По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Виновник в ДТП оказался иностранцем, возможно ли будет взыскать ущерб ?!

Виновник в ДТП оказался иностранцем, возможно ли будет взыскать ущерб ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


14.07.2021

В соответствии с установленными законодательными нормами иностранцы должны страховать гражданскую ответственность при передвижении по территории Российской Федерации. Страхование осуществляется при помощи стандартного полиса ОСАГО и это не запрещено законом либо специальной Зеленой картой. Если у иностранца есть два таких документа, то тогда можно взыскать с него деньги на понесенный материальный ущерб.


Процедура возмещения будет стандартной. Например, выплата по ОСАГО или направление автотранспортного средства на ремонтные работы.

Если есть Зеленая карта, то тогда должно следовать обращение в РСА. Виновник дорожно-транспортного происшествия обязан быть застрахован. Иначе передвижение его по территории страны будет иметь незаконный характер.


Сама страховка проводится следующими двумя методами, регламентированными законодательными нормами:

  • Приобретение страхового продукта в рамках систем международного страхования. Такой полис – это Зеленая карта, с которой можно передвигаться по территории всех страны;
  • Оформление иностранным гражданином страховки ОСАГО при обращении в русскую компанию-страховщика. Страховка оформляется на весь срок нахождения в Российской Федерации.

Не будет абсолютно никаких проблем при оформлении полиса ОСАГО. В этом случае взыскание проводится по общим правилам. Но другая ситуация с международным страхованием. Кстати, многие иностранные автомобилисты из других стран предпочитают не оформлять ОСАГО и обходиться своими страховками. Тут приходится сталкиваться с определенными трудностями при получении компенсационных выплат.


В международную программу Зеленой карты входят 45 государств, включая и Российскую Федерацию.

Этот документ своего рода аналог нашего отечественного ОСАГО. И благодаря такой страховки пострадавшая сторона может получить при дорожно-транспортном происшествии законным путем свою компенсацию. Поэтому при ДТП в первую очередь поинтересоваться у иностранца надо о том, какая у него имеется страховка на руках. Согласно нормам международного законодательства обращаться при наличии Зеленой карты граждане обязаны в такую организацию, как РСА или Национальное бюро по регулированию подобных ситуаций.


Особенности правильного оформления дорожно-транспортного происшествия с участием иностранного ТС.

Каких-то слишком отличительных особенностей оформления на практике нет. Руководствоваться участники аварии обязаны пунктами статей 2.5. — 2.6.1 Правил дорожного движения. Действия обязаны носить следующий характер:

  • Надо остановить автотранспортное средство, включить аварийку и затем поставить на автомобильной дороге аварийный знак;
  • Если есть пострадавшие, то тогда следует вызвать скорую помощь. Также нужно оказать первую помощь пострадавшим в ДТП лицам;
  • Вызвать представителя автомобильной инспекции. Если сумма ущерба незначительная и меньше ста тысяч рублей, то тогда можно составить европейский протокол;- Нужно зафиксировать имеющиеся повреждения обоих автотранспортных средств. Можно снять фото и видео, зафиксировав положение ТС и имеющиеся повреждения на них. Если имеются свидетели аварии, то тогда надо обязательно записать их имена и реальные контактные данные;
  • Далее надо потребовать у иностранца сведения о наличии у него Зеленой карты. Надо записать номер договора и страхового полиса, включая адрес, название страховой компании и иные сведения, имеющие значение. Также необходимо провести фиксацию личных данных иностранного автомобилиста, реквизиты паспорта и водительского удостоверения;
  • Вместе с иностранным водителем при согласии заполняется извещение о дорожно-транспортным происшествии исходя из имеющихся рекомендаций страховой компании.

При вызове на место дорожно-транспортного происшествия сотрудники полиции потребовать надо, чтобы в протоколе были отражены реквизиты страхового полиса. От представителей правоохранительных органов надо получить все документы об аварии, в которых вы признаны пострадавшей стороной.


Кто и как будет выплачивать страховую премию.

Особенности выплат премий зависят от того, каким образом вообще была застрахована машина. Например, если у водителя есть полис страхования гражданской ответственности ОСАГО, то тогда надо действовать по стандартной схеме. В этом случае направляется копия извещения о дорожно-транспортном происшествии в страховую компанию в течение пяти календарных дней с момента аварии. А как быть, если у иностранного гражданина


Зеленая карта ?!

  • Позвоните по горячей линии РСА «Зеленая карта»;
  • При разговоре с оператором уточните, что случилось ДТП с участником программы Зеленая карта, сообщите реквизиты страхового продукта, контакты водителя, сведения об участниках аварии, информацию о нанесенном материальном ущербе;
  • Дождитесь ответа от сотрудников РСА в течение 48 часов после своего обращения. Вам сообщат данные страховой компании, которая будет заниматься возмещением ущерба;
  • Обратитесь в обозначенную РСА страховую организацию и предоставьте заявление и пакет документов, список которых можно найти в Правилах ОСАГО пункт 3.10.

Остается дождаться получение возмещения материального характера в течение двадцати календарных дней или направление на ремонт автотранспортного средства в течение тридцати дней.

Сроки могут в отдельных случаях продлены, если страховой организации надо получить дополнительные сведения о случившемся происшествия. Максимальный срок возмещения по закону составляет два календарных месяца. Если у водителя истек срок действия Зеленой карты, то тогда компенсацию получить будет фактически невозможно. Можно попробовать получить в этом случае деньги за счет водителя, виновного в ДТП или же за счет РСА, когда имеется факт причинения вреда не только машине, но и здоровью пострадавших людей.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram