По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать если Вас оклеветали ?! как правильно подать в суд по ст.128.1 УК РФ ?!

Вас оклеветали ?! что делать и как правильно подать в суд по ст.128.1 УК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


06.05.2021

Клевета представляет собой распространение сведений, порочащих честь и достоинство человека. Обычно сведения эти недостоверные, лживые, не соответствующие действительности. Наказание за клевету регламентируется статьей 128 Уголовного кодекса России. Если в отношении вас клевещут, то тогда молчать не надо. Стоит обязательно обратиться в правоохранительные органы и написать заявление на своего обидчика. Можно подать также исковое заявление на человека в порядке гражданского судебного производства.


Какие бывают основания для подачи искового заявления ?!

В первую очередь основанием выступает наличие сведений, которые напрямую не соответствуют действительности. Данные сведения должны подрывать авторитет, репутацию человека. Причем клеветать можно не только просто на гражданина, но и на организацию. За ложные сведения человека могут привлечь не только к административной ответственности. Также клевета может быть расценена в отдельных случаях как административное правонарушение.


Обратиться в суд можно в гражданском порядке на лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.


Чтобы судья не отказал и принял иск надо соблюдать следующие условия, такие как:

  • Устная передача неправдивых и ложных данных о человеке;
  • Письменное оскорбление потерпевшего лица, которое можно доказать в ходе судебного процесса;
  • Публикации ложных, порочащих достоинство данные в средствах массовой информации. При этом сведения такие должны нанести вред репутации гражданина;
  • Клевета на человека в сети интернет или в социальных сетях;
  • Передача фото, видео, писем с порочащей человека информацией третьим лицам, которые освещают огласке полученные сведения;
  • Лживое свидетельствование против человека;
  • Демонстрация фото или видеоматериалов, которые не соответствуют действительности.

Основаниями для принятия действий человека в виде клеветы в отдельных ситуациях могут служить так называемые оценочные суждения, основанные не на правде, а на неподтвержденных слухах. Подавать жалобу в суд надо только тогда, когда вы точно уверены в своей правоте. Обязательно надо иметь твердую и неопровержимую доказательственную базу.


Куда можно обратиться с заявлением о клевете ?!  В соответствии с установленными законодательными нормами обращаться с заявлением о клевете можно в следующие инстанции:

  • Отделение МВД по месту проживания. На основании заявления от гражданина сотрудник правоохранительных органов должен принять решение о том, чтобы передать материалы проверки в судебный орган;
  • Районный суд. В данную государственную организацию с исковым заявлением обращаться надо, когда вы хотите получить компенсацию за моральный ущерб, нанесенный действиями другого лица.

Написать заявление о клевете и подать его в полицию можно абсолютно в любом территориальном отделении. При обращении в правоохранительные органы сотрудник полиции должен предоставить вам специальный бланк, в котором составляется сам текст жалобы. В этом документе следует максимально подробным образом изложить всю информацию, касающуюся порочащих вашу честь и достоинство недостоверных сведений.


Что может гражданин потребовать в заявлении которое подается в полицию ?!

  • Опровергнуть недостоверную информацию;
  • Возместить убытки, которые были причинены в ходе клеветы на заявителя;
  • Компенсация нанесенного морального вреда.

Пишется документ в достаточно свободной форме. Составляется она на имя начальника отделения полиции или его ИО. В заявлении также указываются все данные заявителя (ФИО, адрес проживания, номер мобильного телефона, адрес электронной почты). Кстати, отметить надо то, что есть как простая, так и так называемая квалифицированная клевета. В отличие от простой наказание за квалифицированную клевету носит более строгий характер. Регламентируется понятие квалифицированной клеветы частью 2-5 статьи 128 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Как подготовить и направить исковое заявление в суд о клевете ?!

Подготавливается исковое заявление в простой письменной форме. Специального бланка составления данного документа нет, но при этом лучше перед обращением в суд проконсультироваться с компетентным юристом, который поможет грамотно составить иск.


В исковом заявлении обозначается следующее:

  • Название судебного органа в который направляется документ;
  • Личная информация о заявителе. Это обычно ФИО, адрес проживания, электронная почта, контактный телефон для связи;
  • Сведения об ответчике. Также указывается ФИО, адрес проживания ответчика по гражданскому делу;
  • Сведения о нанесенных противозаконных действиях, которые были применены в отношении истца ответчиком;
  • Просьба взыскать ущерб, принести публичные извинения, компенсировать моральный вред.

В конце иска ставится дата и подпись составления документа. Иск подать можно самостоятельным образом в канцелярию судебного органа. Также можно направить его заказным письмом с уведомлением. Законодательство Российской Федерации позволяет направить исковое заявление электронным образом. В этих целях можно использовать сайт Государственных услуг, если у заявителя имеется электронная-цифровая подпись. После того, как документы вместе с иском будут поданы в судебный орган есть семь дней у судьи для того, чтобы инициировать гражданский процесса.


В завершение следует сказать, что по факту клеветы граждане могут обратиться также в органы прокуратуры.

Прокурор на основании жалобы должен будет проверить факт наличия клеветы. Ответственность за клевету представлена бывает штрафом в размере от 5 тысяч рублей до одного миллиона рублей, удержанием дохода гражданина за период от 14 дней до трех лет, исправительными работами на срок от 60 до 480 часов времени. Возможно при наличии определенных отягчающих обстоятельств привлечение к уголовной ответственности.


Данные шаблоны документов являются приблизительными образцами. Каждая юридическая проблема индивидуальна, и данный образец необходимо дополнять нормативно-правовой базой и положительной судебной практикой, именно по Вашему отдельному случаю, т.к. результат рассмотрения дела в суде (или в досудебном порядке) сильно зависит от грамотности составления различных правовых документов.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.


заявление в полицию о клевете исковое заявление о коелвете

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram