По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как правильно подать замечание на протокол судебного заседания ?!

Как правильно подать замечание на протокол судебного заседания ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


30.07.2021

Законодательство говорит о том, что судебный процесс в обязательном порядке обязан документироваться. И этим занимается секретарь судебного заседания, который ведет протокол. В протоколе отражаются все события, которые происходят во время заседания. То есть кто и что говорит, какие действия производятся, кто явился в судебный процесс. Стороны по делу, будь то истец или ответчик обладают правом на то, чтобы подать замечания на протокол судебного заседания и в итоге обжаловать его.


Неточности, помарки, ошибки могут повлиять на исход судебного спора. Если секретарь искажает события, неправильно передает их, путает процессуальные обстоятельства по делу, то тогда судья не сможет грамотно, законно и всесторонним образом анализировать ситуацию.


Каким образом подготавливаются и составляются замечания на протокол заседания суда ?!

Замечания на протокол составлять надо грамотно. Для этого в судебный орган надо подготовить ходатайство с просьбой об ознакомлении с протоколами дела. После этого подается заявление с замечаниями, в котором указываются конкретные неточности, допущенные ошибки, неправильно обозначенные информационные данные. Также в замечаниях на протокол надо попросить о том, чтобы в него были внесены изменения. Можно попросить судью о рассмотрении и удостоверении правильности всех замечаний. Помните о том, что это крайне важно, ведь неверно подготовленный протокол может влиять на исход дела в судебном органе.


Как проводится порядок подачи несогласий стороны на протокол суда, составленный секретарем ?!

Судебное производство – это в первую очередь огромное количество дел и бывает так, что секретарь судебного заседания просто не успевает все записывать и протоколировать. Составленные замечания подаются судье, который занимается процедурой рассмотрения вашего дела. Крайне важно привести протокол в нормальное состояние и в соответствии с реальными фактами. Не только на основе решения, но и на основе протокола проводится рассмотрение дела в апелляционной либо кассационной инстанции. Особо важное значение имеет обжалование протокола судебного заседания по уголовному делу. Часто в таком процессуальном документе важные и имеющие значения обстоятельства для дела описываются неправильно и это влияет на приговор судебного органа в дальнейшем. Помните о том, что обжалование и внесение замечаний на протокол требоваться может и в те моменты, когда в ходе судебного процесса велась аудиозапись. Ее можно приложить к материалам дела и это упрощает процесс его рассмотрения.


Сроки подачи жалобы на протокол судебного заседания.

Подача замечаний – это право всех участников судебного производства, включая заинтересованных и третьих лиц, которые напрямую не привлекались к процессу. Рассмотрим нюансы обжалования в зависимости от вида производства:

  • Гражданское судебное производство. Регламентирует правило подачи жалобы статья 231 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. В ней обозначено то, что лица, принимающие участие в гражданском деле могут ознакомиться с протоколом судебного заседания и подать на него замечания в течение пяти календарных дней со дня его подписания. Замечание подается в письменной форме с указанием неточностей либо ошибок, допущенных в протоколе судебного заседания;
  • Арбитражное судебное производство. Сроки на обжалование и внесение протокола в арбитражном судебном производстве меньше, чем в гражданском производстве. На основании статьи 155 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации они составляют три дня. Отсчитывается срок с момента изготовления секретарем судебного заседания протокола по арбитражному делу;
  • Уголовное судебное производство. Регулирует правила подачи замечаний на протокол в уголовном производстве статья 260 Уголовно-процессуального кодекса. Также, как и в арбитражном производстве в уголовном срок подачи жалобы равен трем календарным дням.

Поговорим о порядке возражений на протокол судебного заседания.

Если брать гражданско-процессуальное законодательство, то в этом случае судья по закону должен рассмотреть поданные стороной по делу замечания в течение пяти календарных дней с момента их подачи. Если брать во внимание Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации, то тут судья принимает решение о замечаниях на протокол судебного заседания не позже следующего дня с момента их поступления в канцелярию суда. Кстати, стороны по делу не вызываются для рассмотрения замечаний. По итогам рассмотрения судьей единолично выносится решение об учете замечаний или их отклонении. На основании решения выносится определение судебного органа.


В случае с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации все сложнее.

Судья обязан провести рассмотрение замечаний после их поступления незамедлительно. Если речь идет об аудиозаписи, то тогда судье положено двое календарных суток с момента подачи. Стороны по делу имеют право на обжалование определения по итогу рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания.


Что такое протокол судебного заседания как документ ?!

По закону в ходе каждого заседания в суде ведется протокол. Секретарями он обычно пишется от руки и потом перепечатывается для материалов дела. Для обеспечения достоверности и полноты полученных информационных данных секретарями суда применяются стенографирование.


В документе указывается следующее:

  • Дата, место заседания;
  • Данные о сторонах, принимающих участие в деле;
  • Начало и конец протокола;
  • Какое дело подлежит рассмотрению в судебном процессе;
  • Сведения о действиях суда;
  • Данные о наличии ходатайств, заявлений по делу;
  • Постановления либо определения, которые судья вынес без удаления в совещательную комнату;
  • Определения и постановления с удалением судьи в совещательную комнату;
  • Сведения о том, что сторонам по делу были разъяснены права и обязанности участников судебного производства.

В протоколе излагается подробное изложение показаний сторон по делу, вопросу и ответы на них, результаты проведенных судебных экспертиз, иные обстоятельства, имеющие значение для всестороннего и грамотного рассмотрения дела.

По закону протокол судебного заседания должен быть изготовлен секретарем и подписан им и судьей в течение трех календарных дней со дня окончания судебного заседания. Сторона по делу имеет право подачи ходатайства об ознакомлении с протоколом судебного заседания в течение трех дней со дня окончания заседания. Кстати, срок восстановления может быть восстановлен по ходатайству сторон, но в том случае, если, на то имеются веские и уважительные причины. Не подлежит удовлетворению заявление при направлении на рассмотрении дела в апелляцию или кассацию. Время ознакомления с протоколом судебного заседания не может превышать более пяти суток с того момента, когда было оно было осуществлено.


Нужны услуги юриста или адвоката по представительству в судах общей юрисдикции в Москве, Московской области или РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram