По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие существуют условия и основания приема в гражданство Российской Федерации ?!

Какие существуют условия и основания приема в гражданство Российской Федерации ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


22.05.2022

Законодательство России предусматривает серьезные требования к гражданам, которые желают получить подданство страны. Условия, установленные нормами миграционного законодательства исполнять следует неукоснительно.


Правила приобретения гражданства Российской Федерации носят следующий характер:

  • У соискателя должен быть ВНЖ. Вид на жительство – это основное условия для получения российского паспорта;
  • Проживание по виду на жительство в России в течение пяти лет. Важно! При процедуре упрощенного гражданства проживать в стране по ВНЖ пять лет не надо;
  • Знание правил Конституции РФ. Соблюдение установленных государственных законодательных норм;
  • Отказ иностранного гражданина от прошлого подданства. Важно! С 2020 года требование убрали для граждан, получающих гражданство как в общем, так и в упрощенном порядке;
  • Подтверждение наличия знаний русского языка;
  • Подтверждение материального благосостояния и наличия денежных доходов у заявителя.

Справки о доходах в соответствии с нормами миграционного законодательства Российской Федерации предоставляются гражданами, проходящими не упрощенную, а стандартную процедуру. Важно отметить то, что получение гражданства России достаточно сложная и многоэтапная процедура. При отсутствии условий упрощенного гражданства она может длится в течение длительного периода времени. По вопросам оформления подданства, подачи заявления, документов, прохождения медицинских комиссий, экзамена на знание русского языка следует обращаться к квалифицированным и опытным миграционным юристам.


ВНЖ.

ВНЖ – это обязательный документ, который нужен иностранным гражданам. Но он нужен не всем категориям иностранцев. В частности, это лица, которые приезжают в Российскую Федерацию по программе государственного переселения. Подобные категории граждан могут подавать документы на получение гражданства вместе с РВП. Также упрощенно можно получить подданство при наличии ребенка с русским супругом. Если иностранец состоит в брачных отношениях с русским гражданином, но нет детей, то в таком случае придется оформлять ВНЖ. Не требуется данный документ ветеранам ВОВ. Если у вас имеются основания для оформления гражданства по упрощенной схеме, то тогда не нужно проживать с ВНЖ в Российской Федерации пять лет. Срок перед подачей выдерживать не нужно. Достаточно иметь на руках РВП.


Знание русского языка.

Проще всего подтвердить знание русского языка гражданам, которые проживали и обучались на территории бывшего Советского союза. Вместе с заявление они подавать в миграционные органы должны документы, подтверждающие данный факт. В остальных случаях знание русского языка надо подтверждать. Эта процедура делается в ходе проведения экзамена. После его успешной сдачи иностранный гражданин получает специальный сертификат. Его надо прикладывать к заявлению и остальным документам.


Отказ от гражданства.

С 24 июля 2020 года не требуется предоставлять отказ от гражданства в государственные миграционные органы. Данное условие было убрано из федерального закона. Отказ не надо делать лицам, подающим документы на гражданство по стандартной и упрощенной схеме. Иностранцы, плохо разбирающиеся в российской юриспруденцию, полагают, что, сделав отказ от гражданства они не будут считаться подданными своей исходной страны. На деле ситуация складывается иным образом. Отказ, требующийся от иностранцев – это простая формальность.


Подтверждение наличия материальных доходов.

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации подтверждение денежных доходов – это условие для лиц, подающих документы на гражданство по общей процедуре. Тем, кто проходит ее в упрощенном порядке подтверждение доходов не требуется. ПО общей процедуре получаются гражданства лица, которым приходится проживать в России на основании вида на жительство не меньше пяти календарных лет. У претендентов на получение гражданства обязательно должен быть источник доходов. Это обоснованно тем, что государство заинтересованно в том, чтобы в стране проживали лица, которые смогут себя полностью обеспечить.


Помимо стандартной справки 2-НДФЛ с места официальной работы иностранные граждане могут предоставить в миграционные государственные органы следующие виды документов:

  • Вклад в банковской организации. Сумма вклада должен покрывать двенадцать прожиточных минимумов. Сумма минимума обязана быть установленной в регионе на момент оформления гражданства Российской Федерации. Важно! Если вклад открыт не на заявителя, а, например, на супруга, то тогда такую справку государственные органы не примут. Вклад открывается в банке за год до подачи документов на оформление российского гражданства;
  • Налоговая декларация, заполненная по форме 3-НДФЛ. В ней гражданин декларирует свой денежный доход. Если претендент на подданство не имеет справки, то тогда можно предъявить 2-НДФЛ официального законного супруга.

Помимо прочего предъявить в государственные органы можно такой документ, как пенсионное удостоверение. Пенсионерам по закону можно предъявить свое удостоверение. В заявлении указывается размер начисляемых пенсионных выплат.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram