По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Кого и за что могут лишить гражданства Российской Федерации ?!

Кого и за что могут лишить гражданства Российской Федерации ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


08.04.2022

Гражданства людей лишают достаточно редко. За период прошлого 2022 года лишены подданства Российской Федерации было порядка 300 человек. А получили подданство РФ 658 тысяч человек по данным пресс-центра Министерства внутренних дел Российской Федерации.


За какие проступки можно лишиться подданства России ?!

Причины, по которым можно потерять гражданство обозначены в нормах Федерального законодательства. Это ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Распространяются санкции на тех лиц, которые имели подданство другого государства до момента приобретения русского паспорта.


Условия лишения могут носить следующий характер:

  • Предоставление фальсифицированных сведений либо подложных документов при подаче заявления на получение гражданства;
  • При отказе принесения присяги;
  • Если гражданство было получено в целях ведения противозаконной деятельности, угрожающей конституционному строю Российской Федерации;
  • За отказ от несения обязанностей, установленных законодательством России;
  • За ведение экстремистских и террористических действий в стране.

Стоит сказать, что человек может лишиться гражданства Российской Федерации по серьезным основаниям.


Стать подданными России не смогут по закону следующие категории лиц:

  • Террористы;
  • Экстремисты;
  • Граждане, которые выступают за проведение изменение или свержение конституционного строя Российской Федерации;
  • Лица, несущие угрозу и безопасности стране;
  • Участники вооруженных военных конфликтов, выступающие против миротворческих сил России;
  • Лица, ранее подвергшиеся депортации за пределы Российской Федерации;
  • Граждане с не снятой либо не погашенной ранее судимостью.

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации признать человека лишенным гражданства может судебный орган. Кто может проводить проверки по обозначенным выше фактам ?! Точный алгоритм не раскрывается. Проверки проводятся периодически территориальными миграционными отделения Министерства внутренних дел РФ.


Лишат ли подданства Российской Федерации членов семьи нарушителя ?!

В законодательстве приводятся данные факты. Лишаются подданства страны члены семьи нарушителя в том случае, если они предоставляют в миграционные органы фальсифицированные либо подложные документы. Если документы заполнены на мужа, жену, родителей или детей, и информация была не точной, то тогда они могут быть аннулированы.


Особенности лишения гражданства РФ.

Президент России В.В. Путин в декабре прошлого года предложил лишать гражданства за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Согласно внесенному законопроекту лица, принятые в подданство Российской Федерации могут быть лишены гражданства за преступления в области незаконного оборота наркотиков и психотропных препаратов. Также лишить статуса гражданина могут за отдельные категории общественно-опасных деяний, совершаемых против государственной власти.


Тяжкие преступные деяния могут стать поводом для лишения российского гражданства. Новый закон будет расширять преступления, совершение которых может повлечь прекращение действия подданства. Раньше это были деяния, связанные с террористической и экстремистской деятельностью. Теперь это преступления против наркотиков и государственной власти в Российской Федерации.


Согласно поправкам в статью 22 ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации» основанием для прекращения действия подданства могут служить следующие факторы:

  • Предоставление в государственные органы ложных и фальсифицированных фактов;
  • Совершение террористических актов;
  • Пропаганда и склонение к терроризму;
  • Оправдание террористических действий;
  • Организация военных формирований;
  • Участие в деятельности военных незаконных формирований;
  • Организация экстремистского общества на территории Российской Федерации.

Надо отметить то, что в 2020 году в стране были упрощены условия получения гражданства.

Иностранным резидентам не надо было отказываться от подданства при постоянном проживании в России. Лица, появившиеся на свет в странах бывшего Советского союза по закону освобождены от обязательного трехлетнего проживания в стране. Также такие категории граждан при оформлении документов на гражданства могут не подтверждать свой источник денежных доходов. Представители миграционных государственных органов заявляют на пресс-конференциях о том, что в 2021 году наблюдался высокий спрос на получение российского гражданства. За один календарный год подданными Российской Федерации стали более полумиллиона человек.


В завершении надо сказать, что в нашей стране гражданство можно приобрести двумя способами. Первый метод – это рождение в стране. Ребенок автоматически становится гражданином государства, если появился на свет у подданных страны. Такой вид называется получением гражданства по месту рождения. Второй метод заключается в приеме в гражданство. В случае возвращения иностранного резидента за приобретением паспорта в соответствии с установленными требованиями действующего миграционного законодательства.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram