По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Кому положена социальная доплата к пенсии ?!

Кому положена социальная доплата к пенсии ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


27.05.2021

Законодательство Российской Федерации предусматривает то, что доход пенсионера, который не работает не может быть меньше, чем установленный государственными органами прожиточный минимум. Сам прожиточный минимум периодически индексируется и увеличивается с учетом основных экономических и социальных показателей. Случается, так, что пенсионные выплаты гражданина, ниже установленного законом прожиточного минимума. В этой ситуации пенсионер может рассчитывать на так называемую социальную доплату к своей пенсии.


Социальная доплата полагается малообеспеченным пенсионерам.

Обычно это делается для тех категорий граждан, которые проживают в субъектах России. В данных субъектах при этом прожиточный минимум может быть меньше, чем общефедеральный. При этом размер социальной доплаты носит индивидуальный характер для каждого пенсионера. Рассчитывается он в зависимости от общего совокупного материального положения человека.


На период текущего 2021 года размер прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации составляет сумму в 10022 рублей. Есть в нашей стране субъекты с минимальными выплатами ниже обозначенной суммы. И пенсионеры в таком случае будут по закону считаться малообеспеченными. Им положены в соответствии с установленными законодательными нормами специальные надбавки регионального характера.


Кому положена социальная добавка к пенсионным выплатам и какие условия следует при этом соблюдать ?!

  • Гражданин обязан получать обеспечение в виде пенсионных выплат. Это может быть пенсия по старости, потере кормильца, инвалидности, социальная пенсия для лиц не имеющих стажа, военная, государственная пенсия;
  • Пенсионер должен обладать материальным обеспечением, которое по своей совокупности не может превышать параметры установленного общероссийского минимального размера оплаты труда;
  • Пенсионер считаться обязан также не работающим. Это значит то, что он не должен работать официальным образом на основании трудового договора, в ходе которого работодатель перечисляет страховые платежи в ПФР.

При соблюдении условий, обозначенных выше пенсионер вполне может обратиться в ПФР для того, чтобы ему назначили социальные доплаты к его пенсионным выплатам. Также стоит сказать, что социальные выплаты, как было обозначено выше платятся в тех регионах Российской Федерации, где прожиточный минимум меньше установленного в государстве. С первого января, текущего 2021 года федеральные социальные доплаты платить государственные органы будут в 55 регионах Российской Федерации.


Как пенсионеру можно оформить социальную доплату к своим пенсионным выплатам ?!

В первую очередь начать оформление социальных выплат надо посредством обращения в территориальные органы Пенсионного фонда. Обратиться пенсионер может лично и это предпочтительно, так как существенно сокращается время на организацию и проведение всех бюрократических проволочек. Если нет возможности личного обращения, то тогда можно его осуществить при помощи представителя, который будет действовать в интересах пенсионера по нотариально-заверенной доверенности.


Также не возбраняется обращение посредством направления в Пенсионный фонд Российской Федерации заявления и пакета собранных документов заказным письмом с уведомлением. При этом учитывать надо то, что при обращении через почту сроки рассмотрения заявления и вынесения решения о назначении социальных выплат могут существенно затянуться.


Также помимо заявления подается в Пенсионный фонд для назначения выплат следующий пакет документов, который выключает в себя:

  • Документ, который удостоверяет личность пенсионера. Обычно это гражданский паспорт;
  • Сведения о получении пенсии. В документе указывает вид пенсионных выплат, размер, общий срок их назначения;
  • Данные, которые подтверждают то, что пенсионер на текущий момент при обращении не занимается официальной трудовой деятельностью;
  • Трудовая книжка. Она нужна пенсионеру в том случае, если его работа у работодателя была прекращена до первого января 2020 года;
  • Трудовой договор с обозначением периодов осуществления гражданином своих рабочих обязанностей;
  • Данные о состоянии индивидуального лицевого счета. Такой счет есть у граждан в системе обязательного пенсионного страхования. Он требуется в те моменты, когда у потенциального пенсионера отсутствует трудовая книжка или же в ней обозначены неверные, неправильные сведения не соответствующие действительности;
  • Если заявитель на дополнительные социальные выплаты имеет возраст от 18 до 23 лет, то тогда надо приобщить справку образовательной организации. В ней должна быть прописана форма обучения и период проведенной гражданином учебной деятельности;
  • Сведения о прекращении коммерческой деятельности в лице индивидуального предпринимателя;
  • Для граждан, потерявших кормильцев надо предоставить свидетельство о смерти;
  • Данные для подтверждения родственных связей с умершим кормильцем. Это может быть свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брачных отношений;
  • Нотариально-заверенная доверенность, требуемая в случае если интересы пенсионера представляет другое лицо.

Если органами Пенсионного фонда было принято решение о зачисление дополнительных социальных выплат к пенсии, то тогда их назначают в соответствии с установленными законодательными нормами с первого числа следующего месяца, который идет после подачи документов.

В ситуации, когда в регионе проживания пенсионера меняется прожиточный минимум Пенсионный фонд России пересчитает размер пенсионных выплат с учетом новых коэффициентов. В завершении стоит сказать, что по вопросам назначения пенсии, ее перерасчета, установления дополнительных выплат стоит консультироваться с опытными юристами. И тем более практически в любых юридических фирмах первичные консультации носят бесплатный характер. Благодаря этому можно грамотно подготовить и подать все необходимые заявления вместе с заявлением.


Нужна консультация пенсионного юриста в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram