По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие существуют основания для остановки водителя инспектором ?!

Основания для остановки водителя инспектором.

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


08.10.2020

Практически каждого автомобилиста хотя бы раз останавливал инспектор ГИБДД. У многих водителей возникает вопрос о том, законная ли остановка автотранспортного средства в конкретных определенных ситуациях. Расскажем о том, когда принудительная остановка машины носит законный характер.


Виды оснований для остановки автомобиля инспектором ГИБДД.

Главным документом, регламентирующим правила остановки машин инспектором ГИБДД является Административный регламент. Этот документ утвержден Приказом МФД Российской Федерации от 23 августа 2017 года. Это важный документ, и любому начинающему водителю с ним надо ознакомиться заранее.


В соответствии с правилами Приказа остановка автомобилиста инспектором ГИБДД возможна в следующих ситуациях:

  • Если были нарушены установленные правила дорожного движения;
  • Есть данные о том, что автомобиль был использован в целях угона, и он находится в официальном розыске;
  • При наличии оснований полагать на то, что машина или водитель причастны к совершению противоправного деяния или преступления;
  • Когда требуется опрос водителя или пассажиров автомобиля о возможных обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, если они были его прямыми очевидцами;
  • Для прекращения или ограничения движения, если автомобильная дорога перекрыта;
  • При использовании автотранспортного средства в экстренных случаях, например, при чрезвычайных ситуациях;
  • Для привлечения автомобилиста в качестве понятного лица;
  • При организации свободного передвижения автотранспортных средств или спецавтомобилей;
  • При проверке документов на транспортируемые грузы;
  • В целях проверки перевозимых грузов;
  • Для проверки сведений о личности водителя либо пассажира при наличии ориентировок у представителей Государственной автомобильной инспекции;
  • Когда требуется привлечь водителя или пассажиров автомобиля в ходе оказания конкретной помощи;
  • При наличии угрозы безопасности дорожного движения.

Обозначенный выше перечень причин, по которым автомобиль может быть остановлен инспектором достаточно исчерпывающий, но при этом он по факту дает представителю правоохранительных органов остановить любую машину на свое усмотрение.


Какими правами обладает автомобилист при остановке его машины ?!

Водитель должен остановиться по требованию автомобильного инспектора, иначе его действия будут расценены, как противодействие органам государственной власти. Инспектор при указании вашего автомобиля также должен указать место для остановки ТС. То есть остановка по требованию инспектора ГИБДД обязанность автомобилиста, иначе он рискует стать правонарушителем. Неповиновение может рассчитываться как правонарушение, попадающее под нормы административного законодательства. При этом инспектор не может просто так взять и остановить авто. При остановке он обязан объяснить причину своих действий, и они обязаны соответствовать Приказу.


Как быть, если вашу машину остановил представитель ГИБДД ?!

При остановке машины инспектор обязан подойди к машине и представиться водителю, назвав фамилию, должность и свое звание. После представления гражданину инспектор ДПС обозначает причину остановки автотранспортного средства. Инспектор обязан представиться не только на словах, но и предъявить свое служебное удостоверение для того, чтобы автомобилист убедился, что перед ним не мошенник, а реальный представитель правоохранительных органов. Если вас остановили и при этом инспектор не желает показывать удостоверение, то тогда необходимо сразу же позвонить по номерам 02 и 112 сообщив об этом факте. Вполне возможно, что перед вами не инспектор, а мошенник, действующий в своих корыстных интересов.


Водитель в целях своей безопасности может помимо прочего уточнить номер дежурной части.

Не лишним будет обращение туда, если вы сомневаетесь в том, настоящий ли перед вами инспектор ГИБДД. Важно! Водитель имеет вполне законное право на аудио и видеофиксацию разговора с инспектором ДПС. Почему это необходимо в некоторых ситуациях? В первую очередь фото и видеосъемка может стать достаточно важной уликой в судебном органе. И она обычно свидетельствует в пользу автолюбителя. Видеосъемка может стать доказательством нарушений со стороны инспекторов ГИБДД. Например, в случае, если у водителя потребовали взятку или провели досмотр без участия понятых и без протокола.


На основании статьи 8 Федерального закона о полиции инспектор ДПС не может препятствовать использованию средств видео и фотофиксации. Но при этом запрет на ведение съемки может быть применен к автомобилисту. В частности, когда проводятся оперативно-розыскные мероприятия или действия правоохранительных органов, связанных с государственной тайной.


Когда водитель может покинуть автомобиль ?!

При остановке и обращении с сотрудниками Государственной автомобильной инспекции водитель может не выходить из своей машины. Полный перечень ситуаций, когда водитель выходит из ТС находится в Административном регламенте Приказа МВД № 664. Водитель может остаться в машине и выслушать инспектора. Последний подходит со стороны водителя. Водитель должен выйти из машины при остановке для устранения неисправности машины, когда инспектор уверен, в том, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Потребоваться это может для проведения досмотра транспортного средства, в ходе сверки номеров агрегатов или если водитель подозревается в совершении правонарушения или преступного общественного деяния.


Если в ходе осмотра инспектор Государственной автомобильной инспекции попросил открыть багажник, то следует уточнить, просьба ли это или требование. Просьбу инспектора водитель выполнять не обязан, а требование должно сопровождаться подготовкой протокола досмотра с участием как минимум двух понятых лиц. Подведя итоги можно сказать, что остановка водителя для проверки авто или документов вполне привычное дело. При этом инспектор должен обязательно представиться, обозначить свое звание, предъявить удостоверение и рассказать о цели проверки.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram