По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Можно ли выписать человека, отбывающего наказание

Можно ли выписать человека, отбывающего наказание
25.09.2018

Бывают ситуации, когда необходимо выписать человека, который прописан в квартире и в тоже время отбывает наказание в местах лишения свободы. Вообще с регистрационного учета обычно снимают людей, утративших право пользования жилым помещением. Это могут быть супруги или дети.

Но что делать с такой категорией лиц, как граждане, отбывающие срок наказания в исправительных учреждениях ?! Причины, на основании которых требуется выписать человека, бывают разными. Это и нежелание платить за человека коммунальные платежи или же нежелание жить с преступником, который может представляют угрозу. В СССР ситуация с осужденными решалась проще. На основании 60 Жилого кодекса РСФСР наниматель, находящийся в местах лишения свободы, мог быть выписан в том случае, если он отсутствовал по месту регистрации в течение полугода времени.


Особенности лишения регистрации осужденных.

Определенные изменения было введены в российском законодательстве в 2014 году. Именно тогда был разработан законопроект, в котором предлагалось регистрировать заключенных по месту отбывания их основного наказания. Но при этом не планировалось их снимать с регистрационного учета.

Осужденный может самостоятельно написать заявление о том, что за ним в любом случае сохраняется право на жилую площадь. Это делается для того, чтобы обезопасить себя от нерадивых родственников или же мошенников. Изменения в законодательстве во многом обезопасили осуждённых. Теперь они могут на законных основаниях отстаивать своё право на жильё, даже если родственники за время их отсутствия успели воспользоваться квартирой по своему усмотрению. Вот только как быть родственникам, которые также имеют право на свои интересы, а они порой идут вразрез с интересами осуждённых ?!


Способы выписки из жилого помещения.

Есть несколько способов, помогающих выписать заключенного из квартиры. В первую очередь оптимально, если он делает это самостоятельно. Но, как показывает практика, это случается довольно редко. Попробовать добиться выписки можно путем обращения с заявлением в судебные органы. Согласно приказу ФМС 208 от 2007 года это возможно и без личного присутствия отбывающего наказание человека. Однако здесь возможно огромное количество нюансов, которые зависят от вида жилья (собственное или муниципальное) и от общего статуса осужденного (собственник или таковым не являющийся).

Какие документы потребуются. Если осужденный не является собственником жилого помещения, то тогда можно подать заявлении о признании заключенного утратившим право пользования жилым помещением. Для этого следует подать исковое заявление в суд вместе с определенным пакетом документов (правоустанавливающие документы заявителя, копия приговора, правоустанавливающие документы на жилое помещение). В случае отказа осужденного лица от выписки потребуются такие документы, как исковое заявление в суд, в котором изложена просьба снять заключенного с учета, также нужна копия паспорта осуждённого, заверенная администрацией, плюс к тому же еще потребуется расширенная выписка из домовой книги, свидетельство о праве собственности на квартиру или договор социального найма. Обычно в таких случаях суд сам запрашивает копию приговора, но на всякий случай можно подстраховаться и приложить и ее.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram