По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какой алгоритм действий, если Росреестр отказал вам регистрации недвижимости ?!

Какой алгоритм действий, если Росреестр отказал вам регистрации недвижимости ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


11.06.2021

Любое недвижимое имущество, будь то квартира, дом или участок земли достаточно ценные материальные объекты. И в отношении них законодательство Российской Федерации применяет усиленное правовое регулирование. Распоряжение, владение, пользование недвижимостью подлежит процедуре государственной регистрации в органах Росреестра. И бывает так, что при обращении в Росреестр выносится заявителю отказ в регистрационных действиях.


Причины отказов могут носить следующий характер:

  • У заявителя нет прав на объект жилой недвижимости;
  • Отсутствие законных полномочий на осуществление регистрационных действий у представителя заявителя;
  • Имеется конфликт прав между собственниками. Например, один из долевых собственников против осуществления любых регистрационных действий с объектом недвижимости;
  • Право по закону не подлежит процедуре государственной регистрации. В качестве примера можно привести подачу в органы Росреестра договора аренды, заключенного на одиннадцать календарных месяцев (регистрируются только договоры по закону сроком от 1 года);
  • К заявлению на проведение регистрационных действий с объектом недвижимости не были приложены все необходимые документы;
  • Приложенные документы неправомерные, фальсифицированные, заверены неправильным образом;
  • Наличие негативного ответа на межведомственный запрос, направленный в другую организацию представителем Росреестра;
  • На объекте жилой недвижимости есть определенные виды обременений. Например, выражены они могут быть ипотечным кредитом или же залоговыми обязательствами с банковской организацией;
  • Есть решение судебного органа, в котором говорится о принятии определенных обеспечительных мер относительно объекта недвижимого имущества. В частности, такой мерой выступать может запрет о совершении любых регистрационных действий с недвижимостью.
  • Основанием для приобретения права на недвижимость выступает акт муниципального или государственного органа, который в последствии был признан недействительным;
  • Признание договора купли-продажи недействительным на основании вынесенного судебного решения.

Отказать представители Росреестра могут и в том случае, если нет согласия третьих лиц на проведение юридически значимых действий с объектом жилой недвижимости или, когда это вовсе не жилая недвижимость, а иные строительные и хозяйственные объекты. Рядом обширных оснований для отказа в осуществлении регистрации выступают проблемы с земельными участками, когда нет выдела земли, не обеспечены сервитуты, участки пересекаются с соседскими.


Каким образом проводится обжалование решения органов Росреестра при отказе в регистрации ?!

Законодательство позволяет в законном порядке обжаловать решение регистраторов. Жалобу можно написать и подать в уполномоченный орган при управлении Росрееста в своем регионе проживания. Это так называемая апелляционная жалоба и если вам откажут в ее удовлетворении, то тогда уже можно обратиться с исковым заявлением в судебный орган.


Важно! Обращение в судебные органы с иском возможно только в том случае, после того как вы обратились с заявлением и предварительно собранным пакетом документов для разрешения спора с органом Росреестра в апелляционную вышестоящую комиссию.


Действовать самостоятельно или же обратиться к юристу в этом случае ?!

Конечно же лучше не рисковать, если вы не обладаете достаточным уровнем правовых знаний. Специалист сможет внимательно изучить вашу ситуацию, и он даст полезные советы касательно обращения с жалобой. Помимо прочего юрист сможет подготовить жалобу включая все другие обращения в государственные органы.


В какой суд надо обращаться при отказе апелляционной комиссии ?!

Тут надо отметить то, что обращение осуществляется в гражданский суд общей юрисдикции и дело рассматривается в порядке административного судебного производства. Когда спор касается юридических лиц обращение осуществляется не в районный, а в арбитражный суд.


Сроки осуществления обжалования отказа.

На основании установленных законодательных норм срок обращения с жалобой в апелляционную комиссию составляет тридцать календарных дней. Но тут отметить надо то, что эта организация рассматривает достаточно ограниченный круг вопросов и часто она выносит заявителям отказы. Поэтому споры с Росреестром относительно вынесенных отказов в осуществлении регистрационных действий в России далеко не редкость. Общий срок обжалования отказа, вынесенного в государственной регистрации права собственности на объект жилой недвижимости составляет три календарных года. По закону он отсчитывается с того момента, когда заявителю стало известно о том, что его права государственным органом в итоге были нарушены. Исковое заявление подается в суд в простой письменной форме по числу лиц, принимающих участие в деле.


К нему прикладывается определенный пакет документов, в который обычно включается следующее:

  • Копия гражданского паспорта;
  • Правоустанавливающие документы на объект жилой недвижимости;
  • Договор купли-продажи со всеми приложениями;
  • Официальный отказ в регистрации, вынесенный органами Росреестра;
  • Жалоба, поданная на действия регистраторов в апелляционную комиссию.

Если иск подает не сам заявитель, а другое лицо то тогда он него требуется нотариально-заверенная доверенность.

Помимо прочего к иску также прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины.  Ее можно взять в канцелярии суда и оплатить в абсолютно любой банковской организации. Исковое заявление подается лично заявителем, его представителем по нотариально-заверенной доверенности или же заказным письмом с уведомлением, направляемом по адресу нахождения судебного органа. Если решение будет вынесено в вашу пользу, то тогда с ним можно будет обратиться в Росреестр и вам не откажут в регистрации прав собственности на объект недвижимости.


Нужна консультация юриста по недвижимости или сопровождению сделки купли продажи в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram