По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Каков порядок сдачи машины на утилизацию ?!

Каков порядок сдачи машины на утилизацию ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


12.03.2022

Любой автомобиль не вечный. Наступает момент, когда его просто невозможно эксплуатировать. Возникают проблемы с продажей, когда покупатели не хотят брать старые и неисправные машины. Просто бросить автомобиль не получится. Налоговая инспекция в соответствии с установленными законодательными нормами будет начислять транспортный налог и присылать уведомления на дом. Можно избавиться от автомобильного хлама при помощи утилизации.


Какие машины можно утилизировать ?!

Повод для утилизации автотранспортного средства – это предельный физический износ. Он может наступить в силу возраста либо серьезного дорожно-транспортного происшествия. Если вы приняли решение об утилизации, то тогда надо сначала обратиться в Государственную автомобильную инспекцию. Это требуется для того, чтобы подать заявление в письменном виде о снятии автотранспортного средства с учета. Вместе с заявлением следует подготовить объяснительную записку о том, почему вы хотите добиться утилизации машины. Если машина находится в угоне, то тогда к документам, описанным выше нужно приложить все бумаги, которые остались у вас на руках.


Надо отметить то, что процесс утилизации проходит сложнее, если вы не хотите утилизировать ТС полностью. Например, планируете оставить у себя двигатель от машины чтобы потом продать его. Тогда потребуются все доступные документы на ТС. Например, такие, как СТС, паспорт технического средства. Нужны также номера автомобиля.


Снятые с машины детали надо предоставить для Государственной автомобильной инспекции.

В ГИБДД проводится их детальный осмотр. Список деталей вносится в заявлении о необходимости снятия машины с учета. Пишется также записка о причинах, по которым вы желаете утилизировать свой автомобиль. Важно! На каждый агрегат или деталь машины должны быть идентификационные номера. Можно дополнительно попросить в ГИБДД свидетельство о каждой детали. Оно сделает продажу агрегатов легальной.


При реализации двигателя свидетельство надо приобретать в обязательном порядке. Сами свидетельства на детали и узлы бесплатно гражданам со стороны ГИБДД не выдаются. За каждое заплатить надо государственную пошлину в размере двухсот рублей. Само снятие автотранспортного средства в соответствии с установленными законодательными нормами носит бесплатный характер.


Можно ли провести утилизацию авто без документации на него ?!

Совсем без документов утилизировать машину получится. Ведь реально провести юридическую проверку автотранспортного средства даже когда у гражданина нет документов, и он бы угнан злоумышленниками. Часто бывает так, что машины похищаются вместе со всеми необходимыми документами, оставшимися в бардачке.


Что надо делать после того, как вы сняли свой автомобиль с регистрационного учета ?!

Помнить надо о том, что после снятия ТС с учета вы автоматическим образом теряете право на его использование. Нельзя управлять на дороге автомобилем, который был снят в ГИБДД с регистрации. Передвижение по автомобильным дорогам снятого с регистрационного учета ТС проводится на специальном эвакуаторе. Причем не важно, находится ли на ходу машины. На эвакуаторе автомобиль направляется и до самого центра утилизации, где его уничтожают. Услуги эвакуатора не бесплатные. Их стоимость оплачивает бывший владелец машины. После того, как машина была принята в утилизационный центр бывшему автолюбителю на руки выдается специальное свидетельство государственного образца.


Сколько надо платить за процедуру утилизации автотранспортного средства ?!

В Российской Федерации работают государственные и частные утилизационные пункты автомобилей. Важно, чтобы такие организации обладали специальной лицензией на утилизацию отходов и работу с ними. Разница для автомобилиста кроется в оплате услуг. В государственных компаниях они бесплатные. В частных за утилизацию придется платить денежные средства. Сумма обычно за оказание услуг утилизации не превышает десяти тысяч рублей.


Также сказать надо о том, что есть такое понятие, как утилизационный сбор. От него по закону освобождаются автотранспортные средства, которые были выпущены в продажу не позднее 2012 года. У преимущественного большинства современных машин в паспорте технического средства уже имеется отметка о наличии утилизационного сбора. Взимается он по закону с производителей, которые со своего конвейера выпускают машины. Перед утилизацией надо внимательно изучить все документы на автомобиль. Если штампа об утилизации нет, то тогда такая услуга может стоить больших денег. Например, ставка для списания малолитражных легковых автомобилей стартует от двадцати тысяч рублей.


Можно ли заработать на процедуре утилизации автотранспортного средства ?!

Надо упомянуть о том, что до декабря 2019 в Российской Федерации работала специальная государственная программа. Ее цель заключалась в стимуляции приобретения новых ТС и обновлении автомобильного парка. Это проводилось за счет сдачи машин в утилизацию. Мера была введена временно. Она помогала сдавать автовладельцам свои старые автомобили в утиль и покупать новые машины со скидкой. На период 2022 года данная программа в России больше не работает.


Можно ли отменить процедуру утилизации если вы передумали. Можно, но делается это только тогда, когда автотранспортное средство только было снято с регистрационного учета в ГИБДД. При поступлении машины в утилизационный центр отказаться от процедуры будет просто невозможно. Поэтому перед утилизацией надо подумать о том, действительно ли вам это нужно. И сдавать машину в утиль стоит, когда она полностью устарела или не подлежит дальнейшему восстановлению. Ведь лучше продать автомобиль и получить за него хотя бы какие-то деньги.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram