По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Могут ли привлечь к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения ?!

Могут ли привлечь к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения ?!
30.11.2020

При защите нарушенных прав и интересов физических либо юридических лиц государственную защиту обеспечивает такой правовой документ, как решение суда, вступившее в законную силу. Этот судебный акт носит характер обязательного и его надо выполнять для всех граждан и юридических лиц в отношении которых он был вынесен.

При этом решения судебного органа не всегда исполняются гражданами. Надо отметить то, что эти действия носят противоправный характер, и они могут быть наказуемыми. Помимо того, что решение судебного органа обязательно для всех граждан, организаций, органов государственной власти и местного самоуправление исполнение его осуществляется на всей территории России.


Обычно неисполнение решения может быть проявлено в следующих формах, таких как:

  • Невыполнение действий, которые по закону направлены на выполнение судебного решения. Например, это может быть отказ либо полное игнорирование требований выплатить материальную или материальную компенсацию потерпевшему лицу;
  • Выполнение определенных действий, направленных на то, чтобы препятствовать любыми способами исполнению решения.

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации судебное решение должно быть выполнено сразу же если оно вынесено в отношении:

  • Выплаты алиментных обязательств;
  • Выплат работникам заработной платы в течение трех календарных месяцев;
  • Восстановления в должности работника;
  • Внесения гражданина Российской Федерации в перечень участников либо избирателей при проведении референдума.

В остальных случаях отводится 10 дней на вступление судебного решения в законную силу в течение которых оно может быть обжаловано в суде вышестоящей инстанции. Если решение суда не исполняется принудительным образом, то тогда речь уже будет идти о возможных применяемых санкциях.


Административная ответственность.

Прежде чем говорить о возможной уголовной ответственности надо обязательно упомянуть об административной ответственности. Судебные акты приводятся в исполнение сразу после того, как они вступили в законную силу. Но тут есть исключение. Оно касается немедленного исполнения, регламентированного КоАП России. Обычно ответственность предусмотрена для физических и юридических лиц в виде штрафных санкций. В частности, неисполнение решения суда влечет за собой наложение штрафа. На физических лиц размер штрафа составляет от тысячи до двух с половиной тысяч рублей. Штраф для должностных лиц уже больше от десяти до двадцати тысяч рублей.


На юридических лиц штраф от 35 до 100 тысяч рублей. Штрафные санкции применяются обычно к должникам при:

  • Непредоставлении данных об увольнении с последнего места работы;
  • Игнорировании законных требований, предъявляемых судебным приставом-исполнителем;
  • Непредоставлении обязательных данных судебным приставам о смене работы, учебы, адреса своего проживания;
  • Предоставление судебным приставам неверных данных о своих имущественных правах.

Наложении штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц от пятнадцати до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц от пятидесяти до ста тысяч рублей которые не являются должниками по гражданскому делу возможно в следующих случаях:

  • При отказе в выдаче конфискованного приставами имущества;
  • При игнорировании законных требований судебных приставов-исполнителей;
  • При утрате исполнительной документации либо ее неправильном и несвоевременном отправлении;
  • При предоставлении неверных сведений о наличии движимого либо недвижимого имущества;
  • При невыполнении требований исполнительных документов.

Строго утвержденного и четкого регламента, который бы регулировал добровольное исполнение предписаний, содержащихся в тексте решения судебного органа, не существует. Обычно юридическая ответственность для лиц за неисполнение решения наступает во время установления факта невыполнения ими предписаний, которые должны содержатся непосредственно в исполнительном производстве.

Назначение административного наказания происходит следующим образом. В первую очередь судебный пристав получает исполнительный лист из судебного органа либо от взыскателя. На основании данного документа возбуждается исполнительное производство. При невыполнении гражданином исполнительных предписаний по закону судебный пристав обязан установить новый срок их исполнения. Далее он формирует постановление о взыскании исполнительского сбора. Таким образом, неисполнение либо ненадлежащее исполнение судебного решения влечет наложение на нарушителя имущественной ответственности. В случае невыполнения должником, установленных нормами законодательства требований относительно исполнительного листа пристав оформляет протокол об административном правонарушении. Помимо административно есть еще и уголовная ответственность, которая назначается физическому или юридическому лицу за неисполнение судебного решения.


Какая уголовная ответственность предусмотрена за неисполнение судебного решения ?!

При неисполнении решения суда наказание может быть назначено и уголовное наказание в отдельных случаях. Согласно положениям статьи 315 Уголовного кодекса Российской Федерации к ответственности могут быть привлечены следующие субъекты:

  • Служащие муниципальных государственных предприятий;
  • Представители властных структур;
  • Служащие коммерческих и некоммерческих организаций;
  • Физические лица;
  • Юридические лица.

Надо отметить то, что далеко не каждое неисполнение судебного решения можно расценивать как уголовное преступление. В первую очередь надо доказать то, что оно было злостное и намеренное.


Меры наказания уголовного характера могут быть следующими;

  • Штраф. Максимальная сумма штрафа в рамках уголовного дела, связанного с неисполнением судебного решения может достигать до 200 тысяч российских рублей. Вместо штрафа может быть взыскана соответствующая размеру зарплаты или иного доходу осужденного в период до восемнадцати календарных месяцев;
  • В качестве наказания применяется запрет на занимание определенной должности либо осуществление конкретного вида деятельности на срок до пяти календарных дней;
  • Назначаются обязательный работы на срок до 480 часов и принудительные работы сроком до двух лет;
  • Самые суровые меры наказания за неисполнение судебного решения – это арест на срок до шести календарных месяцев и лишение свободы на срок до двух лет.

Особенно часто меры уголовной ответственности за подобное правонарушение применяются за злостное уклонение от выплат алиментных обязательств, отказ за производителей выплат при нанесенном материальном либо моральном ущербе. В завершение надо сказать о том, что действующее законодательство Российской Федерации в принципе в своем содержании не обладает четкой расшифровкой такого термина как «злостное уклонение» от исполнения решения судебного органа. Но при этом в НПА указывается, что злостность может определятся тем, что лицо умышленно не предпринимало реальных действий либо препятствовало выполнению реальных действий в течение установленного срока на исполнение судебного акта.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram