Кто по закону имеет право на получение жилья вне очереди ?!

Кто по закону имеет право на получение жилья вне очереди


Многие люди думают, что бесплатное жилье в нашей стране можно получить только в том случае, если человек отстоял свою многолетнюю очередь, но это не так. От государства квартиры выдают как по договору социального найма, так и в собственность отдельным категориям граждан (например, сироты, которые после 18 лет имеют право на обеспечение заветными квадратными метрами). Согласно положениям статьи 40 Конституции Российской


Федерации получить квартиру граждане могут при соблюдении следующих условий:

  • Если люди действительно нуждаются в жилье (семьи признанные малоимущими, сироты, нуждающиеся). Поэтому предварительно следует обратиться в органы социальной защиты и удостоверится в том, что вы обладаете правом на улучшение жилищных условий;
  • Постоянно проживающие граждане РФ, имеющие прописку и заключившие договор социального найма;
  • Люди, проживающие в непригодном, ветхом, аварийном жилье, которое не подлежит проведению реконструкции и такие дома предназначаются под снос;
  • Граждане, имеющие определенные тяжелые хронические заболевания.

Отметить надо то, что просто так получить квартиру или комнату от государства невозможно, так как пресекаются любые попытки махинаций с жилыми помещениями. Государственные органы, такие как социальная защита, органы опеки и попечительства, если есть дети и иждивенцы, жилищная комиссия тщательно проверяют условия проживания жильцов и если будет установлен факт того, что жилье непригодно, то тогда уже можно будет позаботиться о сборе документов и встать в очередь на улучшение жилищных условий.


Получение жилья молодыми семьями, матерями-одиночками, сиротами.

На основании положений Жилищного кодекса Российской Федерации с 2005 года получить жилье от государства могут молодые семьи. В соответствии с ЖК РФ получить жилье могут семьи, относящиеся к малоимущим, проживающие в тесном или аварийном жилище или граждане, которые страдают от нехватки жилой площади с учетом установленной нормы квадратных метров.


Молодым семьям при постановке надо обратиться в органы местной администрации или же в органы соцзащиты, предоставив вместе с заявлением следующие документы:

  • Копии паспортов супругов;
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Свидетельство о заключении брачных отношений;
  • Справка о составе семьи;
  • Сведения обо всех членах, проживающих вместе;
  • Справа с БТИ о том, что жилье находится в аварийном состоянии или попросту отсутствует.

Жилье по договору социального найма могут также получить многодетные семьи и матери-одиночки. Также, как и в случае с многодетной или молодой семьей надо обратиться в администрацию или местную администрацию.


Как получить новое жилье, если ваше было признано аварийным ?!

Огромное количество людей в нашей стране живет в ветхом или аварийном жилье. Отметить надо то, что ветхое жилье – это, прежде всего объекты, естественный износ которых составляет не меньше 65 и не больше 70 процентов. Обычно выселяют и выдают новое жилье гражданам, которые проживают в аварийном жилье, то есть в тех дома и квартирах, износ которых варьируется от 70 до 100 процентов. Признается аварийным или ветхим жилье в том случае, оно таковым было признано комиссией. Процесс оценки жилья на несоответствие требованиям и стандартам инициируется на основании личного обращения жильцов, которые в последнее время проживают в нем. Также обращение может быть инициировано от государственных структур от лица форм самоуправления. Результат проведенного исследования несущих стен, перекрытий и коммуникационных сетей выдается на руки всем проживающим в помещении лицам.


В соответствии с Постановлением №47 жилье признается ветхим и непригодным к проживанию по следующим критериям:

  • Если есть естественный износ перекрытий и несущих стен, которые не превышает 70 процентов, и он не ниже 65 процентов, также износ и дефекты не могут быть устранены при помощи реконструкции;
  • Износ в доме либо квартире стал причиной появления химической или биологической угрозы для жителей;
  • Наблюдается недостаточный уровень поступления и обеспечения жителей электро-, газо- и водоснабжения.

На основании проведенного исследования рассчитывать на выселение из аварийного либо ветхого жилья могут владельцы муниципального жилья, в котором люди проживают на основании договора социального найма или же собственники жилых помещений, прошедшие регистрацию права собственности в муниципальных многоквартирных домах.


Жилье для военнослужащих и иных категорий граждан.

В нашем государстве военнослужащие постоянно поощряются, в том числе и предоставлением жилья. Получить жилье могут военнослужащие, которые прослужили в рядах российской армии не меньше десяти лет и у них нет в собственности абсолютно никакого жилья. Также для военнослужащих предусмотрена военная ипотека, то есть начисление государством определенной суммы на счет военнослужащего, которую по истечении трех лет он может расходовать на внесение первоначальной суммы за квартиру. Все последующие платежи также будет оплачивать государство, однако, сумма кредита не должна превышать двух с половиной миллионов рублей.

Также получить жилье гражданин может в качестве служебной необходимости и чаще всего это жилое помещение, которое предоставляется на время прохождения службы или работы по договору социального найма. Согласно положениями законодательства Российской Федерации рассчитывать на жилье от государства могут лица, страдающие определенными заболеваниями. В первую очередь, это граждане, страдающие от тяжелых травм позвоночника и спины, инвалиды-колясочники, больные с миопатией, деменцией, шизофрений, рассеянным склерозом, психозами.

Для того, чтобы узнать о том, можно ли вам рассчитывать на жилье следует собрать пакет документов, предварительно обратившись в органы социальной защиты или администрацию с заявлением по установленной форме, паспортами граждан РФ, все документы о родственных связях и составе семьи (свидетельства о рождении, браке, разводе), справки с БТИ, справки по форме 7 и 9, выписка с лицевого счета о количестве проживающих граждан в жилом помещении, выпиской из ЕГРП, информацией о доходах.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио