По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Каков порядок предоставления жилых помещений при сносе аварийных многоквартирных домов ?!

Каков порядок предоставления жилых помещений при сносе аварийных многоквартирных домов ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


07.12.2020

В России существует огромное количество аварийного жилья фактически не пригодного к жизни. И в соответствии с нормами законодательства нашего государства жильцы таких квартир либо домов могут получить новое жилье вместо старого. Но при этом жилье должны признать аварийным и тогда вместо него собственники получают новое помещение для проживания.


В чем заключается процедура ?!

В первую очередь для государства расселение представляет собой достаточно сложную с правовой точки зрения процедуру. Огромное количество россиян проживают в многоквартирных домах, общежитиях, барках, выстроенных еще в далекие 50-60 годы. И эти здания уже давно исчерпали все свои технические характеристики. Пребывание в них может угрожать жизни и здоровью человека. Очереди на расселение огромные и не каждое жилье признают аварийным, ведь оно бывает пока еще пригодным для проживания и ветхим.


Что такое ветхое и аварийное жилье.

Аварийное жилье – это многоквартирные дома степень изношенности, которых составляет 70 и более процентов. Все инженерные конструкции помещений имеют такие деформации, что они могут привести в будущем к угрозе обрушения здания. Соответственно от этого могут пострадать и люди, живущие в таких домах.


Ветхое жилье в отличие от аварийного менее изношено. Степень его износа должна составлять меньше 70 процентов и тогда оно может быть признано таковым. Инженерные и конструктивные элементы подобных многоквартирных домов более прочные и угрозы преждевременного обрушения зданий не возникает.


Почему гражданам приходится так долго ждать заселения ?!

Даже если специальная комиссия признает жилье аварийным, то ждать нового придется возможно несколько лет. Процесс расселения в нашей стране крайне медленный и на это есть определенные причины. В первую очередь жилой фонд населенного пункта не может предоставить квартиры, если их не хватает на всех.


Сложно переселить жильцов из коммунальных квартир, так как по закону предоставляемое помещение должно быть равноценным и в современных условиях таких объектов жилой недвижимости становится все меньше. При этом сама процедура расселения очень длительная из-за разнообразных бюрократических проволочек.


Кто имеет право на расселение из аварийного жилье ?!

Есть в законодательстве нашего государства определенные категории лиц, которые имеют право сменить непригодное жилье на новое. В частности, это наниматели жилых помещений по договору социального найма если они оформили договор с органом местного самоуправления и позже здание, в котором они проживают было признано официально аварийным. Также правом на расселение обладают граждане, приватизировавшие жилье в частных домах или муниципальных домах находящееся на муниципальных участках земли. Дополнительно на расселение рассчитывать могут владельцы комнат в коммуналках либо в общежитиях. Отметить надо то, что действующие нормы жилищного законодательства регламентируют процедуру признания зданий аварийными и непригодными для проживания.


Есть важнейшие условия для переселения граждан в новые благоустроенные помещения:

  • Определение сроков в которые выполняется нос жилого дома, признанного непригодным для проживания;
  • Была проведена реконструкция старого дома в результате которой изменилась полезная площадь жилья;
  • Жилье было официально признано комиссией непригодным для проживания и за принятием такого решения администрация должна предоставить в определенные сроки людям другую пригодную для проживания жилплощадь.

Кстати отметить надо то, что в 2020 году намечается внесение определенных поправок в жилищное законодательство Российской Федерации в соответствии с которыми признание объектов недвижимости аварийными будет совершаться в случае экстренных ситуаций.


Порядок расселения граждан из аварийного жилья.

Решение о признании помещения аварийным принимается на основании заявления жильцов и после проведения осмотра квартиры либо дома специальной сформированной межведомственной комиссией. В ее состав входить могут инженеры, представители муниципалитета, ТСЖ, Роспотребнадзора, архитекторы.


Сам порядок расселения жильцов из аварийного жилья выглядит следующим образом:

  • Обращение граждан в муниципальный орган государственной власти с заявлением о признании жилья аварийным;
  • Проведение обследования помещения жилищной комиссией;
  • Вынесение заключения экспертов о том, что дом может быть признан непригодным для дальнейшего проживания;
  • Обращение в комиссию о переселении из ветхого и аварийного жилья.

Заявление жильцов рассматривается после принятия в течение одного календарного месяца. После этого тщательно обследуется жилье, и межведомственная комиссия принимает решение о расселении. Быстрого предоставления жилья ждать не стоит и этот процесс может растянуться на долгие года.


Какими правами обладают жильцы при расселении из аварийного жилья ?!

Жилищное законодательство нашей страны предусматривает порядок и сроки расселения людей из аварийного жилья. При этом граждане обладают следующими правами:

  • Предоставление денежной компенсации вместо объекта. Такое право может появляться у собственников домов либо квартиры, которые признаны аварийными. При этом размер выкупной стоимости устанавливается на основании предварительного проведенного расчета независимой оценочной компании;
  • Право на получение равноценного жилья, имеющего схожие параметры с аварийным жильем. Например, если вас расселяют из квартиры площадью 52 квадратных метра, то столько же вы и получите. Помещение с большей либо меньшей площадью вам предоставить не имеют законного права;
  • Получение жилой площади в том же районе, где происходит непосредственное расселение жилья, признанного аварийного. Дополнительно надо сказать о том, что граждане имеют помимо прочего право на своевременное уведомление о том, что помещение было признано непригодным для проживания.

Имеются в законодательства и установленные правила на основании которых руководствуется муниципалитет для признания аварийности жилого помещения.


В первую очередь жильцы должны подготовить заявление и документы в которые входит:

  • Технический паспорт дома либо квартиры;
  • План помещения;
  • Поэтажный план дома;
  • Претензии от жильцов направленные в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор;
  • Акт обследования жилого помещения.

После этого следует обратиться с заявление и пакетом собранной предварительно документации в администрацию муниципального образования и дождаться формирования для признания жилья аварийным. В завершении надо добавить, что основным вопросов во время расселения у жильцов выступает сколько квадратов дадут взамен старого помещения. Лицам, переселяемым из аварийного жилья предоставляется в соответствии с законодательными нормами равнозначное по метражу жилое помещение, соответствующее предъявляемым требованиям комфортности и благоустроенности. Оно не может быть меньше площади старого жилья в расселяемом доме (18 либо более квадратных метров на каждого члена семьи).


Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram