По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как и куда обращаться по ОСАГО при страховом случае ?!

Как и куда обращаться по ОСАГО при страховом случае

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


16.11.2018

В какую компанию надо обращаться после дорожно-транспортного происшествия? В первую очередь обращение делается в ту организацию, с которой у водителя был оформлен договор страхования гражданской ответственности. Механизм получения компенсации простой. Надо обратиться в страховую компанию и предоставить полный перечень документов, после чего будет проведена официальная проверка и если нет претензий, то тогда страховщик перечислит компенсацию. Полис ОСАГО предназначен для правовой защиты автомобилиста при произошедшем дорожно-транспортном происшествии. Компенсационные выплаты при случившейся аварии помогают значительно снизить траты на ремонт автомобиля или даже полностью покрыть их.


Первые действия водителя после ДТП.

Важно не пытаться избежать ответственности и тем более не скрываться с места аварии. Нельзя конфликтовать со второй стороной, оформлять ДТП не проверив наличие травм у других участников аварии. Самое главное – это проверка состояния потерпевших лиц, также при их наличии надо дождаться инспекторов и вызвать скорую помощь. Обязательно следует провести видеосъемку и фотосъемку места аварии, включая расположение ТС. С пострадавшим водителем следует обменять контактной информацией. Если урон незначительный, то тогда самостоятельно можно составить европротокол.


Как заполняется европротокол по ОСАГО ?!

В соответствии с законодательными нормами европротокол представляет собой возможность для автомобилистов урегулировать проблему, создавшуюся при ДТП мирным путем не привлекая инспекторов ГИБДД. Можно применять специальное приложение ДТП европротокол в котором фиксируется дата, место, время аварии, подробности ДТП. Все сведения передаются затем в базу страховой компании.


Урегулирование конфликта при помощи составления европротокола.

Оно возможно если произошло столкновение не более двух автомобилей, оба гражданина имеют действующие полисы ОСАГО и нанесенный в ходе аварии ущерб не превышает 100 тысяч рублей. Кстати, при оформлении ОСАГО каждый автомобилист получает бланк европротокола и именно его можно использовать на месте аварии при необходимости. Заполняется документ от руки и предоставляется в страховую компанию в течение 5 календарных дней виновником ДТП страховщику.


Когда вызываются инспекторы ГИЮДД для оформления дорожно-транспортного происшествия по ОСАГО ?!

Вызываются автомобильные инспекторы в том случае, если автомобиль получил серьезное повреждения или сторонам не удалось договориться полюбовным образом. Тогда нужно дождаться приезда представителей ГИБДД. До приезда инспекторов нельзя ничего менять на месте ДТП. Например, убирать поврежденные части автомобиля или менять его расположение на дороге. Приехавшие представители автомобильной инспекции составят протокол вместе с другими документами, которые в дальнейшем надо будет представить в страховую организацию. Аварийный знак должен ставиться автомобилистами всех машин, участвующих в дорожно-транспортном происшествии. Игнорирование установки аварийного знака грозит штрафом в размере от 1000 рублей. Если есть участники аварии с травмами, то тогда дополнительно требуется вызов скорой помощи. До приезда полиции надо дополнительно собрать все доступные контактные данные свидетелей и третьих лиц.


Особенности возмещения ущерба при ДТП по страховому полису ОСАГО.

По закону траты, связанные с ремонтом поврежденного автотранспортного средства компенсирует компания, которая выступает представителем виновной стороны. В этих целях проводится проверка повреждений и урона, который был нанесен автомобилю. В свою очередь потерпевшая сторона может добиться положенного ей права на выплату недостающей суммы денег на ремонт автомобиля. Причем сделать это можно при помощи обращения в судебные органы с исковым заявлением. Также обращаться в суд нужно, если страховая компания занижает положенные денежные суммы для компенсации. Выплаты по ОСАГО назначаются при ДТП, когда у обоих участников автомобильной аварии есть полисы. Участники аварии предоставляют сотрудникам страховщика необходимые документы. Европротокол направляется к страховщикам в течение пяти календарных дней. В любом случае лучше уведомить о желании получить компенсацию страховую компанию как можно быстрее без задержек сроков.


Какие документы надо подавать для выплаты ОСАГО в страховую компанию ?!

Список документов во многом зависит от того, какие были обстоятельства автомобильной аварии. В основной список документов для страховой организации входит следующее:

  • Копия паспорта гражданина РФ;
  • Заявление на оплату работ по восстановлению;
  • Водительское удостоверение;
  • Подтверждение права на владение автомобилем;
  • Европротокол;
  • Протокол, подписанный и составленный инспектором ГИБДД если нет европротокола;
  • Технический паспорт автомобиля;
  • Извещение о произошедшем дорожно-транспортном происшествии;
  • Действующий договор страхования гражданской ответственности;
  • Банковские реквизиты для перечисления денежной компенсации от страховой компании.

При необходимости обозначенный выше список дополняется квитанциям и чеками об оплате эвакуатора, отчетами об организованной и проведенной экспертизы, медицинским заключением о полученных травмах в результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия. Перед водителями часто возникает вопрос о том, что предпочтительнее — денежная выплата либо ремонт автомобиля. Если случается страховой случай, то лучше выбрать ремонт машины на станции обслуживания, которая принадлежит страховой компании. При определении размера выплат страховщики часто опираются на такие критерии, как износ деталей и это может существенно снизить стоимость автотранспортного средства. После обращения страховая компания оформляет специальный акт о так называемом страховом случае и составляет калькуляцию денежных расходов на восстановление машины.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram