По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Отпуск перед увольнением на пенсию

Отпуск перед увольнением на пенсию
28.10.2018

Поговорим о том, как можно подготовить отпуск с последующим увольнением сотрудника. Любой работник, трудящийся официально на территории Российской Федерации, имеет право на то, чтобы воспользоваться своим законным отпуском перед увольнением.

Но не всегда работодателя не идут навстречу своим работникам, так как приходится выплачивать не только отпускные, но и расчетные денежные средства. Положения об отпуске перед увольнением регулируются нормами статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации.


Какие бывают основания для отказа в предоставления отпуска ?!

Отпуск могут и не предоставить на вполне законных условиях. Например, работодатель может отказать сотруднику если есть прогулы, работник находился на своем рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, он причастен к растрате или хищению имущества компании. Если человек увольняется из-за правовой ликвидации компании, то в таком случае работник не имеет право на оплачиваемый отпуск перед увольнением.


Отпуск могут взять в любое время такие категории сотрудников, как:

  • Сотрудники, которые имеют на попечение два и более усыновленных ребенка;
  • Несовершеннолетние граждане, которые трудятся по трудовому договору;
  • Женщины, которые находятся в состоянии беременности;
  • Инвалиды и ветераны боевых действий;
  • Супруги военных;
  • Почетные доноры Российской Федерации;
  • Герои Социалистического труда, России, СССР;
  • Участники и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Таким образом, работники, отнесенные к одной из перечисленных выше категорий, могут рассчитывать на отпуск перед увольнением при наличии у них такого желания, независимо от утвержденного графика отпусков и мнения руководителя на этот счет. Единственное предъявляемое условие — причиной увольнения не должны быть виновные действия.Иногда между работниками встает вопрос.


Что же лучше выбрать: отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск ?!

Стоит сказать то, что принципиальной разницы нет. Попробовать побороться за отпуск можно в том случае, если ваша компания полностью оплачивает путевки или же проезд. Получить отпуск можно путем обращения в отдел кадров компании. В любом случае, если речь идет об увольнении по инициативе работника, заявление должно быть представлено работодателю не позднее чем за две недели до того момента, как официально будут прекращены официальные трудовые отношения.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram