По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие бывают виды ответственности юридических лиц ?!

Какие бывают виды ответственности юридических лиц

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


14.07.2018

Юридические лица несут административную, гражданскую или в отдельных случаях даже уголовную ответственность. При этом юридическое лицо – это установленная законодательно форма ведения хозяйственной деятельности.

Обычно ответственностью юридического лица варьируется в пределах имущества, которое принадлежит на законных основаниях компании. Одной из важных черт юридического лица является понятие деликтоспособности, при котором компании могут нести самостоятельную ответственность за свои противоправные действия.

Как было сказано выше, юридическое лицо несет ответственность в пределах размера своего имущества. Это означает то, что компания может не отвечать, например, за отдельные действия своих учредителей.


Каким образом юридические лица отвечают за противоправные действия ?!

Одним из обязательных условий ответственности юридического лица считается наличие совершенного противоправного общественно опасного действия. Обычно ответственность бывает гражданской или административной. При этом нарушение должно быть установлено законодательным образом.

Процесс вовлечения обычно не зависит напрямую от состава или вида самого правонарушения. Например, если правонарушение было совершено работником фирмы, то он несет наказания самостоятельно, а не в рамках юридического лица.


Виды ответственности государственных и унитарных компаний.

Общие правила, касающиеся ответственности не распространяются исключительно на все правовые и организационные формы юридических лиц. В частности, согласно статье 107 Гражданского кодекса России на участников государственных кооперативов обычно накладывается так называемая субсидиарная ответственность.

Наступление субсидиарной ответственности из-за долгов казенной организации происходит только тогда, когда у него отсутствует имущество или количество финансовых средств является недостаточным. На практике это предусматривает привлечение кредитора, согласно исковому заявлению, к принятию участия в деле, как соответчика и должника, а также, как лицо, несущее за него юридическую субсидиарную ответственность.


Как отвечают перед законом учредители компании ?!

Для отдельных участников предусмотрен административный вид ответственности. При этом причиной появления ответственности может стать факт нарушения договорных отношений или представлении ложной информации о своей деятельности в налоговые органы. Если говорить об учредителях, то в первую очередь они обладают особым правовым статусом. Проще говоря, учредитель юридического лица обычно отвечает в рамках своей уставной доли, которая отражена в учредительном договоре.

Учредители могут нести ответственность за нарушение договорных отношений, срыв поставок продукции, неоказание услуг, создание ситуации, связанной с фиктивным банкротством. Подобные действия могут принести ущерб компании, поэтому при банкротстве организации учредитель несет ответственность исключительно в границах его уставной доли.


Уголовная ответственность юридического лица за неуплату налогов.

В соответствии с установленными законодательными нормами юридическое лицо также, как и физическое лицо должно уплачивать налоговое бремя в доход государству. В частности, юридические лица регулярно платят такие виды налогов, как налог на НДС или налог на операции с активами и ценными бумагами.

Может ли быть юридическое лицо привлечено к уголовной ответственности за неуплату налогов? Тут важно сказать то, что привлекаются юридические лица исключительно к административной ответственности. Чаще всего это уплата штрафа, размер которого зависит от тяжести правонарушения совершенного юридическим лицом в сфере налогового обложения. При этом в отдельных случаях привлекаются за неуплату налогового бремени исключительно физические лица. Тут уже действует определенная хитрость в законодательных нормах.

Ответственность за уплату налогов от имени компании несут конкретные лица. В частности, это собственник компании, главный бухгалтер, ее директор. Как физические лица они могут быть привлечены за неуплату налогов, например, по ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание – это штраф, который может достигать до трехсот тысяч рублей, арест, лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на два года, запрет занимать определенные должности.


Есть ли уголовная ответственность при банкротстве юридического лица ?!

Компания может объявить себя банкротом, признав свою финансовую несостоятельность. Когда юридическое лицо провозглашает себя банкротом, то тогда в соответствии с установленными законодательными нормами оно ликвидируется. По закону это значит то, что имеющиеся долги юридического лица списываются. Получается так, что процедура банкротства не очень выгодна для кредиторов, ведь они не всегда могут вернуть свои денежные средства, которые давали юридическому лицу в долг.

Выход для кредиторов есть. Можно обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы признать процедуру банкротства юридического лица фальсифицированной. В этом случае ответственность несет не само юридическое лицо, а его непосредственные руководители. Также уголовная ответственность может наступить если в ходе признания финансовой несостоятельности был нанесен ущерб. Правоохранительными органами ущерб должен быть признан крупным, то есть ему размер обязан превышать сумму в 2 миллиона 250 тысяч рублей.


Нужна консультация арбитражного адвоката или корпоративного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram