По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как происходит рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних ?!

Как происходит рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


28.08.2021

Уголовное производство по делам, связанными с интересами несовершеннолетних рассматриваются особым образом. Это обусловлено спецификой субъекта преступного деяния – лицом, не достигшим возраста восемнадцати лет.


Некоторые отличительные особенности рассмотрения дел с гражданами, не достигшими возраста совершеннолетия.

Регламентируется рассмотрение подобных дел главой 50 Уголовно-процессуального кодекса России. Производство ведется судебным органом в особом порядке. В частности, уголовные дела в преступлениях граждан, не достигших возраста шестнадцати лет рассматриваются только в закрытых судебных заседаниях, в которые не возможно попасть никому кроме участников процесса (обычно это подсудимые, потерпевшие, представители несовершеннолетнего, прокуратура, органы опеки).


Наряду с доказыванием обстоятельств по делу в судебном процессе обязан устанавливаться возраст несовершеннолетнего лица.

Обычно это число, месяц и год рождения гражданина. Также в учет берется уровень психологического развития ребенка, особенности личности, условия жизни, воспитания и многое другое. Это важно, потому что несовершеннолетний гражданин не считается полностью зрелым и дееспособным, поэтому судьи рассматривают подобные дела с учетом последних тенденций ювенальной юстиции.

В суд вызов несовершеннолетнего обвиняемого лица осуществляется всегда через его законных представителей, которыми выступать могут не только родители, но и усыновители либо опекуны. Если ребенок содержится в особом специальном учреждении из-за отсутствия родителей, то тогда вызов в судебное заседание проводится через него при помощи письменного обращения в администрацию. Важно! Нельзя вызвать в судебный процесс законных представителей ребенка в том случае, если они совершили общественно-опасное деяние совместным образом с ним. Бывают ситуации, когда лицо совершило преступление до восемнадцати лет, а на момент рассмотрения дела в суде оно достигло по закону совершеннолетия. В этом случае дело будет вестись так же, как и в отношении совершеннолетнего преступника. Необходимость участия в судебном процессе законных представителей, опеки, органов прокуратуры просто отпадает.


В уголовных делах с участием несовершеннолетних участие защитника носит всегда обязательный характер.

Если сторона обвинения не нашла самостоятельным образом защитника, то тогда он предоставляется судебным органом бесплатно и это адвокат по назначению. Помимо прокурора и представителей опеки участие в уголовных делах с несовершеннолетними гражданами также принимают психологи либо педагоги. Требуется это в том случае, если следует допрос гражданина, который не достиг возраста шестнадцати лет. Также судебные органы могут принять решении об удалении гражданина не достигшего возраста восемнадцати лет прямо из зала судебного заседания. Делается это в том случае если, например, надо организовать исследование обстоятельств по уголовному делу и подобные процессуальные действия могут оказать негативное воздействие на психику гражданина. При рассмотрении категорий уголовных дел о преступлениях небольшой или средней тяжести суд может при вынесении обвинительного вердикта освободить несовершеннолетнего гражданина от бремени несения наказания.


В этом случае к нему применяться будут меры воспитательного воздействия.

Несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет несут самостоятельным образом ответственность за причинение противоправными действиями материального или же морального вреда.


Особенности допроса несовершеннолетнего.

В судебном заседании показания играют одну из важнейших ролей. Уголовное законодательство Российской Федерации говорит о том, что допрос подсудимого несовершеннолетнего гражданина должен быть не более двух часов времени без перерывов. В общей сложности допрашивать несовершеннолетнего можно не более четырех часов в день.

Вызов подозреваемого или обвиняемого, не достигшего восемнадцати лет, который не находится под стражей к дознавателю или следователю для организации процессуальных действий должен проводиться исключительно при участии родителей, опекунов, усыновителей, выступающими законными представителями ребенка. В ситуации, когда несовершеннолетний гражданин не находится под стражей его вызов осуществляется при помощи повестки.


Особенности назначения наказания несовершеннолетним гражданам.

Уголовным законодательством Российской Федерации трактуются наказания, которые могут быть назначены несовершеннолетним. В частности, это следующие виды наказаний, которые применяются на практике:

  • Штраф;
  • Обязательные работы;
  • Исправительные работы;
  • Лишение права заниматься определенной деятельностью;
  • Ограничение работы;
  • Лишение свободы на определенный срок.

Важно!

При назначении лишения свободы срок наказания вне зависимости от тяжести совершенного преступления не может превышать десяти лет несовершеннолетнему лицу. Такое наказание, как пожизненное лишение свободы несовершеннолетним лицам в нашем государстве не применяется. При назначении штрафных санкций как одного из более мягких видов наказания надо обратить внимание на то, что они взимаются вне зависимости от наличия у несовершеннолетнего самостоятельного денежного дохода. Если заработка нет, то тогда штраф будет взиматься по закону с официальных представителей несовершеннолетнего.


Также еще одним нестрогим наказанием для несовершеннолетних выступает лишение права заниматься определенной деятельностью.

Применяется подобное наказание обычно к несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет и обычно это эмансипированные лица. К несовершеннолетним часто применяются обязательные и исправительные работы, которые являются эффективным методом исправления осужденных. Исправительные работы для несовершеннолетних не могут превышать одного календарного года, а обязательные работы назначаются обычно на срок от 40 до 160 часов времени. Говоря о таком наказании, как лишение свободы отметить стоит то, что оно не может быть по закону применено к несовершеннолетним гражданам, которые совершили преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до шестнадцати лет. Несовершеннолетним, совершившим преступные деяния тяжкие и особо тяжкие в возрасте до и после шестнадцати лет наказание назначается не свыше десяти лет лишения свободы.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram