По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как восстановить паспорт иностранного государства не выезжая из России ?!

Как восстановить паспорт иностранного государства не выезжая из России ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


23.06.2021

В жизни может произойти так, что документы теряются. И особенно неприятно, если утерян паспорт, особенно когда его владелец иностранный гражданин, проживающий в России. В первую очередь не надо волноваться.


Сначала обратиться надо иностранцу в отделении полиции.

При это прийти следует в то отделение, в котором иностранец стоит на миграционном учете. Далее при обращении в отделение полиции написать заявление об утере документов. Пишется заявление в простой письменной форме с детальным описанием всех обстоятельств, приведших к потере удостоверения личности. В отделении полиции обязаны принять заявление и выдать справку о том, что паспорт был потерян либо похищен в зависимости от обстоятельств.


Помнить надо о том, что при утере паспорта в полицию обратиться надо сразу же, так как жить без него нельзя.

Вообще проживание в Российской Федерации без паспорта может быть наказано штрафом от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Но это не самое страшное, ведь иностранца могут выдворить на основании решения судебного органа за пределы государства. Помимо прочего накладываться может запрет на въезд в Россию в течение определенного периода времени.


После получения справки надо сделать две фотографии 3,5 на 4,5 и написать заявление в консульство.

В данном документе просится иностранным гражданином о получении свидетельства о возвращении на родину. Кстати, образец документа лучше не искать в интернете, а запросить в консульстве своей страны. Оптимально, если на руках у иностранного гражданина будут хоть какие-то сведения, подтверждающие наличие паспорта. Например, это может быть водительское удостоверение либо военный билет. На худой конец можно предоставить хотя бы ксерокопию паспорта, если ранее иностранцем оформлялись какие-то другие документы.

Далее надо с полученным свидетельством и справкой из правоохранительных органов в течение десяти календарных дней покинуть пределы Российской Федерации. Новый паспорт иностранному гражданину получать придется в своей стране по месту прописки. Нельзя осуществить со свидетельством о возвращении въезд в другую страну. Отправиться можно только в то государстве, где был в итоге получен национальный паспорт.


Если прибывший из визовой страны, то тогда придется восстановить дополнительно еще и визу.

В целях восстановления визового документа следует осуществить обращение в Управление по миграционным вопросам МВД России. Делать это надо после того, как иностранный гражданин осуществил обращение в посольство или консульство своего государства для получения временного документа, дающего право на выезд за пределы Российской Федерации. Выдается дубликат визы, но так как у иностранца есть всего лишь десять дней для того, чтобы покинуть Россию, то ему выдают транзитную визу сроком на десять календарных дней. Лицам, приехавшим в Российскую Федерации из государств, относящимся к Европейскому Союзу не надо восстанавливать визовый документ при потере. Согласно нормам международного законодательства они могут просто получить в консульстве своей страны документ, удостоверяющий личность, чтобы покинуть Российскую Федерацию.


Что делать, если была утеряна миграционная карта, ВНЖ или иные документы иностранца ?!

Если была потеряна миграционная карта или, допустим, вид на жительство, то тогда обращаться надо в УВМ МВД РФ. Там на основании обращения и заявления иностранному гражданину бесплатно выдается миграционная карта.


Для получения дубликата миграционной карты необходимы следующие документы, такие как:

  • Заявление о выдаче дубликата;
  • Паспорт либо иной документ, который сможет подтвердить личность иностранца;
  • Если дело касается работы, то тогда пишется заявление о выдаче патента и дополнительно прикладываются все документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств за него.

Говоря о порядке выдаче ВНЖ надо отметить то, что он подробным образом расписан в административном регламенте правил выдачи временного вида на жительство.


В частности, проделать надо следующие действия:

  • В течение трех дней с того момента, как иностранец узнал о потере временного вида на жительство надо обратиться в отделение УВМ МВД Российской Федерации;
  • В отделении надо написать заявление о восстановлении утерянного вида на жительство. Вместе с заявлением, написанном в произвольной форме обязательно прикладываются два фото для новых документов;
  • Предоставляются дополнительно документы, которые могут подтвердить личность заявителя. К ним относится водительское удостоверение, паспорт.

Поговорить надо о том, в каких случаях утерянный паспорт иностранцу можно оформить в консульстве без обязанности возращения к себе на родину.

Понятно, что такая поездка потратит массу времени и сил и поэтому оформить в посольстве либо консульстве правоустанавливающие документы можно, если иностранный гражданин имеет официальное ВНЖ или РВП. Также в некоторых государствах необходимо стоять на так называемом консульском учете.


А как быть россиянам, которые потеряли паспорт за рубежом ?!

В этом случае надо сразу же обратиться в органы полиции и написать заявление об утере. Потребуется собрать доказательства, такие как два фото, водительские права, заграничный паспорт, визу. В некоторых странах Европы может заверить нотариальным образом российский паспорт в посольстве. Далее после обращения в полицию отправиться надо в посольство Российской Федерации и запросить такой документ, как свидетельство о праве на возвращение на родину. В случае с европейскими государствами россиянам дается две недели на то, чтобы они покинули пределы страны по причине утери документов, устанавливающих личность.

В завершении надо сказать о том, что при потере документов действовать надо как можно быстрее, ведь нахождение без них в стране носит незаконный характер. При сборе документов на восстановление не лишней будет и консультация юриста, хорошо разбирающегося в миграционных вопросах.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram