По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как правильно отказаться от своей доли в наследстве и какова процедура ?!

Как правильно отказаться от своей доли в наследстве и какова процедура ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


18.02.2022

В соответствии с установленными законодательными нормами после смерти наследодателя открывается наследство. В отношении него необходимо вступить наследникам. Срок вступления по закону составляет шесть календарных месяцев. Но не всегда граждане желают быть преемниками. Многие отказываются принимать наследственные обязательства при наличии долгов или, когда наследодатель был официально объявлен банкротом. В этом случае можно отказаться от доли или полностью от наследства.


Кто обладает законным правом отказа от наследственной доли ?!

Наследник имеет право отказаться от имущества. Причем неважно, как оно досталось человеку. Отказ можно осуществить от законного или завещанного имущества. Нельзя из наследственной массы взять и выделить часть. Например, квартиру, долю в жилом помещении, дом, автомобиль, банковский вклад. Но при этом само наследство может распределяться частично или в долях, когда есть не один, а несколько наследников. Невозможно получить жилой дом и отказаться от земельного участка. Действует правило отказа исключительно в отношении всей доли, которая целиком положена наследодателю.


Отказ от наследства будет безусловным. Обратно изменить свое мнение и принять наследство по закону нельзя. Также наследник не должен обозначать конкретное лицо, которому он будет передавать свое законное право. В этом случае имущественные обязательства делиться будут в равных долях между гражданами. Если вести речь о сроке отказа о наследства, то он равен шести календарным месяцам с момента смерти наследодателя. Срок общий, как и в случае со вступлением в наследственные права.


Можно ли отказаться от наследства в пользу третьих лиц ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации допустим в некоторых случаях отказ от наследства. Он осуществляется в отношении третьих лиц. Обычно правопреемниками становятся другие наследники умершего. Например, у гражданина есть двое детей. Один из них не нуждается в жилом доме и участке земли. Он может по закону не принимать часть наследства. Заявление об отказе в принятии наследственных прав можно написать и в случае наличия наследника по завещанию. Даже если таковой не относится к числу кровных родственников наследодателя. Все ситуации носят индивидуальный характер. Поэтому перед отказом или принятием наследственной доли надо обязательно проконсультироваться с юристом по гражданскому праву.


Как производится процедура отказа о супружеской доли в наследстве ?!

По закону в имущественную массу входить может собственность. И это собственность обязана принадлежать умершему наследодателю на законных правах. Если погибший был в законных брачных отношениях, то тогда имущественные обязательства в равных долях делятся между мужем и женой. Переживший супруга гражданин может выделить ту часть, которая будет составлять половину о имущества.


Наследник, являющийся банкротом.

Финансовая несостоятельность или банкротство накладывает определенные правовые обязательства на гражданина. Ситуации, когда наследодатель выступает банкротом распространенные. Можно не принимать наследство. Но процедура проводится в этом случае с участием конкурсного управляющего, который по общим правилам выбирается Арбитражным судебным органом. Проще всего отказаться от доли, когда процедура не инициирована.


Как правильно оформить отказ ?!

Можно отказаться от наследственной доли просто не вступая в нее. В течение шести календарных месяцев не нужно предпринимать никаких действий в отношении имущества. Плюс кроется в том, что при пропуске срока можно восстановить их и вступить в права. Или же оформить наследство, но для этого придется обращаться в суд. Вступление будет оформляться через судебные органы фактически.


Второй вариант – это оформление официального отказа в течение шести календарных месяцев после смерти наследодателя. В этом случае можно определить наследника, которому будет передано движимое либо недвижимое имущество. Отказной документ оформляется у представителя нотариальной конторы на основании поданного заявления в письменном виде. Правом на подачу обладают дееспособные и совершеннолетние граждане. При отказе от имени официальных представителей несовершеннолетнего ребенка проводится дополнительная опека органами опеки и попечительства.


Третий вариант заключается в том, что гражданин вступает в наследственные права.

После процедуры он переоформляет собственность на другого человека. Отказаться от наследства можно при завещании. Например, просто не вступая в него. Или оформить у представителя нотариальной конторы отказ от наследства, доставшегося от имени наследодателя по завещанию в течение шести календарных месяцев после его смерти. Если вы решите официально оказаться от наследства, то тогда это надо делать через нотариуса ведущего имущественное дело. Подача документов осуществляется лично, путем Почты России или через представителя по нотариально-заверенной доверенности.


Вместе с заявлением подается следующий паке документов:

  • Гражданский паспорт;
  • Завещательный документ если он имеется на руках у наследника;
  • Правоустанавливающие бумаги на объекты движимого и недвижимого имущества;
  • Сведения, подтверждающие факт наличия родства между наследником и наследодателем. Это свидетельство о появлении на свет, документы о заключении и расторжении брачных отношений, справка об иждивении;
  • Справка о составе семьи из ЖЭК, управляющей компании, паспортного стола;
  • Свидетельство о смерти наследодателя.

При обращении к нотариусу наследнику подробно объясняется, что отказ не имеет по закону обратного действия. Отказ можно провести и в судебном порядке. В этом случае наследнику нужно обращаться с исковым заявлением в судебные проще. Проще и гораздо удобнее оказаться при помощи обращения к представителю нотариальной конторы, который ведет наследственное дело.


Нужна консультация юриста по наследственным делам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram