По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое правоспособность юридического лица ?!

Что такое правоспособность юридического лица

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


17.06.2018

Поговорим о таком понятии, как правоспособность юридического лица. Обычно понятие способности совершать действия свойственно физическим лицам, но тем не менее юридическое лицо также должно обладать подобными приоритетами.

В целом, юридическое лицом имеет ряд определенных признаков. В частности, это компания или какая-то фирма, которая имеет учредительные документы и имущество, помимо прочего оно должно отвечать по своим обязательствам перед своими клиентами, государственными органами и физическими лицами.

В обязательном порядке юридическое лицо регистрируется, а сведения о его коммерческой деятельности содержаться в Государственном специальном реестре юридических лиц. При этом процедура не сложная и ее можно осуществить даже без представителя.


Основные виды и понятия правоспособности.

Правоспособность в ее чистом виде подразумевает то, что юридическое или физическое лицо может иметь определенные права гражданского характера. Также оно несет обязательства непосредственно по их законному исполнению. Правоспособность коммерческого лица возникает с того момента, как оно регистрируется в государственных органах.

Уже после оно должно иметь права, которые обязаны отвечать всем нормам гражданского законодательства Российской Федерации. То есть юридическое лицо должно уплачивать налоги и сборы, выплачивать взносы в пенсионные и социальные фонды, полностью вести свою отчетную документацию, защищать при необходимости себя в суде.

При нарушении закона или при неисполнении своих обязанностей юридическое лицо может нести гражданскую, административную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести правонарушения.


Понятие общей правоспособности юридического лица.

Есть и такое понятие, как общая дееспособности. То есть юридическое лицо вправе совершать или осуществлять любые виды коммерческой деятельностью, только за исключением тех видов, которые запрещены нормами законодательства Российской Федерации.

Также стоит сказать то, что существует и социальная правоспособность юридических лиц. Например, социальная дееспособность присуща компаниями, которые занимаются довольно специфической предпринимательской деятельности. Допустим, юридическое лицо желает заниматься микрофинансовой деятельности, представляя займы населению. В таком случае, помимо сбора основных документов и регистрации в ЕГРЮЛ требуется также и получение лицензии, которая позволит заниматься кредитной деятельностью. Если говорить о лицензировании юридической деятельности, то она требуется при видении определенного бизнеса, такого как ведение страховой деятельности, кредитование, охрана, оказание разнообразных медицинских услуг. Полный перечень лицензируемых видов деятельности указан в нормах законодательства. Юридическое лицо имеет право осуществлять лицензируемый вид деятельности только с момента получения соответствующей лицензии.


Особенности ликвидации унитарных предприятий.

Если с созданием унитарного предприятия все понятно, то тогда надо коснуться темы его ликвидации. Проводится данная процедура на основании установленных законодательных норм может по решению самого собственника. Ведет ликвидация за собой то, что деятельность компании без перехода прав и обязанностей прекращается по закону.


Процесс ликвидации унитарного предприятия проходит следующим образом:

  • Собственником принимается решение о ликвидации;
  • Решением собственника назначается специальная ликвидационная комиссия;
  • В Федеральную налоговую службу направляется уведомление о том, что инициируется ликвидация;
  • Сотрудник компании уведомляются о том, что будет произведено сокращении штата в связи с ликвидационными действиями;
  • О ликвидации унитарного предприятия направляется уведомление в СМИ. Оно должно быть опубликовано в виде информационных данных в журнале «Вестник государственной регистрации»;
  • После публикации в СМИ решения о ликвидации унитарного предприятия в обязательном порядке по закону уведомляются кредиторы компании;
  • Далее должен быть бухгалтером организации сформирован промежуточный ликвидационный баланс унитарного предприятия;
  • Удовлетворяются все требования кредиторов, которые касаются имеющихся долговых обязательств перед контрагентами;
  • Формируется и составляется окончательный ликвидационный баланс унитарной компании;
  • Подаются документы вместе с заявлением о ликвидации в органы Федеральной налоговой службы, передаются документы в архив, уничтожаются печати фирмы.

Окончательный этап ликвидации унитарного предприятия – это внесение соответствующих записей представителями налоговой службы в ЕГРЮЛ. С этого момента деятельность организации считается официально оконченной и прекращенной. Если вы нуждаетесь в юридической помощи, связанной с созданием унитарного предприятия, его реорганизацией, слиянием или ликвидацией, то в таком случае обращайтесь в компанию «Правовед-Плюс». Мы гарантируем индивидуальную помощь и быстрое решение разнообразных правовых вопросов, связанных с ведением собственного бизнеса. У нас работают профессиональные юристы, прекрасно разбирающиеся в гражданском, трудовом, налоговом, финансовом, административном праве.


Нужна консультация арбитражного адвоката или корпоративного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram