По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Упрощенная процедура банкротств

Упрощенная процедура банкротств
28.07.2018

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации процедура банкротства позволяет признать финансовую несостоятельность юридического лица. С недавнего времени банкротами себя могут признать и физические лица в том случае, если общая сумма долговых обязательств достигла 500 тысяч рублей, а выплаты по долгам не проводились на протяжении трех календарных месяцев.

В условиях современной рыночной экономики не каждая компания может выдержать конкуренцию. Поэтому инициация банкротства не редкость. Проводится процедура через арбитражный суд. Стандартная процедура включает в себя порядок досудебного претензиозного производства, подачи искового заявления, финансового оздоровления и конкурсного управления. Длится обычное банкротство иногда по несколько лет.


Что собой представляет упрощенная система банкротства ?!

При опрощенном банкротстве нет стадий финансового оздоровления и наблюдение. В таких ситуациях признание финансовой несостоятельности состоит только лишь из конкурсного производства. В свою очередь существенно сокращаются основные сроки и экономятся денежные средства.

Решение об упрощенной схеме признания банкротом принимается не кредиторами или судом, а самим банкротом. Если говорить о минусах, то нельзя определить действительное финансовое положение фирмы, а сам руководитель юридического лица привлекается к так называемой субсидиарной ответственности.


Порядок оформления финансовой несостоятельности.

Для проведения процедуры законодательно установлены определенные сроки. Проводится банкротство на основании заявления от должника, которое подается после учредительного собрания и принятия решения о ликвидации фирмы.

Если говорить о физических лицах, то сначала гражданин должен подготовить полный пакет необходимых документов и подать их в арбитражный суд. Важно, что при несостоятельности физического лица реализуются все активы, которые были задействованы в осуществлении предпринимательской деятельности с целью погашения кредиторских задолженностей.

А что же в отношении юридических лиц? Сначала учредители юридического лица должны принять решении о ликвидации, на основании которого подготавливается протокол собрания. Затем о принятии решения уведомляются все кредиторы и пакет документов подается в арбитражный суд. При согласии кредитора начинается сразу же конкурсное производство, позволяющее реализовать все имущество и активы должника, которые в итоге идут в ход погашения задолженности.

Признание банкротом имеет определенные правовые последствия как для физического, так и для юридического лица. В частности, учредитель, понесший субсидиарную ответственность не может в течение нескольких лет создавать снова юридическое лицо. Физическое же лицо не может занимать определенные должности, выезжать за границу, да и получить кредит в любом банке будет фактически не возможно.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram