По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие документы нужно требовать у продавца земельного участка перед покупкой ?!

Какие документы нужно требовать у продавца земельного участка перед покупкой ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


03.06.2021

Покупка земельного участка часто сопряжена с разнообразными правовыми рисками. Их избежать можно при помощи тщательной подготовки к сделке купли-продажи. В соответствии с установленными законодательными нормами любые сделки с недвижимым имуществом к которому относится, и земля подлежат обязательной регистрации в государственных органах.


Самое главное это то, что у любого объекта недвижимости обязан быть кадастровый паспорт.

Помимо него важное значение имеют и документы, которые подтверждают право собственности на участок земли. Они представлены могут быть договором дарения, купли-продажи, свидетельством о вступлении в наследственные права, судебным решением, вступившем в законную силу.


Что для сделки надо приготовить в первую очередь продавцу ?!

В целом перечень документов для отчуждения земельного участка достаточно небольшой, но важно отметить то, что на подготовку отдельных бумаг может уйти просто масса времени. Представлены документы следующими видами бумаг, такими как:

  • Выписка из ЕГРН;
  • Свидетельство о праве собственности. Вместе с ним предоставить при регистрации сделки надо сведения, которые подтверждают законность права получения этого документа;
  • План земельного участка и кадастровый паспорт. Можно принести в ходе сделки копии этих документов, заверенные нотариальным образом. Получают их в органах Росреестра;
  • Справки об отсутствии разнообразных обременений на участок земли в виде наложения ареста приставами, или, когда он выступает в качестве залогового обязательства;
  • Справки об отсутствии задолженности по налоговым платежам;
  • Если продавец состоит в официальном браке, то тогда необходимо разрешение второго супруга на осуществление гражданско-правовой сделки;
  • Разрешение органов представителя опеки и попечительства, когда продажа земельного участка напрямую затрагивает интересы несовершеннолетних граждан;
  • Отказ органов муниципальной власти и иных лиц, обладающим право на осуществление преимущественного выкупа участка земли.

Документы следует иметь при себе как в оригиналах, так и в копиях. Оригиналы требуются для того, чтобы государственные органы проверяли их на разных этапах гражданско-правовой сделки.


Какие документы подготовить надо покупателю участка земли ?!

Выше мы сказали о документах, которые подготавливается продавец. Но при этом важно отметить и документы, требуемые для покупателя. К главным документам относится следующее:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • В случае выкупа участка земли у государства в лице органом муниципальной власти необходимо заявление в письменном виде;
  • Все имеющиеся кадастровые документы. Они также нужны и в том случае, когда выкуп земельного участка проводится у государственных органов;
  • Справка, которая будет подтверждать наличие права у гражданина на преимущественный выкуп земли. Она требуется для определенных льготных категорий лиц. Например, для малоимущих или многодетных семей;
  • Если речь идет о выкупе земельного участка на торгах у администрации, то в этой ситуации потребуются сведения, подтверждающие платежеспособность потенциального покупателя.

Также при покупке участка земли нужно согласие второго супруга, заверенное нотариальным образом. Когда в сделку купли-продажи задействованы несовершеннолетние граждане их права соблюдаются особенным образом. К основным документам. Обозначенным выше прилагается официальное согласие органов опеки и попечительства на осуществление сделки купли-продажи.


Какие документы могут еще понадобиться ?!

При ответе на данный вопрос в первую очередь учитывать надо то, какой вид участка продается или же покупается. Например, это может быть участок земли, предназначенный под ИЖС (индивидуальное-жилищное строительство), ведение личного подсобного хозяйства, организацию крестьянско-фермерского хозяйства.


Если дело касается участка земли, реализуемого под индивидуально-жилищное строительство, то тут просто не обойтись без согласованного проекта будущего объекта жилой недвижимости и всех коммуникаций, которые будут прилегать к нему. Это требуется для подтверждения того, что на земле будет возведен не многоквартирный, а именно частный жилой дом для проживания граждан. Часто земельные участки в нашем государстве приобретаются людьми с участием средств материнского капитала. В этом случае до заключения сделки купли-продажи обязательно надо получить справку из органов Пенсионного фонда о том, что денежные средства при исполнении обязательств, предусмотренных законом будут переведены продавцу в течение одного календарного месяца.


Важный этап гражданско-правовой сделки – это регистрация, которая с 2013 года носит обязательный характер для всех объектов недвижимого имущества.

На основании государственной регистрации покупатель получает свидетельство о переходе права собственности. При этом с продавца земельного участка полностью и официально снимается ответственность за имущественный объект. Для регистрации права собственности надо явиться с такими документами в МФЦ или Росреестр как:

  • Паспорта продавца и покупателя;
  • Заявление о переоформлении права собственности;
  • Договор купли-продажи земельного участка;
  • Предыдущее свидетельство на право собственности;
  • Кадастровый план и паспорт участка земли;
  • Разрешительные документы, в виде справки от опеки или разрешения на сделку от супруга, заверенное нотариальным образом.

Также вместе с документами, обозначенными выше надо предоставить в МФЦ или органы Росреестра квитанцию об оплате государственной пошлины.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram