По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Возможно ли обжаловать обвинительное заключение ?!

Возможно ли обжаловать обвинительное заключение ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


27.08.2021

Обвинительное заключение – это документальный процессуальный акт, которым оканчивается этап предварительного следствия. Он необходим для того, чтобы зафиксировать выводы следственных органов о виновности конкретного лица. Обвинительное заключение передается в прокуратуру и затем вместе с материалами уголовного дела в судебный орган для дальнейшего рассмотрения.


Можно ли обжаловать и отменить обвинительное заключение ?!

Да, и это сделать можно только прокурору. Поэтому после вручения копии обвинительного заключения следует написать жалобу в прокуратуру с указанием конкретных ошибок. Если доводы сторон по делу убедительные, то тогда прокурор направит уголовное дело на доследование. Указывать надо на незаконное предъявление обвинения. В некоторых случаях удается даже избежать уголовной ответственности, но надо понимать, что для обжалования обвинительного заключения следует обращаться к грамотным адвокатам по уголовным делам, которые смогут найти процессуальные ошибки и неточности. Чтобы понять, как можно жаловаться на обвинительное заключение рассмотрим понятие что это такое, как документ должен составляться и что надо учитывать перед обращением в органы прокуратуры.


Какие требования предъявляются к обвинительному заключению ?!

Как было обозначено выше обвинительное заключение важный процессуальный документ, фиксирующий выводы следствия о виновности и причастности гражданина к совершению общественно-опасного деяния. Уголовное законодательство Российской Федерации регламентирует требования, предъявляемые к данному документу. Любые нарушения требований ведут к отмене или доследованию, что влияет на возможность дальнейшего продвижения уголовного дела в судебной инстанции.


Требования к обвинительному заключению носят следующий характер:

  • Оформляется документ в единственном экземпляре. Причем изготавливается обвинительное заключение в одном виде вне зависимости от числа процессуальных лиц, принимающих участие в деле;
  • В документе должны содержаться персональные данные обвиняемого (ФИО, адрес проживания), краткая характеристика личности гражданина;
  • Описывается в обвинительном заключении существо предъявляемого обвинения и конкретные сведения об общественно-опасном деянии (место, время, мотивы, последствия и иные сопутствующие обстоятельства);
  • Наличие четкой юридической формулировки с отсылкой на пункт, частью и статью УК Российской Федерации;
  • Перечень и содержание доказательств, на которых при составлении документа ссылался следователь (смягчающие либо отягчающие вину обстоятельства преступления);
  • Сведения о пострадавших лицах, гражданских истцах и ответчиках.

В конце обвинительного заключения ставится дата и подпись следователя. Такой процессуальный документ должен содержать ссылки не только на тома, но и на листы уголовного дела. Любое, даже самое мельчайшее несоблюдение структуры ведения процессуальной документации приведет к отказу прокурора о принятии соответствующего заключения. Но и прокурор может допустить ошибку, особенно если есть проблема с отслеживанием всех текущих законодательных изменений. Поэтому после вручения обвинительного заключения следует сразу же обратиться к адвокату, который сможет детально изучить его при этом сравнив с текущими материалами уголовного дела.


На что еще в обвинительном заключении можно обратить внимание ?!

  • Наличие справок с указанием сроков проведения следствия по конкретному уголовному делу;
  • Сведения об избранной мере пресечения в отношении лица, совершившего противоправное общественно-опасное деяние;
  • Перечень вещественных доказательств по уголовному делу;
  • Данные о наличии гражданского иска;
  • Сведения о принятых уполномоченными лицами мер по обеспечению выполнения штрафных санкций.

Вообще все зависит от самого уголовного дела, поэтому надо детально изучать его. Обжалование обвинительного заключения также выстраивать можно на основании нарушения порядка оформления, предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.


Стоит сказать о том, что после подписания обвинительного заключения и получения согласия руководителя СК следователь должен сразу же направить его прокурору.

Он в свою очередь детально изучает материалы уголовного дела и в десятидневный срок принимает решение о его передаче в судебные органы. Сам прокурор может утвердить обвинительное заключение, предоставленное представителем следственных органов или же при обнаружении ошибок возвратить следователю уголовное дело для исправления замеченного. После утверждения обвинительного заключения прокурор должен направить уголовное дело в суд. Об этом факте уведомляется обвиняемый и потерпевший, включая адвокатов сторон. Также уведомляются заинтересованные лица, такие как гражданский истец.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram