По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Кадастровый паспорт на квартиру

Кадастровый паспорт на квартиру
19.08.2018

Кадастровый паспорт является одним из основных правоустанавливающих документов на объект жилой недвижимости. После 2008 года с принятием Федерального закона «О государственном кадастре» все граждане, вступая в собственность по отношению к квартирам должны иметь этот документ. Государственный кадастр недвижимости находится в основном составе Росреестра. Это большое хранилище информации обо всех объектах недвижимости в стране.


Что содержится в кадастровом паспорте ?!

Стандартный кадастровый паспорт содержит в себе информацию об объекте недвижимости, в которую входит месторасположения жилья, метраж и другая техническая информация, касающаяся квартиры. В соответствии с законодательными нормами кадастровый паспорт на квартиру выдается в разных вариациях в зависимости от итоговых характеристик квартиры. То есть жилое, нежилое помещение, объект, находящийся в процессе долевого строительства.


В каких ситуациях требуется кадастровый паспорт ?!

Кадастровый паспорт на квартиру необходим при организации перепланировки помещения, дарении, купли-продажи квартиры, сдачи жилья под объект коммерческой недвижимости, например, под магазин. Также он потребуется при судебных разбирательствах, связанных с залитием, пожаром, причинением имущественного ущерба. Он необходим при получении субсидий на оплату коммунальных услуг или при получении льгот, выплачиваемых при уплате имущественного сбора.

Кадастровый паспорт состоит из текстовой и документальной форме. Служит кадастровый паспорт для учета объектов, находящихся в государственном жилом фонде. Этот документ выдается один раз и бессрочно, то есть он не имеет конечного срока давности.


Особенности кадастрового паспорта.

Заказать кадастровый паспорт можно в БТИ. Документ обладает ограниченным сроком действия. Обычно кадастровый паспорт на квартиру действует в течение одного года. Любое изменение, связанное с квартирой, такое как перепланировка помещения в обязательном порядке отражается в положениях кадастрового паспорта, иначе перепланировка будет признана попросту незаконной и ее легко можно оспорить при обращении в суд.

Получить паспорт можно сначала при составлении технического плана в Росреестре, который составляют инженеры после личного осмотра жилья. Срок его составления. На основании последнего документа и оформляется кадастровый паспорт на квартиру. Для этого собственник собирает пакет документов: новый технический план; правоустанавливающие документы; паспорт; заявление. Документы сдаются в Кадастровую палату (МФЦ) или же в БТИ, которые должны быть расположены по месту нахождения жилого помещения.

Оформление кадастрового паспорта не бесплатное. Минимальная сумма – это оплата государственной пошлины. Если оформлять паспорт через специальные компании, то процедура может занять чуть дольше времени и стоит она от двух до семи тысяч рублей в зависимости от региона. Естественно то, что в Москве оформить кадастровый паспорт будет дороже всего.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram