По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Взыскание страховой суммы с банка.

Взыскание страховой суммы с банка.
27.05.2017

Кредитование в нашей стране распространено повсеместно. Если в странах Запада жить в кредит выгодно, то в России процентные ставки довольно серьезные, ведь в них закладываются высокие риски невыплат кредитных обязательств. Обычно при оформлении кредита заемщики подписывают еще и договор страхования жизни, работы или здоровья. Со временем, заемщики замечают, что они платят гораздо больше, чем было обещано банковской организацией.


Что делать и как быть ?!

Выход есть, но от страховки надо отказываться грамотно и оперативно. Главное – не упустить драгоценное время, в период которого можно сделать отказ.


Отказ от страховки – несложная процедура.

Стоит сказать, что с первого января 2016 года в силу вступили определенные нововведения в финансовом законодательстве Российской Федерации. Речь пойдет об специальных указаниях Центрального Банка России по вопросам добровольного страхования. Если заемщик в течение пяти дней после оформления кредита подаст заявление об отмене страховки, то в таком случае он имеет на это полное и законное право. При этом банковские организации должны пересмотреть сумму кредита и вернуть страховую премию.


Помните о том, что каждый случай, связанный со страховыми премиями и кредитами строго индивидуален. В определенных ситуациях следует обращаться к грамотному и компетентному юристу.


Что делать, если банк отказывает в выплате страховой премии ?!

Если все законные основания соблюдены, и банк отказывает вам в выплате премии, то тогда надо подготовить специальное претензионное письмо, которое направляется по адресу банковской организации. Только после отказа в выполнении требований, содержащихся в претензии, можно подавать исковое заявление в суд.


Стоит ли действовать самостоятельно ?!

В вопросах, связанных с потребительским кредитованием лучше всего пригласить опытного юриста. Ведь не всегда есть возможность знать от и до все необходимые правовые нормы. Желательно собрать полную доказательственную базу, говорящую о том, что в отношении вас применялись незаконные меры воздействия, есть отказы в законных и обоснованных требованиях отказа страховых выплат. Страховую премию можно будет получить, имея на руках решение суда, подлежащее обязательному исполнению. На основании судебного решения страховка перечисляется на лицевой счет, а сумма кредита пересчитывается заново.


Как взыскать страховую премию с банка в судебном порядке ?!

Если отказаться от страховки в добровольном порядке не получилось, то тогда заемщик вправе обратиться с исковым заявлением в суд. Естественно, как было обозначено выше сначала надо обратиться с претензией в виде заявления к банку и только потом в случае отказа подавать иск в суд. При оформлении иска и его подаче учитывать надо несколько важных факторов. В частности, это стоимость иска. Если она меньше 50 тысяч рублей, то тогда действует подсудность мирового суда. В остальных случаях обращаться надо в районный суд общей юрисдикции.


Как оформляется иск и какие документы потребуются для суда ?!

Образец иска можно найти в интернете или обратиться к юристу, который грамотно составит его в соответствии со всеми установленными требованиями статьи 131 Гражданско-процессуального кодекса России. В нем указывается наименование суда, данные об истце и ответчике (наименование компании, данные о страховщике, адрес, контакты, реквизиты).


К исковому заявлению прикладывается следующий пакет документов:

  • Копия паспорта истца;
  • Договор кредитования со всеми приложениями;
  • Договор страхования;
  • Платежные документы о выдаче займа гражданину;
  • Справка с банковской организации о погашении кредита;
  • Заявление-претензия к страховой компании с просьбой о возврате страховой премии;
  • Официальный ответ страховой компании;
  • Сведения и материалы проверок, которые требуются в том случае, если заявитель обращался в такие органы, как прокуратура либо Роспотребнадзор;
  • Письменные доказательства, показания свидетелей.

Сами документы можно подать лично в канцелярию суда или же отправив документы на адрес судебного органа заказным письмом с уведомлением. Также подача иска может осуществляться в суд от представителя истца, если тот действует на основании нотариально заверенной доверенности.

После подачи документов и их рассмотрения суд назначает заседание. По результатам рассмотрения гражданского дела выносится решение о об отказе или удовлетворении исковых требований. Если иск удовлетворен, то тогда достаточно просто обратиться с решением, вступившим в законную силу в страховую компанию. Наша компания «Правовед-Плюс» оказывает любые виды юридической помощи гражданам, связанными со взысканием страховых премий грамотно и на законных основаниях. Мы внимательно изучив вашу ситуацию, полностью проанализируем ее и найдем пути для ее скорейшего разрешения дела в вашу пользу. Оказываем содействие при взыскании любых страховых премий как в досудебном порядке, так и в порядке судебного делопроизводства.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram