По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Порядок увольнение с военной службы – как это происходит ?!

Порядок увольнение с военной службы – как это происходит
19.06.2017

Причины увольнения военнослужащих могут быть разными. Это и заболевания, травмы, наступление пенсионного возраста и многое другое. Увольнение существенно отличается от стандартного регламента прекращения трудовых отношений между работником и работодателем на гражданке.


Как происходит увольнение ?!

  • В виде отчисления из состава военной части для отбывания уголовной ответственности;
  • Зачисление в запас лиц, которые могут частично либо полностью исполнять строевую службу;
  • Отправление в отставку отсеянных лиц по состоянию здоровья или военных пенсионного возраста.

Сама процедура проходит в рамках Российского законодательства. Перед тем, как подготавливается приказ об отчислении, военный может использовать дополнительный или основной отпуск по назначению. Решение об окончании пребывания в рядах российской армии военнослужащий получает за девяносто дней до непосредственного увольнения.

Часто увольнения происходят по причине нарушений условий контракта. Об этом говорится в статье 51 Федерального закона об увольнении военнослужащих при несоблюдении условий контракта. Основные причины увольнения это неуставные отношения между бойцами, уход с места несения службы, срывы боевых дежурств, несоблюдение условий пограничной службы, игнорирование должностных обязанностей, патрулирование территории гарнизона без соблюдения уставных правил, неуставное поведение в общественных местах.

Также увольнение оформляется при хронических заболеваниях и ранениях, полученных в ходе несения военной службы. Для военных пенсионеров существует свой порядок получения гражданской пенсии. Для этого подготавливается специализированный рапорт, в котором указывается дата рождения военнослужащего, ФИО, общий срок службы в рядах российской армии, звание, должность. Если вас незаконно уволили с военной службы, то в таком случае свои права надо защищать. Но сначала поговорим о том, что полагается военным по закону при расформировании из военной части.

При увольнении военнослужащий получает единовременную выплату и на размер денежной компенсации влияют такие факторы, как статус и причина, по которой были покинуты ряды военных служащих. Также гражданин может получить пособие после увольнения, которое может складываться из нескольких окладов. Например, при стаже в двадцать лет увольнение с военной службы гарантирует то, что бывший военнослужащий получит семь ежемесячных окладов.


Увольняют без пособия в следующих ситуациях:

  • Если военнослужащий подвергался уголовному наказанию, был осужден условно или же получил меру пресечения, связанную с лишением свободы;
  • При переходе в подчинение в дру
  • Если было оказано нежелание следовать учебному процессу с последующим отчислением из специализированного учреждения.

В ситуациях, связанных с устранением от службы по состоянию здоровья военнослужащему полагается также не только денежное довольствие, но и страховая премия. Подведя итоги можно сказать, что при объективной причине увольнения гражданам положены медицинские льготы, пенсионное обеспечение, компенсация в сфере налогового обложения, транспортные льготы, помощь в решении жилищных вопросов. Если военный не согласен с причинами, то тогда он может в течение трех календарных месяцев подать документы в суд вместе с иском.


Увольнение по окончанию действия контракта.


Еще одной причиной к увольнению из рядов российской армии может служить окончание действие военного контракта. Это означает то, что военнослужащий официально прекращает свои обязанности, когда заканчивается действие данного документа. Ом может уйти в запас или отправиться также в отставку при достижении предельно допустимого срока службы по контракту. Увольнение может быть произведено и при несоблюдении условий контракта.

Обычно проводится такое увольнение при несоблюдении условий контракта военнослужащим или же при явных нарушениях, которые совершаются со стороны командования частью. Также причинами увольнения могут служить такие факторы, как приговор или решение судебного органа в отношение военнослужащего, лишение воинского звания за совершенное противоправное общественно-опасное действие или выговор, когда он у военнослужащего не носит единичный характер.


Увольнение военнослужащего по собственному желанию.


Есть ситуации, когда увольнение производится по инициативе военнослужащего, и они носят следующий характер:

  • Когда достигнут предельный возраст и военный не хочет больше служить;
  • Нарушаются права военнослужащего со стороны руководства, которые были доказаны;
  • Гражданин принял решение, и он хочет поменять службу в рядах армии на выборную должность;
  • Военнослужащий был признан не годным или ограниченно годным к несению военной службы на основании решения врачебной медицинской комиссии;
  • Личные обстоятельства. Например, когда военнослужащий должен ухаживать за признанным недееспособным родственником.

Если военный хочет уйти по собственному желанию из армии, то тогда он должен собрать документы, подтверждающие наличие оснований. После этого подается рапорт и проводится беседа с командиром, на основании военный увольняется из армии. Окончательный этап – это получение решения аттестационной комиссии, приказа об увольнении, также организовывается расчет и перечисление всех полагающихся военнослужащему выплат и затем исключение из личного состава.


Увольнение пенсионера.


Военнослужащие после двадцати лет несения службы в рядах российской армии могут выйти те пенсионеров проводится следующим образом:

  • За полгода за нужной даты увольнения пенсионера должны проинформировать об этом факте;
  • Подается работ на имя командира военной части в простой письменной форме, где обозначаются личные данные военнослужащего и причины увольнения;
  • Проводится проверка законности увольнения, включая наличие жилья в собственности у военного и наличие выслуги лет;
  • Военному предоставляются в соответствии с установленными законодательными нормами;
  • Проводится личная беседа непосредственного начальника с заявителем, составляется протокол беседы;
  • Издается приказ, на основании которого производят соответствующие выплаты. Суммы денежных выплат зависят от выслуги лет, звания и особенностей несения службы военнослужащим.

После получения всех требуемых документов пенсионер должен передать их в военный комиссариат по месту проживания для того, чтобы получать единовременные и регулярные выплаты, положенные ему по закону.


Когда увольнение будет считаться незаконным и что положено военному после ухода из армии ?!

Незаконным может считаться увольнение, если были нарушены определенные условия. Например, военнослужащий пребывает на больничном, контрактник не выслужил свой срок и не достиг определенного положенного возраста, военный находится в отпуске, включая дополнительный, очередной, декретный, ученический отпуск, если это женщина, которая находится в состоянии беременности либо лицо не достигло выслуги в 10 лет при несении контрактной службы и 20 лет в ходе срочной службы.

Выходное пособие рассчитывается на основании Федерального закона РФ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и состоит из нескольких сумм. Это семь окладов денежного содержания единовременно при наличии военной выслуги более двадцати лет. При длительности службы меньше двадцати лет военнослужащему полагается по закону два оклада денежного содержания. Также выплачивается военному после увольнения и премия, которая варьируется в размере от пяти до двадцати пяти процентов от оклада денежного содержания.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram