По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие права и обязанности у потерпевшего в уголовном процессе — ст. 42 УПК РФ ?!

Какие права и обязанности у потерпевшего в уголовном процессе - ст. 42 УПК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


14.05.2021

Потерпевшим лицо становится после того, как ему по закону присваивается данный процессуальный статус. Основания в соответствии с нормами уголовного законодательства для признания потерпевшим бывают юридическими или же фактическими. Юридическими основаниями выступает, например, постановление следователя либо дознавателя. Фактические основания подразумевают то, что наступил определенный вред от общественно-опасных и неправомерных действий.


В соответствии с положениями статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим признается лицо, которое в ходе совершенного преступления понесло имущественный, физический, моральный ущерб.


Какие у потерпевшего есть права ?!

Права потерпевшего лица регламентируются статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Во время проведения предварительных следственных действий потерпевшее лицо обладает следующими видами прав:

  • Комплексное ознакомление с содержанием предъявленного подозреваемому обвинения со стороны следствия либо дознания;
  • Дача показаний касательно произошедших событий, связанных с преступлением;
  • Предоставление вещественных доказательств по уголовному делу и важных улик;
  • Отказ от свидетельствовании как против себя, так и против своих близких;
  • Подача судье отводов по уголовному делу или ходатайств;
  • Право на участие во время следствия переводчика, если потерпевшее лицо является иностранным гражданином;
  • Привлечение в уголовный процесс официального представителя;
  • Участие во всех необходимых процессуальных действиях, необходимых для правомерного расследования уголовного дела;
  • Знакомство с процессуальными документами, составляемые следователем или дознавателем.

Также потерпевшее лицо может следить за ходом проведения следствия, знакомиться с материалами судебных экспертиз, изучать все доступные материалы, копировать документы для своих адвокатов. Права и обязанности потерпевшего лица в ходе ведения судебного уголовного производства. В ходе ведения уголовного процесса потерпевший также обладает определенными правами.


В частности, носят они следующий характер:

  • Привлечение к участию в деле адвоката;
  • Выделение иска о взыскании материального и морального ущерба в отдельное гражданское производство;
  • Подача ходатайств;
  • Дача показаний по существу дела. При этом потерпевший имеет, как и в ходе предварительного следствия право не свидетельствовать против себя и своих близких;
  • Предоставление в судебный орган вещественных доказательств по уголовному делу;
  • Ознакомление с материалами уголовного дела, включая протокол судебного заседания;
  • Ходатайство о проведении независимой экспертизы;
  • Обжалование вынесенных решений и постановлений суда в вышестоящей судебной инстанции.

Также потерпевшее лицо может высказывать возражения против вынесения приговора без судебного разбирательства. Оно может потребовать рассмотрение дела не в особом, а в общем порядке, предусмотренными нормами уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации. Имеет потерпевший полное право на участие в прениях сторон. При желании он может подать жалобу не только на вынесенное судебное решение, но и на действия либо бездействия следователя, дознавателя, прокурора.


Понятно и то, что помимо прав потерпевшее лицо обладает определенными обязанностями.

В частности, оно не имеет право уклонения от явки по вызову дознавателя, следователя или в судебный орган. Нельзя потерпевшим также давать заведомо ложные показания, так как это может привести к инициации уголовного преследования. Нельзя также потерпевшему в соответствии со статьей 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уклоняться от прохождения медицинского освидетельствования или производства судебной экспертизы в рамках ведения уголовного процесса.


Ответственность потерпевшего лица за нарушение обязательств, установленных законом.

Потерпевшее лицо за нарушение своих законных обязанностей может понести определенные виды ответственности, которая установлена уголовным законодательством Российской Федерации. Например, за дачу заведомо ложных показаний может быть назначено наказание до пяти лет лишения свободы и данное правонарушение регулируется 307 статьей Уголовного кодекса РФ.


Важно отметить то, что если потерпевшее в ходе предварительных следственных действий или же разбирательства в судебном порядке до момента вынесение приговора скажет о том, что показания данные им были ложные, то тогда по закону он вполне может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности. Это дает законодателю организовать определенные послабления в отношении потерпевшего лица. То есть оно может сознаться в ложных показаниях без вреда для себя.


Отказ от дачи показаний в суде или же уклонение потерпевшим лицом от прохождения судебной экспертизы либо медицинского освидетельствования несет ответственность на основании норм статьи 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Эта статья подразумевает то, что потерпевшее лицо в отдельных ситуациях может понести уголовное наказание в виде штрафных санкций в размере до сорока тысяч рублей. Также штраф выносится в размере заработной платы потерпевшего лица или иного дохода за период до шести календарных месяцев. Судья на свое усмотрение может назначить обязательные работы на срок до 360 часов времени либо исправительные работы на срок до одного календарного года.


Разглашение данных – это статья 310 Уголовного кодекса РФ.

Она предусматривает назначение штрафа в размере до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов времени, исправительные работы на срок до 24 месяцев. Подведя итоги можно сказать, что потерпевшее лицо должно четко знать, как свои права, так и обязанности. Именно поэтому стоит обращаться за правовой поддержкой опытного адвоката.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram