По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как происходит усыновление детей в России, иностранными гражданами ?!

Как происходит усыновление детей в России, иностранными гражданами ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


18.06.2021

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, когда невозможно передать этих детей на воспитание гражданам России, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от их гражданства и места жительства.


Запрещена передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам РФ, постоянно проживающим за ее пределами, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении 12 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.


Представлять интересы граждан России, постоянно проживающих за пределами ее территории, иностранных граждан или лиц без гражданства может специально уполномоченный иностранным государством орган или организация по усыновлению детей через свои представительства, открываемые в установленном порядке в России. Иностранные граждане или граждане России, постоянно проживающие за границей, являясь кандидатами или усыновителями, имеют точно такие же права и обязанности, что и российские граждане.


Куда обратиться ?!

Кандидаты в усыновители обращаются с заявлением в суд по месту жительства (нахождения) ребенка в общем порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Список подаваемых документов тот же, что и для российских граждан. Территориальный орган опеки и попечительства представляет в суд свое заключение об обоснованности усыновления.


Кроме того, кандидаты должны представить заключение компетентного органа государства, гражданами которого они являются (при усыновлении ребенка лицами без гражданства — государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд ребенка в страну и его постоянное там проживание.


Документы иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке, после чего переведены на русский язык и нотариально заверены.

Иностранным гражданам или лицам без гражданства при усыновлении ребенка, являющегося гражданином РФ и проживающего за ее пределами, необходимо получить предварительное разрешение на усыновление соответствующего органа исполнительной власти субъекта России, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории России.


Необходимые документы.

Для получения такого разрешения эти лица представляют через соответствующее консульское учреждение или дипломатическое представительство РФ либо непосредственно в орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории РФ, следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка, заверенную в установленном законодательством РФ порядке;
  • согласие ребенка, достигшего 10-летнего возраста, на усыновление;
  • согласие родителя(ей) ребенка на усыновление или документ, подтверждающий наличие одного из обстоятельств, при которых усыновление ребенка допускается без согласия родителей;
  • заключение компетентного органа государства своего места жительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка;
  • иные документы, представляемые иностранными гражданами или лицами без гражданства для усыновления детей, являющихся гражданами РФ, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Если усыновляемый ребенок или его родители, являющиеся гражданами РФ, никогда не проживали на территории России, предварительное разрешение на усыновление дает Министерство просвещения Российской Федерации.

Усыновление ребенка в этих случаях производит компетентный орган того государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства — компетентный орган государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства). Учет детей — граждан России, усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, производит консульское учреждение России, находящееся в пределах консульского округа на территории государства проживания усыновителей, а при отсутствии такого учреждения — дипломатическое представительство Российской Федерации.


Основные этапы международного усыновления детей из России.

В нашем государстве тщательно соблюдаются права ребенка и поэтому во избежание проблем. Даже простое усыновление гражданами проходит достаточно непросто. Необходимо тщательным образом соблюдать правовые нормы Российской Федерации и того государства, куда после усыновления переедет несовершеннолетний ребенок. Сам процесс усыновления ребенка иностранцами в РФ разделить можно на несколько этапов.


Получение официального разрешения в государстве, где проживают приемные будущие родители.

Сам процесс различается в зависимости от действующего законодательства страны. Может регламентироваться государственными органами, судебными органами, органами опеки. В этот период проходит сбор документов и полная комплексная проверка потенциальных родителей.


Прохождение специальных курсов для будущих усыновителей ребенка. Обучение организовывается как в Российской Федерации, так и в том государстве, где проживают потенциальные усыновители. Важно отметить то, что при обучении в России на приемного родителя возлагаются все денежные затраты на услуги переводчика.


Отправление официального запроса на усыновление ребенка приемными родителями.

Документы, которые потребуются для усыновления можно подать не только напрямую в региональные органы опеки и попечительства при администрации субъекта. Также законодательство позволяет обратиться к услугам агентства по усыновлению прямо по месту своего проживания. Прикладываются к запросу такие документы, как правоустанавливающая документация заявителя, справка об отсутствии судимости, наличии и уровне официального дохода, сведения об успешном прохождении курсов успешных родителей, разрешение на взятие ребенка в семью от органов опеки другой страны, куда он переедет жить с новыми родителями. Важно отметить то, что иностранные граждане имеют право на посещение ребенка. Обычно это несколько встреч, которые проходят в формате общения. Они необходимы для того, чтобы принять окончательное и взвешенное решение.


Оформление усыновления.

Когда все формальные процедуры пройдены следует окончательный этап, связанный с оформлением усыновления. Выдачей разрешения на уведомления по закону занимаются судебные органы. Будущие родители ребенка обязаны подать заявление в суд и при принятии решения в их пользу они могут рассчитывать на получение нового свидетельства о рождении. Также на основании норм семейного законодательства Российской Федерации есть возможность смены как имени, так и фамилии несовершеннолетнего гражданина. Также сменить можно не только ФИО, но и дату рождения ребенка. Потом для ребенка оформляется виза в той стране, где живут его приемные родители.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram