По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Кто имеет право на требовать признания брака недействительным ?!

Кто имеет право на требовать признания брака недействительным ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


26.03.2022

В некоторых ситуациях можно признать брачные отношения недействительными и не несущими юридических последствий для граждан. Но надо отметить то, что если исковое заявление о данном факте будет подано в судебный орган, где по факту ранее произошло расторжение еще и брака, то тогда будет отменено первое судебное решение о разводе.


Кто может потребовать признать брачные отношения недействительными ?!

В первую очередь потребовать признания факта недействительности могут лица, которые находятся в браке. То есть это муж либо жена. Лица, имеющие право на обращение в суд в целью защиты своих нарушенных интересов детально описаны в положениях статьи 28 Семейного кодекса Российской Федерации.


Не достижение брачного возраста.

Признать недействительными отношения брачного характера можно в том случае, если один из супругов не достиг возраста, установленного нормами законодательства. Сам возраст регламентирован статьей 13 Семейного кодекса РФ. В отдельных случаях до 18 лет граждане могут вступить в брак. Например, при беременности девушки. И во внимание берется факт наличия справки из органов МСУ в которой описывается возможность вступления в брачные отношения несовершеннолетних граждан.


Подать исковое заявление при нарушении правил учета возраста могут следующие категории граждан:

  • Родители гражданина, которые не достиг возраста вступления в брак;
  • Официальные опекуны либо граждане, усыновившие несовершеннолетнего;
  • Представители административных органов опеки и попечительства;
  • Представители прокуратуры.

Но если супруг уже стал совершеннолетним, то тогда иск подать в суд может только он единоличным образом. Связано это с требованием Конституции РФ. В ней говорится о том, что изъявлять, выражать свою волю и обращаться в государственные органы включая суд могут совершеннолетние граждане.


Нет взаимного и добровольного согласия между супругами.

Семейный кодекс Российской Федерации регламентирует взаимоотношения между гражданами. И одно из обязательных условий брака – это добровольное вступление в него. То есть тот супруг, чьи права были нарушены неправомерными действиями может обратиться в судебные органы с исковым заявлением о признании брака недействительным. Также в этом случае правом подачи искового заявления обладает не только муж или жена, но и представители правоохранительных органов. Речь идет о прокуратуре. Можно обратиться в органы прокуратуры и аргументировано объяснить, как и в чем были нарушены гражданские права одного из супругов. В качестве примера можно привести принуждение к браку и сожительству под психологическими либо физическими угрозами. Вступление в любые правоотношения в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации обязано носить только добровольный характер.


Признание брака фиктивным.

В семейном праве признается брак фиктивным, если он заключается в целях, противоречащих действующему законодательству. Например, это может быть вступление в брачные отношения ради финансовой выгоды, получения прописки в столице или в целях приобретения российского гражданства. Иск подать может супруг, который считает, что вторая половина вступила с ним в брак с целью фиктивных отношений. В качестве примера можно привести распространенную ситуацию, когда в брак с российскими женщинами вступают иностранные граждане. Они часто это делают с целью получения российского подданства. Особенно если дело касается граждан, являющихся выходцами из стран СНГ. На родине у мужчины может вполне остаться семья. И вторая супруга узнав о этом вправе обратиться в суд с требованием о том, чтобы брачный союз по основанию решения судебного органа был признан фиктивным. Правом на подачу искового заявления помимо одного из супругов обладает также представитель органов прокуратуры.


Наличие обстоятельств, которые могут препятствовать брачным отношениям. Причиной для обращения в суд с иском могут стать обстоятельства, которые могут препятствовать регистрации брачных отношений.


В соответствии с положениями статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации есть следующий список условий, препятствующий браку:

  • Гражданин состоит в законных брачных отношениях с другим человеком;
  • Будущие муж и жена находятся в близком родстве по восходящей либо нисходящей линии. Учитываются в этом случае так называемые неполные родственные связи, когда у возможных супругов один общий отец либо мать;
  • Брак между усыновителем и усыновленным;
  • Наличие у одного из супругов психического заболевания, которое влечет за собой признание недееспособности.

Если были выявлены данные обстоятельства, то тогда иск может подать сам супруг, который не знал об их наличии. Правом на подачу иска обладают третьи лица. Например, опекуны гражданина, который был признан судебным решением недееспособным или прокурор.


Сокрытие супругом наличия серьезной болезни.

Муж или жена могут обратиться в суд с иском о признании брака недействительным, когда у супруга имелось заболевание, признанное опасным. Об этом прямо говорится в статье 15 Семейного кодекса Российской Федерации. В частности, говорится в статье о сокрытии такой патологии, как ВИЧ-инфекция. Помимо прочего при умышленном сокрытии заболевания гражданину грозит уголовная ответственность.


Иск о признании брака недействительным.

Подается по общим правилам исковое заявление по месту проживания ответчика в районный суд общей юрисдикции. Вместе с иском, подготовленным в трех экземплярах надо предоставить документы. К иску прикладывается копия паспорта, свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении детей и все документы, подтверждающие нарушение гражданских прав заявителя.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram