По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как происходит депортация иностранного гражданина за пределы России ?!

Как происходит депортация иностранного гражданина за пределы России ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


23.07.2021

Депортация иностранных граждан за пределы Российской Федерации довольно суровый вид наказания. Обычно депортируют за пределы России людей в том случае, если они злостно не соблюдали режим пребывания в государстве. Миграционное законодательство прямо указывает на то, что депортация выступает в виде принудительной высылки иностранца в то государство, к которому он имеет отношение (гражданская принадлежность). При этом часто налагается запрет на въезд в страну в течение определенного количества времени. Сама по себе депортация выступает в качестве административного наказания для иностранных лиц.


Кого могут по закону депортировать за пределы Российской Федерации ?!

  • Граждан, нарушивших установленные правила нахождения в России;
  • Лицам, пересекшим границу страны нелегальным образом;
  • Граждан, которые живут в России по фальсифицированным и поддельным документам;
  • При утрате оснований законного характера для нахождения в России;
  • При нарушении законодательных норм.

Если положения федерального миграционного законодательства предусматривает факт сокращения сроков нахождения в стране, то тогда иностранный гражданин будет обязан покинуть пределы страны в срок, равный трем календарным дням. При аннулировании ВНЖ либо РВП иностранец обязан уехать из Российской Федерации в течение пятнадцати календарных дней. Поговорим о том, кого депортировать нельзя.


За пределы Российской Федерации не выдворяют следующие категории граждан, таких как:

  • Представителей дипломатических представительств;
  • Работников консульств;
  • Иностранных граждан либо беженцев, которые обратились в государственные органы за политическим, временным убежищем;
  • Лиц, утративших положение беженца, но при этом не имеющих возможности возврата на свою родину. Произойти это может по причине эпидемии, стихийных бедствий, голода, войны.

Что касается граждан без гражданства, то это люди, которые не только не имеют гражданства России, но и не обладающие подданством любого другого государства. То есть на законодательном уровне нельзя установить принадлежность к стране. Если нельзя установить страну, готовую принимать таких граждан, то тогда из выдворение превращается в так называемое бессрочное заключение.


В чем заключается особенность высылки иностранных граждан за пределы Российской Федерации ?!

Принимается окончательное решение депортации на государственном уровне. Для осуществления процедуры выносится решение судебного органа. Порядок депортации на законодательном уровне выглядит следующим образом:

  • При сокращении срока пребывания в России иностранец после вынесения решения о депортации обязан покинуть пределы страны в течение трех календарных дней;
  • Если были аннулированы документы гражданина, то в этом случае срок выезда будет увеличен до пятнадцати суток;
  • Проводится депортация только на основании предварительного вынесенного судебного решения;
  • Иностранец, подлежащий депортации должен до момента выезда из страны содержаться в специализированном учреждении.

По закону иностранные граждане могут обжаловать решение суда о депортации. Само обжалование проводится в течение десяти календарных дней с момента получения на руки решения судебного органа первой инстанции.


Кем и как оплачивается выезд иностранца за пределы Российской Федерации ?!

Если человека депортируют за правонарушение, то тогда оплата проходит за счет денег самого иностранного гражданина. Также оплата организовываться может за счет компании, пригласившей иностранца на работу, физического лица, дипломатического представительства страны. Если невозможно при помощи вышеперечисленных методов оплатить депортацию, то тогда она финансируется за счет средств бюджета Российской Федерации.


Условия отмены депортации из России. На основании принятых и установленных норм миграционного законодательства отмена высылки возможна, то только в определенных случаях, таких как:

  • У иностранного гражданина имеются близкие родственники, имеющие гражданство Российской Федерации;
  • Иностранец нуждается в экстренном лечении на территории России;
  • Решение первой инстанции о депортации за пределы страны было отменено апелляционной инстанцией.

Если иностранца на основании судебного решения депортировали из страны, то тогда въезд в Российскую Федерацию ему будет запрещен на 3 года, 5 и 10 лет. Срок зависит в зависимости от тяжести совершенного иностранцем правонарушения. При этом нарушителям далеко не всегда сообщают о том, какой срок депортации к ним будет применен. И это приводит к конфликтам и явным недоразумениям.

Учитывая статистику отметить надо то, что проблемы у иностранных граждан возникают чаще всего в те моменты, когда они пересекают государственную границу Российской Федерации. Если при прохождении паспортного контроля узнается то, что запрет на въезд не снят, то тогда придется возвращаться обратно на родину. Проверить факт наличия ограничений на въезд для иностранных граждан можно на официальном сайте ГУВМ МВД Российской Федерации. В этих целях достаточно просто заполнить за пару минут времени специальную электронную форму и потом направить ее на проверку.


В форме указывается следующее:

  • Фамилия и имя иностранца так, как указано в переводе его правоустанавливающего документа на русский язык;
  • Дата рождения, пол заявителя;
  • Гражданская принадлежность заявителя;
  • Вид документа, на основании которого инициируется проверка (национальный либо заграничный паспорт);
  • Страна или организация, которая выдала документ;
  • Номер паспорта заявителя.

После того, как была заполнена нужная информация надо ввести код с капчи и нажать «отправить запрос».

Ответ с интересующими информационными данными доступен будет в течение нескольких секунд времени. Поговорим о том, как можно не допустить депортацию за пределы Российской Федерации. Самое банальное правило – это обязательные соблюдение установленных законодательных норм. По приезду в страну следует оформить миграционную карту. В этом документе необходимо в обязательном порядке обозначить цель визита на территорию страны в установленные миграционным законодательством сроки. Если предстоит осуществление трудовой деятельности, то тогда надо заключить официальный трудовой договор либо оформить патент. Также следует строго поддерживаться строгих правил безвизового пребывания на территории Российской Федерации. На руках надо иметь оригиналы действительных документов. При утрате оснований пребывания в России надо временно покинуть страну. Также не стоит осуществлять деятельность, которая не соответствует заявленной цели визита в страну.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram