассрочке выплаты штрафа надо предоставить в суд. Помнить надо о том, что долг просрочивать не стоит, так как при просрочке выплаты штрафа более, чем на 60 календарных дней могут применяться не только пени и штрафные санкции, но и заключение под стражу или даже принудительные работы.


Условия, которые следует соблюдать при предоставлении рассрочки уплаты штрафа.

Водителю крайне важно соблюдать такие условия, как наличие имеющегося на руках постановления от органов ГИБДД. Также должен быть закончен срок для обжалования решения государственной инспекции, и он равен десяти календарным дням. При этом должен не пройти период для добровольной уплаты долга. Естественно и то, что у водителя должны быть веские причины, по которым он не может единовременно заплатить долг. Чаще всего такой причиной выступает финансовая несостоятельность. Также отметить надо то, что на основании части первой статьи 31.5 КоАП России перенести срок можно максимально на один календарный месяц. Пи этом отталкиваться следует от общего размера административного штрафа. Бывают случаи, когда при серьезном штрафе срок может быт на рассрочку предоставлен уже в течение трех календарных месяцев.


Частями заплатить штраф водители могут при наличии детей или нетрудоспособных родственников на иждивении, инвалидности, низкой заработной платы, пенсионного возраста, серьезных кредитных обязательств, таких как ипотечный кредит. Естественно, чтобы данные факты были учтены при рассмотрении дела, следует их документально подтвердить.


Как написать и подать заявление о предоставлении рассрочки ?!

Постановлении о назначении штрафных санкций выносит обычно судья. Поэтому автомобилист должен писать заявление на отсрочку именно судье. Заявление может быть написано от руки или распечатано на принтере. Главное – это грамотно аргументировать свою просьбу о предоставлении рассрочки. В верхней правой части заявления надо указать получателя штрафа (ФИО и фактический адрес проживания). Также указывается наименование и адрес судебного органа. Под словом «Заявление» следует указать информацию о постановлении, его номер, дату, сумму. Основная часть заявления – это описания причин, по которым лицо, получившее административный штраф просит рассрочки платежей. Обязательно следует указать период отсрочки, на который претендуете, максимум 90 дней. Внизу заявления указывается дата его написания и ставится подпись.


Как было обозначено выше к заявлению следует приложить документальные данные, которые будут указывать финансовую несостоятельность. Как было обозначено выше, это справка 2-НДФЛ, справка о состоянии здоровья, справка о составе семьи, свидетельства о рождении детей, выписка с банковского счета, сведения с центра занятости, пенсионное удостоверение, удостоверение статуса многодетной семьи или инвалида.


Суд, вынесший постановление может на законных основаниях отказать в прошении или же отсрочить при наличии доказательств финансовой несостоятельности выплаты штрафа.

В случае положительного исхода будет предоставлен график погашения задолженности. Решение передается лично в руки заявителю или его представителю по доверенности. Подавать заявление следует не позднее 60 календарных дней с момента получения постановления автомобилистом. В противном случае долг может увеличиться вдвое, и придется платить явно дольше и больше. Отметить надо и то, что штрафы могут накладываться не только судебными органами, но и сотрудниками ГИБДД. Если штрафные санкции были наложены представителями автомобильной инспекции, то тогда заявление надо писать в ГИБДД. Узнать наименование лица, наложившего штрафное постановление можно в самом документе, так как эти информационные данные прописаны в нем.


Отметить надо то, что большинство административных штрафов накладываются сотрудниками ГИБДД. Однако в некоторых случаях дело рассматривается судьей. В частности, это нарушение правил дорожного движения в состояние алкогольного опьянения. И в этих случаев единовременный размер штрафа за вождение в нетрезвом виде достигает довольно солидной суммы в 30 тысяч рублей, и поэтому лучше выбрать рассрочку, чем единовременный платеж.


Например, на автомобилиста был наложен штраф в размере 50 тысяч рублей. Суд может дать ему рассрочку.

В частности, до 21 июля 2019 года он должен заплатить 20 тысяч рублей и по последующие два месяца он платит по 15 тысяч рублей. Рассрочка уплаты административного штрафа может быть хорошим выходом из сложившейся сложной ситуации. Ведь если водитель пренебрежет рассрочкой и просто не оплатит штраф вовремя, на него дополнительно будет наложен административный штраф в двойном размере, и тогда платить придется в казну государства гораздо больше денег. Поэтому ни в коем случае не игнорируйте уплату штрафных санкций.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram