По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие бывают доплаты к пенсии для отдельных профессиональных категорий граждан ?!

Какие бывают доплаты к пенсии для отдельных профессиональных категорий граждан ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


19.05.2021

В соответствии с установленными законодательными нормами дополнительное обеспечение социального характера в виде доплаты к пенсии устанавливается определенным категориям граждан, о которых мы ниже поговорим в данной статье.


ЕДВ или единовременная выплата.

Такая выплата полагается определенным категориям льготников. К ним отнести можно ветеранов ВОВ, труда, лицам, участвовавшим в ликвидации последствий чернобыльской аварии, героям Социального труда. Вместе с денежной выплатой рассчитывать можно на такие виды социальной помощи, как проезд на общественном транспорте, обеспечение лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение. Размер назначаемой выплаты напрямую зависеть будет от того, к какой именно категорий льготников относится пенсионер. Также на размер пенсии влияет то, отказался ли пенсионер от предложенного ему набора социальных услуг.


Актуальный размер дополнительной пенсионной выплаты узнать можно в органах Пенсионного фонда при обращении. Начисляется выплата на основании заявления, которое надо подать до первого октября. Подача осуществляется в МФЦ, на Госуслугах, или при личном посещении территориального отдела Пенсионного фонда Российской Федерации.


Пенсионные доплаты сельских жителям.

Лица, проработавшие в условиях сельской местности более тридцати лет имеют право на определенные выплаты. Составляет доплата к пенсии порядка двадцати пяти процентов от выплаты фиксированного характера. В текущем 2021 году размер выплаты равен сумме в 1511 рублям ежемесячно.


Если говорить об особенностях получения, то такие виды дополнительных выплат по закону назначаются без заявлениям. Они начисляются на основании данных гражданина, имеющихся в материалах пенсионного дела. Если вам не начисляют эту выплату, и вы либо ваши родственники имеют нужное количество стажа, то тогда стоит обратиться с данным вопросом в органы Пенсионного фонда по месту проживания. Может быть какой-то период трудовой деятельности не бы засчитан как работа в сельской местности.


Пенсионные доплаты жителям, работавшим в условиях Крайнего Севера.

Люди, трудящиеся и живущие на Крайнем Севере могут получить не только повышенную заработную плату, но и пенсию. Для получения доплат надо, чтобы общий трудовой стаж у мужчины был не меньше 25 лет, а у женщины 20 лет. У северян пенсия повышается несколькими методами. В первую очередь у таких категорий лиц есть фиксированный размер основной пенсии. Он выше на 50% той пенсии, которую получают пенсионеры, проживающие на территории не относящейся к Крайнему Северу.


Выплата фиксированного характера с пенсии для северян имеющих большой стаж повышается на 50% если сам стаж был наработан в условиях Крайнего Севера и на 30% при выработке стажа в местностях, приравненных к Крайнему Северу. Сейчас размер доплаты составляет для жителей того же Крайнего Севера 3022 рубля ежемесячно. Заявления для получения доплаты подавать не надо. По закону выплаты начисляются пенсионерам по данным его пенсионного дела, имеющегося в ПФР.


Пенсионные доплаты членам летных экипажей самолетов и бывшим работникам угольной промышленности.

Работа на самолете или любом другом военном судне приравнена по закону к опасным видам трудовой деятельности в Российской Федерации. Такие работники при выходе на пенсию могут рассчитывать на дополнительные денежные выплаты. Если говорить о горной и угольно-добывающей промышленности, то рассчитывать на доплату могут те, кто проработал от 20 до 25 лет при разных производствах. Например, таких как работа в закрытых и открытых угольных шахтах, очистных забоях. Работники воздушных судов получают доплаты, когда они проработали больше 25 лет в должности члена экипажа воздушного судна. Для женщин минимальный стаж равен 20 годам.


Все доплаты таким категориям пенсионеров рассчитываются строго по специальным формулам. Учитывается при расчете средняя заработная плата в Российской Федерации, выслуга лет, наличие заслуг. Оформить доплату можно при помощи личного обращения в Пенсионный фонд по месту жительства, через официальный сайт ПФР или же посредством обращения в МФЦ вместе с заявлением.


Денежные доплаты за особые услуги для пенсионеров.

В нашей стране имеется несколько видов категорий пенсионеров, которые могут рассчитывать на особую поддержку со стороны государственных органов.


К ним относятся такие виды лиц, как:

  • Герои Советского союза;
  • Герои Социалистического труда;
  • Герои России;
  • Герои Труда Российской Федерации;
  • Чемпионы Олимпийских игр;
  • Лауреаты ряда государственных премий (премии России, РСФСР, Ленинской премии).

За особые трудовые заслуги такие пенсионеры получают пенсионные выплаты в повышенном размере за счет бюджетных государственных средств.

Доплата гражданину будет назначаться в зависимости от размера установленной социальной пенсии. И она может достигать до 415% от размера пенсии подобных категорий льготных граждан. В завершение стоит сказать, что доплаты, размер пенсии и ее перерасчет постоянно меняются. Поэтому крайне важно следить за всеми изменениями и подавать документы вовремя и без задержек. Финансовое обеспечение расходов на дополнительные выплаты к пенсии зависят от взносов, которые поступают от плательщиков налогов.


Нужна консультация пенсионного юриста в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram