По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие существуют виды ответственности несовершеннолетних ?!

Какие существуют виды ответственности несовершеннолетних ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


18.06.2021

Несовершеннолетние дети обладают гражданскими правами, обязанностями, а также несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.


Гражданско-правовая ответственность.

Согласно несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет отвечает в гражданско-правовом порядке за причиненный им вред на общих основаниях. В том случае, если у такого несовершеннолетнего нет собственных доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если, однако, они не докажут, что вред возник не по их вине. Подобная обязанность по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, полностью или в недостающей части возлагается и на организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, куда несовершеннолетний был помещен под надзор, если данная организация также не докажет, что вред возник не по ее вине.


Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении им совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда.


За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), в полном объеме отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.


Административная ответственность.

Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. Административной ответственности подлежат граждане, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.


Относительно нарушителей в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение, указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. Кроме того, совершение административного правонарушения несовершеннолетним является обстоятельством, смягчающим административную ответственность. К лицам, не достигшим возраста 18 лет, не может быть применено такое наказание, как административный арест.


Уголовная ответственность.

Уголовной ответственности подлежат граждане, достигшие к моменту совершения преступления возраста 16 лет. За совершение ряда серьезных преступлений, таких, например, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста. Если несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.


При назначении наказания несовершеннолетний возраст рассматривается как смягчающее обстоятельство. Учитываются также условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.


Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

  • штраф;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы на определенный срок.

Назначение наказания несовершеннолетнему лицу имеет ряд особенностей.


Например, лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет.

Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия.


К таким мерам относятся:

  • предупреждение;
  • передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
  • возложение обязанности загладить причиненный вред;
  • ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

В случае же совершения несовершеннолетним преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, он может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Несовершеннолетний может быть направлен в подобное учреждение до достижения им возраста 18 лет, но не более, чем на 3 года. Несовершеннолетние, совершившие ряд указанных в законе серьезных преступлений, освобождению от наказания и помещению в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа не подлежат.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram