По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие основанные причины отказа пенсионного фонда России в назначении льготной пенсии ?!

Какие основанные причины отказа пенсионного фонда России в назначении льготной пенсии ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


06.12.2021

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации назначение льготной пенсии осуществляется после обращения и подачи соответствующих документов в ПФР и получения уведомления.


Сам по себе Пенсионный фонд отказать может гражданам по следующим причинам, таким как:

  • Не достаточно льготного трудового стажа;
  • ИПК ниже установленным законом показателя;
  • Недостижение обозначенного пенсионного возраста заявителем.

Сведения об отказе отправляются заявителю в виде уведомления. Его можно обжаловать, обратившись в вышестоящие органы ПФР и в суд с исковым заявлениям. Направляется уведомление в течение пятнадцати календарных дней с момента непосредственного обращения.


Кто может рассчитывать на получение льготной пенсии по закону ?!

Законодательством нашего государства предусмотрен перечень лиц, которые обладают правом на выход на пенсию досрочно. Регламентируется это ФЗ «О пенсиях» от 28 декабря 2013 года. В данном нормативно-правовом акте описываются следующие категории граждан, обладающие правом на досрочную пенсию:

  • Женщины по достижению 45 и мужчины по достижению 50 лет, если они работали на вредных производствах, на подземных работах, вредных цехах. При этом они должны обладать определенным стажем. Например, стаж для женщин, трудящихся на вредном производстве обязан быть не меньше 15 лет, а для мужчин это 20 лет;
  • Граждане, трудящиеся в особых тяжелых условиях труда. Это женщины от 45 лет и мужчины от 50 лет, которые трудятся, например, машинистами, работниками определенных медицинских учреждений;
  • Лица, работающие в педагогической области не меньше 25 лет;
  • Граждане, трудящиеся в области медицины и здравоохранения. Стаж должен быть не меньше 25 лет для медиков из сельской местности. Для медицинских специалистов, работающих в городах стаж равен 30 годам.

Рассчитывать на льготную пенсию в России могут и многодетные мамы, которые сами родили и воспитали не меньше пяти детей. По достижению последним ребенком возраста восьми лет многодетная мать может выйти на пенсию. Дается досрочная пенсия гражданам, которые проживают в России в особенно сложных условиях. Тут дело касается лиц, трудящихся и живущих на Крайнем Севере и территории, которые приравнены к нему. В этом случае возраст выхода на пенсию у мужчина равен 60 лет, а у женщин 55 лет.


Почему могут отказать в назначении льготной пенсии ?! Пенсионный фонд достаточно часто отказывает в назначении льготной пенсии. Самые распространенные причины отказ кроются в следующем:

  • Пенсионером был представлен не полный пакет документов или же бумаги были оформлены неправильным образом. Поэтому перед обращением в Пенсионный фонд не надо действовать самостоятельно. Стоит обратиться к опытному юристу, который поможет подготовить и собрать необходимые документы;
  • Отсутствие соответствий требованиям, которые были обозначены в нормах Федерального законодательства РФ в отношении правил досрочного назначения пенсионных выплат;
  • Отсутствие необходимого возраста и стажа, требуемых для назначения досрочной льготной пенсии.

Иногда отказы даже носят немотивированный и необоснованный характер и в этом случае надо обязательно обжаловать неправомерные действия Пенсионного фонда в том числе и в суде.


Как надо действовать, если Пенсионный фонд вынес отказ в назначении выплат ?!

Если был вынесен отказ и ПФР не подтвердил законное право на получение льготной пенсии, то тогда надо проверить еще раз все свои документы. Например, если отказ был вынес из-за отсутствия каких-то документов, то тогда надо собрать недостающую информацию. Можно обратиться в архив и взять справки, выписки, восстановить документы, которые пригодятся для подтверждения трудового льготного стажа.


Обязательно нужно соблюдать досудебный порядок разрешения гражданского спора.

Это значит то, что гражданин может написать жалобу в отношении пенсионного фонда в вышестоящую инстанцию до обращения в суд. Жалоба в ПФР подается в простом письменном виде и в ней должно содержаться следующее:

  • Наименование регионального подразделения ПФР;
  • Название отделения ПФР, в котором был вынесен отказ в назначении досрочной льготной пенсии;
  • ФИО заявителя и адрес его проживания;
  • Контактные данные, такие как электронная почта, телефон для связи;
  • Реквизиты обжалуемого решения;
  • Обоснованные доводы, то есть по какой причине был вынес отказ и какие права заявителя были нарушены в итоге;
  • Перечень документов, которые обосновывают позицию заявителя.

В конце жалобы ставится дата и подпись заявителя. Если в течение одного месяца на жалобу не ответили, то тогда нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Если судебный орган встанет на сторону заявителя, то тогда досрочная льготная пенсия будет назначена на основании решения. Исковое заявление по общим правилам подается в районный суд общей юрисдикции.


В нем указывается:

  • Наименование судебного органа;
  • ФИО истца и адрес его проживания;
  • Сведения о том, как и какие пенсионные права заявителя были нарушены;
  • Основания, доводы и требования к ответчику;
  • Сведения о подаче жалобы на Пенсионный фонд.

Ссылаться в исковом заявлении можно на закон о страховых пенсиях от 28 декабря 2013 года. Указывается конкретный пункт и часть статьи, которые устанавливают и фиксируют условия назначения досрочной льготной пенсии истцу.


Нужна консультация пенсионного юриста в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram