По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

В чем разница раздела и выдела земельного участка ?!

В чем разница раздела и выдела земельного участка ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


27.10.2021

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации земельные участки образуются несколькими путями, такими как:

  • Выкуп земли;
  • Раздел земельного участка;
  • Перераспределение земли;
  • Объединение земельных участков.

Также участки по закону образуются из земель, которые находятся в государственной либо же административной (публичной) муниципальной собственности.

Если брать выкуп или раздел, то это участки земли, которые находятся на кадастровом учете. Ведя речь об образовании участков стоит отметить то, что они буквально образуются заново. Говоря об общих чертах отметить надо то, что исходные участки не существуют с того момента, когда из них образуются новые. Причем должна быть проведена по закону государственная регистрация права собственности. Исключение – это участки земли, которые находятся в собственности публичного характера или же предоставляются гражданами СНТ.


Также для образования участков земли нужна воля либо же прямое согласие всех других собственников, которые владеют им. Вообще собственник может владеть не только единолично землей. В нашей стране достаточно распространенным считается правовой режим владения долевой собственности.


Выдел земельного участка: что он представляет собой ?!

Выдел осуществляется из того земельного участка, который принадлежит государственным органом. Обычно это стандартные типичные земли муниципалитета, которые не имеют границ. Если гражданин хочет провести процедуру выдела земли, то тогда он обязан подготовить документы, СПОЗУ, заявление и обратиться вместе с ними придется в земельный комитет при органах местного самоуправления. Заявление рассматривается вместе с предоставленным пакетом документов обычно в течение одного календарного месяца, после чего обычно органы муниципальной власти выносят свое решение. Положительный ответ органов муниципальной власти по закону оформляется в виде утверждения либо же документального распоряжения. Отказ также выносится в письменном виде, и заявитель по закону имеет право на его обжалование в судебном порядке.


Дальше следует то, что инженер кадастра и картографии должен сформировать межевой план земли.

В данном документе обозначается то, что образуется новый участок земли, который образовался из неразграниченной муниципальной собственности. Следующий шаг – это заключение с органами администрации договора аренды земельного участка. Обычно оформляется данный документ на срок в 49 лет. Может в случаях оформляться договор купли-продажи.


Важно! Перед заключением договора купли-продажи устраиваются торги, в которых участие должны принять не меньше двух человек.


Заключительный шаг кроется в том, что договор купли-продажи и межевой план подается в органы Росреестра.

Там участку земли по закону присваивается кадастровый номер, и гражданин может получать выписку из ЕГРН. В данном документе обозначены зарегистрированные права на участок земли.


Говоря о доступности процедуры отметить надо то, что выдел не всегда проходит легко и гладко.

Проблема может скрываться в отношении органов местной муниципальной власти, которые основываются на строгих требованиях, исходящих из федеральных постановлений. Допустим, земельный участок имеет отношение к особо плодородным почвам либо уникальным землям. И причиной отказа служит в этом случае то, что, допустим, участок земли располагается в так называемой заповедной охраняемой зоне. В этом случае граждане или же юридическое лицо могут обратиться в судебные органы с исковым заявлением о выделе земельного участка.


Что такое раздел земли и когда он применяется на практике ?!

Раздел земли такое понятие, которое применяется в том случае, если участок находится в общей долевой собственности. Помимо прочего раздел земли проводится при желании нескольких собственников разделить его в натуре. Сам раздел в соответствии с установленными нормами гражданского и земельного законодательства Российской Федерации обязательно согласовывается между участниками сделки. Соглашение оформляется в письменном виде и заверяется нотариальным образом. При наличии возражения против раздела земельного участка следует также документальным образом его обосновать.


Если раздел происходит на основе общего собрания, утвердившего проект межевания земельного участка, то тогда никакие возражения ко вниманию не принимаются.


Участвовать в разделе земельного участка в нашем государстве могут не только физические, но и юридические лица.

Если говорить о процедуре раздела, то сначала кадастровый инженер должен запросить в Росреестре выписку на первоначальный проект. После этого он обязан выехать на него и установить границы земли. Сами границы земли устанавливаются в натуре и после этого подготавливается такой документ, как межевой план. При подготовке межевого плана учитываются такие важные особенности, как наличие ограничений на участке земли и рельеф местности.


Важно! Вся процедура проводится только при согласии собственников участка, которые не имеют возражений против раздела.


При межевании обязательно соблюдаются интересы других собственников, а сами границы наносятся кадастровым инженером при выезде на объект.

Можно провести раздел и камерально, когда нет привязки, допустим к местном рельефу земельного участка. Собственники, выступающие заинтересованными лицами после получения межевого плана должны обратиться затем в органы Росреестра для того, чтобы зарегистрировать право собственности. Предоставить надо такие документы, как паспорт, старое свидетельство на земельный участок с обозначением доли, межевой план, квитанцию об плате государственной пошлины.


Сама регистрация занимает порядка трех недель времени. Таким образом можно разделить и выделить по долям участки земли и между наследниками.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram