По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Поцарапали машину и скрылись, как и куда обращаться для поиска виновника ?!

Поцарапали машину и скрылись, как и куда обращаться для поиска виновника ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


08.09.2021

Ситуация, когда при выходе на улицу на автомобиле обнаруживается царапина далеко не редкость. Это крайне неприятно, ведь при наличии достаточно глубоких царапин либо вмятин ремонт любимого автомобиля влетает в солидную копейку.


И тут возникает простой логичный вопрос: что же делать ?!

Отлично, если виновник все-таки дождался вас. Тогда надо сфотографировать автомобиль, сообщить о дорожно-транспортном происшествии, вызвать инспекторов ГИБДД. Но обычно в случае с царапиной или не слишком значительными повреждениями можно обойтись европейским протоколом.


Вообще европротокол используется автомобилистами в следующих ситуациях:

  • В дорожно-транспортном происшествии задействовано не больше двух автомобилей;
  • Нет лиц, которые пострадали;
  • Сумма ущерба оценивается сторонами оценена меньше, чем в 50 тысяч рублей;
  • Водители решили мирно ситуацию без конфликтов;
  • У водителей есть у обоих полис страхования гражданской ответственности.

А как быть, когда виновник нанесший вам ущерб просто скрылся с места происшествия ?!

Надо не паниковать и провести детальный осмотр автомобиля. При помощи фото и видео зафиксируйте факт наличия повреждений в виде тех же царапин либо вмятин. Обязательно надо проверить наличие либо отсутствие вещей, ведь злоумышленник мог запросто разбить стекло в автомобиле для того, чтобы завладеть вашей ценной вещью. Важно! Надо различать всегда характер нанесенных вашему имуществу повреждений. Допустим, царапина, нанесенная другим авто будет считаться дорожно-транспортным происшествием. А вот когда нет второго участника, то тогда дело передается в отдел розыска. Отлично, если в месте нахождения сработали камеры видеонаблюдения.

При подозрении на то, что повреждения были нанесены грабителями либо хулиганами надо вызвать участкового или позвонить в ближайший отдел полиции. Представители правоохранительных органов прибудут на место происшествия, произведут его осмотр, составят соответствующий протокол, копию которого обязательно надо получить на руки. Также знайте, что до прибытия представителей правоохранительных органов нельзя перепарковывать авто даже если оно расположено в неположенном месте.


Кстати, надо учитывать некоторые моменты, имеющие важное значение.

В частности, не надо упоминать о том, что повреждение автомобилю носит незначительный характер. Заранее не стоит говорить об отсутствии претензий. Оцените и проведите проверку справку из Государственной инспекции. В этом документе отображены должны быть такие сведения, как дата и место инцидента, сведения о пострадавшем автотранспортном средстве, описание нанесенный повреждений автомобилю.


При наступлении так называемого страхового случая внимательно прочитайте и изучите все пункты страхового соглашения, включая сроки подачи необходимых документов в СК и их полный перечень.

Надо делать для себя копии все документов, а еще лучше заверять копии нотариальным образом. Надо поговорить также дополнительно о сроках давности. Если водитель оказывается недобросовестным злоумышленником и покидает место дорожно-транспортного происшествия, то тогда вступает в силу срок давности, равный трем календарным месяцам. Конечно виновника будут искать, но если этот срок истечет, то тогда его скорее всего не привлекут по закону к несению ответственности перед пострадавшем автомобилистом.


Если случай имеет страховой характер ?!

Имеете на руках полис ?! Тогда можно обратиться в страховую компанию. Но тут отметить надо то, что получить компенсацию за царапины или вмятины проще всего при наличии КАСКО. Полис КАСКО предусматривает так называемый риск противоправного действия третьих лиц, включая нанесение умышленного либо же неумышленного ущерба потерпевшему лицу. Если машину поцарапали и КАСКО имеется, то тогда проделать следует следующий алгоритм действий:

  • Проведите оценку того, насколько велики царапины. Постарайтесь понять, нанесены ли они другой машиной или, например, острым предметом. При серьезных масштабных повреждениях надо обратиться в ГИБДД для составления протокола;
  • Отыщите свой страховой полис. В нем убедитесь, что в перечне особых условий есть галочки напротив таких пунктов, как «Без справки компетентных органов» и «Невиновен в наступлении ДТП». Если галочки будут, то проблем с получением денежной компенсации будет меньше;
  • Привлеките свидетелей, которые согласятся ждать показания пока вы ждете инспекторов.

Далее надо дождаться инспектора.

Он составит протокол и надо не спешить подписывать данный документ. Внимательно прочитайте его. В нем обязаны быть описаны все обстоятельства, при которых был нанесен ущерб ТС вместе с характеристикой полученных машиной повреждений. При несогласии с протоколом настаивайте на отметке в документе от сотрудника Государственной автомобильной инспекции. Попросите у инспектора копию протокола и справку по форме №31 для страховой организации. Вместе с документами, включая протокол, справку, страховой договор с приложениями, копией паспорта, заявлением обратитесь в страховую компанию и ждите вынесения решения в отношении назначения денежной компенсации. Если у вас есть незначительные повреждения автотранспортного средства следует как можно быстрее связаться со страховщиком. У СК уточнить надо, что делать при повреждении автомобиля на улице либо во дворе. Также спросите можно ли получить компенсацию без справки от Государственной автомобильной инспекции.


А как быть, если КАСКО нет ?!

Вообще страховка КАСКО достаточно недешевый продукт и многие автолюбители не в состоянии позволить себе ОСАГО и КАСКО одновременно. Многие оформляют только ОСАГО, считая, что этого вполне достаточно. Отметить надо то, что не получиться стать обладателем компенсации при скрывшемся правонарушителе как в случае с тем же КАСКО. По закону ОСАГО предусматривает оплату второму участнику аварии, а если его нет, то и платить некому. Поэтому в интересах пострадавшего лица найти любым способом гражданина, нанесшего материальный ущерб. Можно попробовать поискать по камер правонарушителя. Например, можно обратиться с заявкой жителям Москвы в Департамент Информационных Технологий. Стоит также при обнаружении повреждений сразу вызвать инспекторов, поспрашивать людей, которые возможно стали свидетелями. Примите участие вместе с инспектором в составлении протокола и получите его копию на руки, так как с этого момента инициируется расследование происшествия. Если удастся найти виновного, то тогда действовать надо по простому алгоритму, включающему в себя сбор необходимых документов и обращение за денежной компенсацией в страховую компанию.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram