По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Кто имеет право на двойное гражданство в России ?!

Кто имеет право на двойное гражданство в России ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


17.01.2022

В системе миграционного законодательства Российской Федерации есть такие понятия, как двойное гражданство и второе гражданство. Мигранты из других стран часто путают их. Разница кроется, прежде всего, в наличии соглашений, условий и договоренностей между государствами. При этом государственные органы могут считать гражданина своим подданным если у него имеются на руках два паспорта.


При двойном гражданстве у иностранца есть паспорта двух государств на официальном уровне.

Признаются в равной степени права и свободы человека как по отношению к государственных органам, так и по отношению к другим лицам. Люди, обладающие двойным гражданством могут без препятствий жить в одной либо в другой стране, выбирать самостоятельно, где они будут осуществлять трудовую деятельность, проходить военную службу, получать медицинское обслуживание. При этом и потомки таких граждан после рождения получают двойное гражданство.


В ряде стран двойное гражданство достаточно распространенная практика. Что касается Российской Федерации, то в текущем 2022 году можно иметь двойное гражданство только гражданам такого государства, как Таджикистан. Это основывается на том, что между Российской Федерацией и Таджикистаном есть международное соглашение, согласно которому можно стать обладателем двойного гражданства. Раньше такое международное соглашение имело действие между Россией и Туркменистаном, но недавно оно было отменено.


Какие существуют условия для получения двойного гражданства ?! Для получения двойного гражданства должен быть соблюден ряд определенных условий. В частности, условия носят следующий характер:

  • Есть ребенок у родителей, которые имеют подданство Российской Федерации и Таджикистана;
  • Ребенок был усыновлен. Например, россияне усыновили ребенка из Таджикистана;
  • Была изменена государственная граница страны (случай, который практически не применяется на практике);
  • Иностранец получил подданство в ходе репатриации либо по причине натурализации.

Как было обозначено выше второе гражданство подразумевает то, что у иностранца имеется не один, а два внутренних паспорта.

Каждое отдельное государство считает человека своим подданным со всеми вытекающими обязанностями и правами перед государственными органами и обществом. Кстати, государственные органы могут и не знать о наличии второго гражданства у лица, так как нормы действующего миграционного законодательства не обязывают уведомлять о его наличии в обязательном порядке. Правда это касается государственных органов Таджикистана. Если вести речь о Российской Федерации, то тут уведомление надо подавать обязательно. На это законом дается тридцать либо шестьдесят дней в зависимости от сложившейся ситуации. При несвоевременном уведомлении может быть назначен штраф. А вот умышленное сокрытие информационных данных о наличии двойного гражданства грозит привлечением к несению уголовной ответственности.


Надо сказать, о том, что подданство любой страны кроме Таджикистана считаться по закону будет вторым. Стать подданным можно разнообразными способами, такими как натурализация гражданина, вступление в брачные отношения, инвестиционные программы в экономику Российской Федерации, наличие ребенка.


Плюсы и минусы двойного гражданства.

Лицо, имеющее двойное подданство имеет все права граждан обоих стран, но при этом оно не может подчас ими пользоваться одновременно. Работают они только в том государстве, в котором оно проживает на текущий момент. Например, оно проживая в Таджикистане как бипатрид не может пользоваться российскими льготами, получением пенсии и так далее. Но при этом россияне, проживающие на территории Таджикистана могут принимать участие в выборах в органы представительной власти России. Плюс – это свободное перемещение между странами без виз. Также можно организовать предпринимательскую деятельность в обоих странах даже находятся в третьем государстве. Гражданские обязанности бипатридов сохраняются в равной степени по отношению к двум государствам. Например, это может быть обязанность прохождения военной службы, уплаты налоговых обязательств.


Как получить двойное гражданство ?!

Между Россией и Республикой Таджикистан подписан договор о том, что граждане одной и другой страны имеют законное право использовать два внутренних паспорта — таджикский и российский. Оформить гражданство РФ можно в упрощенном и обычном виде, обратившись в территориальные миграционные органы. Для начала гражданин должен получить разрешение на временное проживание, потом вид на жительство и только после этого обращаться с заявлением о приеме в подданство. Обычно для таджиков между получением статуса ВНЖ и подачей заявления на гражданство проходит порядка пяти календарных лет.


При получении подданства в общем порядке подаются такие документы, как:

  • Заявление в двух экземплярах;
  • Переведенный и нотариально заверенный паспорт;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Свидетельство о рождении;
  • Сведения о наличии денежного подтвержденного дохода;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • ИНН;
  • Трудовая книжка;
  • Фото;
  • Автобиография.

Для получения подданства в упрощенном порядке надо предоставить заявление в двух экземплярах, нотариально заверенный и переведенный паспорт, сертификат о владении русским языком, квитанцию об оплате государственной пошлины, фото 3х4, сведения, подтверждающие право для упрощенной процедуры, например, данные о родстве с подданными Российской Федерации, свидетельство о заключении брака с гражданином России, документ государственного образца об образовании. Надо сказать, о том, что упрощенка освобождает иностранцев от пятилетнего проживания со дня выдачи ВНЖ в России. При оформлении двойного гражданства рекомендуется обращаться за компетентной помощью к юристам, хорошо разбирающимся в миграционном праве.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram