По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Зачем нужна расписка при возмещении ущерба при ДТП ?!

Зачем нужна расписка при возмещении ущерба при ДТП ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


17.05.2021

Если случилось происшествие, связанное с аварией на автомобильной трассе и у его участников друг к другу не имеется претензий, то тогда это надо закрепить в обязательном порядке в письменном виде. В частности, таким подтверждающим документом служит расписка. Сами по себе расписки подготавливаются с учетом лиц, которые составляют их.


Например, потерпевшее лицо может составить следующие виды расписок, такие как:

  • Об отсутствии у потерпевшего лица претензии при случившимся дорожно-транспортном происшествии, когда не требуется возмещение причиненного ущерба;
  • Расписка о взятии определенной суммы в виде денежных средств с водителя и отсутствии к нему претензий со стороны потерпевшего лица.

В соответствии с установленными законодательными нормами потерпевшим лицом может считаться водитель автомобиля, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии или же пешеход.


Виновник может составить такие виды расписок, как:

  • Расписка о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием;
  • Расписка от потерпевшего гражданина, который получил компенсацию и претензий к автомобилисту не имеет.

Такой документ, как расписка составлен может быть, как одним участником происшествия. связанного с аварией, так и сразу несколькими лицами.


Зачем надо составлять расписку ?!

В первую очередь отметить надо то, что расписка является документом, имеющим юридическую силу. Она подтверждает факт отсутствия претензий сторон друг к другу или же то, что ущерб был выплачен в полном объеме. Ее можно использовать в качестве вещественного доказательства при необходимости в судебном процессе.


Также расписку составить можно в следующих случаях:

  • Если у виновника дорожно-транспортного происшествия не имеется действующего полиса страхования гражданской ответственности ОСАГО. Например, срок действия полиса попросту закончился;
  • Когда договор страхования действующего характера есть у обоих участников ДТП, но при этом они на основании обоюдного согласия приняли решение не обращаться в страховую компанию для получения денежной выплаты.

Сказать также надо о том, что расписки по своей сути бывают разными. Вид расписки зависит конкретно от определенной ситуации. Например, если потерпевшее лицо не имеет претензий к лицу, виновному в аварии, то тогда он пишет расписку о том, что претензий не имеет.


Надо ли у нотариуса заверять расписку нотариальным образом ?!

Многие документы, например, такие как договор дарения или купли-продажи в соответствии с установленными гражданско-законодательными нормами Российской Федерации обязаны заверяться нотариальным образом. Но надо ли делать это, если дело касается расписки при дорожно-транспортном происшествии ?!  Тут закон говорит о том, что расписка составляется в простой письменной форме и заверять ее нотариальным образом вовсе не нужно. Главное – это указание даты, времени составления, подписи сторон и ФИО участников.


Нужна ли расписка при совершении дорожно-транспортного происшествия с пешеходом ?!

Наезд на пешехода может привести к серьезным последствиям. И это не только повреждение вашего автотранспортного средства, но и увечья человека и в отдельном случае гибель человека. Если травмы не серьезные, то тогда вполне может составить на месте расписку о том, что водитель выдает денежную компенсацию, а потерпевший в свою очередь претензий к автомобилисту не будет иметь. Если даже потерпевшее лицо решится обратиться в суд, то тогда расписка станет важным вещественным доказательством. Очень важно, чтобы причастный к дорожно-транспортному происшествию водитель оказал все необходимые меры для предоставления первой медицинской помощи пострадавшим лицам.


Расписка о возмещении морального вреда после ДТП и ремонта автомобиля.

В ходе аварии потерпевшее лицо может затребовать возмещение как материального, так и морального вреда по закону. Автомобилист в свою очередь также может передать потерпевшему гражданину денежные средства в качестве компенсации за понесенные моральные страдания. Важно, чтобы этот факт был полностью зафиксирован в тексте расписки. Помнить надо о том, что участникам дорожно-транспортного происшествия моральный вред нельзя возместить по причине повреждения автотранспортного средства.


Что касается ремонта автомобиля после ДТП, то тут надо рассматривать вопрос исходя из самих повреждений ТС.

Дело кроется в том, что участники аварии просто не всегда могут самостоятельно определить стоимость будущего ремонта. Сначала надо провести экспертизу и это исключает составление расписки между сторонами. В завершении следует сказать о том, что расписку можно хранить в течение не более трех лет и это напрямую связано со сроком исковой давности, установленным нормами гражданско-процессуального законодательства Российской Федерации. Бывает и так, что расписка просто не составляется. В этом случае согласно положениям статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях нарушение правил ПДД влечет к тому, что виновнику может быть назначен штраф, арест или лишение прав на определенный срок.


Потерпевшее лицо в свою очередь обязано остаться на месте дорожно-транспортного происшествия и вызвать сотрудников Государственной автомобильной инспекции. Участник аварии, покинувший место ДТП может получить за свои действия весьма серьезное наказание. Выше мы упомянули о том, что расписка в судебном процессе может выступать как вещественное доказательство. В отдельных случаях ее можно обжаловать. В частности, если она была составлена недееспособным гражданином или лицом, находящимся в алкогольном либо наркотическом опьянении. Также расписка считается недействительно в той ситуации, когда она была составлена под угрозой психологического либо физического насилия или в ней нет подписи и даты составления.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!


Данный шаблон документа является приблизительным образцом. Каждая юридическая проблема индивидуальна, и данный образец необходимо дополнять нормативно-правовой базой и положительной судебной практикой, именно по Вашему отдельному случаю, т.к. результат рассмотрения дела в суде (или в досудебном порядке) сильно зависит от грамотности составления различных правовых документов.


расписка при возмещении ущерба при ДТП

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram