По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Критерии определения размера компенсации морального вреда.

Критерии определения размера компенсации морального вреда.
24.03.2020

Довольно часто требуется компенсировать не только материальный, но и моральный вред. Понятие морального вреда описано в положениях статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой говорится о том, что моральный вред представляет собой физические либо нравственные страдания, которые причиняются лицу в ходе совершения определенных противоправных действий и в иных ситуациях, предусмотренных законодательными нормами.


Признаки морального вреда и ответственность за его причинение.

В первую очередь при определении понятия морального вреда следует сказать то, что он выражается в нравственных страданиях потерпевшего, то есть ухудшается моральное и эмоциональное состояние, может возникать депрессия, обострение некоторых видов заболеваний, также страдает морально психическая составляющая. Нравственные страдания должны быть доказаны. В частности, сделать это можно при помощи медицинских справок, подтверждающих самочувствие человека. Также должны наблюдаться и физические страдания, выраженные в ухудшении самочувствия, болях, лихорадочных состояниях. Ответственность за причинение морального вреда предусматривается положениями статей 1099-1101, 151 ГК РФ.


Возмещение вреда полагается в денежной форме и получить ее модно следующими образами:

  • В ходе мирного полюбовного соглашения сторон, закрепленного в нормах статьи 39 ГПК РФ;
  • При инициации и ведении судебного производства, когда степень тяжести морального вреда определяется судом.

Все случаи обычно носят индивидуальный характер и это значит, что суд при рассмотрении гражданского дела учитывается множество факторов, таких как степень, размер, характер тяжести причиненных страданий потерпевшему лицу. Также учитывается причинно-следственная связь между факторами, якобы причинившими моральный вред и степень вины.


По каким критериям определяется наличие морального вреда ?!

Моральный вред, хотя его определение и есть в действующем гражданском законодательстве понятие достаточно размытое. Как было обозначено выше это страдания нравственного или физического характера. К определению морального вреда применяется постановление Пленума Верховного суда.


Права, которые может быть нарушены это:

  • Право на жизнь и здоровье;
  • Право на авторство;
  • Право на имущество;
  • Право на защиту делового достоинства, репутации, частной жизни;
  • Право на сохранение частной жизни, врачебной тайны или подробностей иного личного характера (тайна усыновления).

Нарушение этих прав могут повлечь за собой для потерпевшего появление определенных нравственных страданий. Обязательным условием появления такого фактора, как моральный вред в соответствии со статьей 1100 ГК РФ выступает следующее:

  • Оказание негативного воздействия на жизнь или здоровье определенного источника повышенной опасности;
  • Распространение заведомо ложной информации, которая может порочить честь, достоинство, деловую репутацию гражданина;
  • При незаконном привлечении к гражданской, административной, уголовной ответственности и в иных ситуациях, предусмотренных нормами действующего российского законодательства.

Взыскание морального вреда проводится в порядке гражданского судебного производства и даже если возникает необходимость сделать это в рамках уголовного преследования, то тогда выделяется отдельный гражданский процессе.


Ситуации, когда законом предусмотрена компенсация.

В первую очередь компенсация морального вреда упоминается в таких НПА, как ТК РФ, когда работодатель причиняет своими действиями вред работнику. В Семейном кодексе статья 136, действующая в отношении реабилитированных лиц. Действует правило и при нарушении норм ФЗ «Об информации» при разглашении личных данных, врачебных тайн, сведений, вредящих личной и деловой репутации гражданина. И это далеко не полный перечень нормативно-правовых актов, которые можно применить при определении и взыскании такого вида ущерба, как моральный вред.


Кто может рассчитывать на компенсацию? Как определяется размер ее суммы ?!

В соответствии с положениями гражданского законодательства Российской Федерации размер компенсации всегда устанавливается в твердой денежной валюте (статья 1101 Гражданского кодекса России пункт 1. Конкретную величину устанавливает судебный орган. Но некоторые специалисты говорят, что на практике российские суды присуждают половину от суммы, обозначенной в иске, поэтому при подготовке заявления следует учитывать и этот фактор. Исключение из правил по установлении размера суммы составляют ситуации, когда ведется процесс, связанный с возмещением вреда, который работодатель нанес работнику вследствие нарушения норм и правил установленного трудового договора.


Критерии, на которые при рассмотрении дела опирается суд носят обычно следующие черты:

  • Характер и размер причиненных страданий потерпевшему лицу;
  • Наличие подтверждающей документации, которая характеризует степень и тяжесть ущерба;
  • Степень вины лица, принесшего гражданину нравственные и моральные страдания;
  • Индивидуальные черты и полная характеристика потерпевшего гражданина;
  • Необходимость вообще возмещения морального ущерба в пользу истца.

Пленум Верховного суда Российской Федерации рекомендует добавлять еще и иные обстоятельства, и ситуации, которые заслуживают внимания и размер суммы, которую истец сам обозначает в качестве необходимой для удовлетворения его исковых требований. Естественно то, что каждое гражданское дело, связанное с рассмотрением исков о присуждении морального вреда носит индивидуальный характер и если человек требует, допустим миллион и его вред незначительный, то никто ему такую компенсацию предоставлять не будет.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram