По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Кто и как платит налог при дарении недвижимости ?!

Кто и как платит налог при дарении недвижимости ?!
25.01.2021

Ответим на вопрос о том, есть ли налоговое бремя в нашей стране на дарение объекта жилой недвижимости. Сейчас нет такого понятия как налог на дарение недвижимости, но в отдельных случаях в соответствии с установленными законодательными нормами существуют обязанность по уплате налогового бремени при получении в дар квартиры, жилого дома, гаража либо земельного участка. Дарение – это одна из наиболее часто заключаемых сделок. Вы можете подарить что угодно, но чаще всего дарители дарят квартиры, дома, доли в жилых помещениях. При оформлении сделки требуется минимум документов и времени. После заключения договора одаряемый может переоформить недвижимость на себя став ее законным полноправным собственником.


Кто должен по нормам закона платить налог ?!

Принесенное в дар жилье или участок земли за городом являются доходом, который даритель получает в натуральной форме. Оформляется сделка в виде договора дарения, который заключается нотариальным образом между дарителем и одаряемым. Ставка (основной размер) налога на дарение объектов недвижимого имущества для физических лиц составляет тринадцать процентов. Кто платит налог? Важно отметить то, что даритель, который передал дар одаряемому лицу не получил никакого дохода. Он наоборот отдал имущество в пользу другого лица. Соответственно одаряемый принимая дар получает доход в натуральной форме. И этот доход в соответствии с законодательными нормами облагается НДФЛ.

При этом есть категории лиц, которые освобождаются от уплаты налога на доход. Положения о таких лицах расписаны детально, и они содержатся в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации. Не нуждаются в обложении налоговым бременем лица, которые получили доход в денежной либо натуральной формы за исключением паев, долей, акций, недвижимого имущества. Освобождаются от налога если даритель и одаряемые являются членами семьи.


Это могут быть:

  • Дети;
  • Муж или жена;
  • Родители;
  • Внуки;
  • Бабушки, дедушки;
  • Полнородные сестры и братья.

Также по закону членами семьи могут быть усыновленные дети (несовершеннолетние находящиеся под опекой к категории родственных лиц не относятся). Налогоплательщик может не подавать декларацию при дарении недвижимости родственниками. При этом платится налог если родственники не близкие. Например, свекровь дарит своей невестке квартиру. С учетом того, что мать мужа не признается близким родственником от уплаты налога она не освобождается. Исходя из вышесказанного свекровь должна заплатить 13 процентов от стоимости объекта недвижимого имущества в доход государства.


Уплата налога на недвижимость лицу, не являющемуся родственником.

Если даритель и одаряемый не имеют родственных связей, то тогда налога на недвижимость точно не избежать. Также платить надо если был факт дарения дома, квартиры, доли, гаража близкими людьми, которые действующим Семейным кодексом Российской Федерации не признаются родственниками. Например, если это родители супругов, двоюродные братья, бывшие супруги, племянники, дяди, тети.


Надо ли платить налог если были подарены деньги на покупку объекта недвижимости ?!

Обычно родственники дарят друг другу денежные средства. Если вместо дома, квартиры, участка земли либо гаража были подарены деньги, то тогда налог в доход государства платить не надо. Согласно нормам действующего гражданского и семейного законодательства если дарятся деньги на приобретение недвижимости налог в доход государства не платится. Причем он не подлежит уплате вне зависимости от того родственники даритель и одаряемый либо нет.

Дарственная может быть заключена между любыми физическими лицами в том числе не являющимися родственниками друг другу. В ситуациях, когда уплаты налога не избежать надо позаботиться о подаче декларации в налоговые органы. При оформлении договора дарения она подается по установленной налоговым законодательством форме 3-НДФЛ. Подавать ее надо до тридцатого апреля, следующего за годом в котором одаряемый получил в дар объект недвижимости.


Как рассчитать налог ?!

Тут все достаточно просто. Можно обратиться в независимую экспертную организацию которая на основе правоустанавливающих документов и специальных критериев оценки установит рыночную стоимость недвижимости. Также есть и бесплатные методы, позволяющие определить налоговую базу без лишних затрат. В частности, можно использовать данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости.


Налог на разные виды недвижимости.

Многих граждан волнует вопрос о том, есть ли налог при дарении жилого дома и какой его размер, если сделка оформляется между родственниками либо не родственниками. Если договор заключается между близкими родственниками, то тогда одаряемый освобождается от обложения налогом в размере тринадцати процентов от стоимости объекта.

Что касается участка земли, то он также как квартира и дом является объектом жилой недвижимости. В законодательстве нет такого понятия как дарение земельного участка, но при этом принявшее землю в дар лиц также платит 13% налога, если даритель не приходится одаряемому родственником.


Как избежать налога за дарение имущества ?!

Многие граждане желают избежать уплаты налога, ведь 13 процентов это довольно большая сумма. Как можно не платить? Уйти от уплаты налогового бремени если дарение планируется между не родственными людьми можно при оформлении договора купли-продажи объекта жилой недвижимости. Важно при этом чтобы продавец был владельцем квартиры или дома не меньше трех календарных лет. Если гражданин владеет объектом менее трех лет, то тогда налог будет начисляться, и он равен 13 процентам от стоимости жилья.

При этом важно продумать все нюансы сделки купли-продажи. Ее придется в последующем регистрировать в Регистрационной палате. Лучше посоветоваться предварительно с опытным юристом чтобы в последующем сделка не была признана мнимой либо не действительной.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram